Альтшулер, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Борисович Альтшулер
Александр Борисович Альтшулер.jpg
Дата рождения 29 сентября 1938(1938-09-29)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 октября 2014(2014-10-02) (76 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений русский

Алекса́ндр Бори́сович Альтшу́лер (29 сентября 1938, Ленинград — 2 октября 2014, Иерусалим) — русский и израильский поэт. Принадлежал к кругу ленинградской неофициальной культуры. Поэтический стиль Альтшулера, начав формироваться в 1950-е годы, развивался и трансформировался им на протяжении всей его жизни. С конца 1950-х публиковался в самиздате, впоследствии – также в ряде бумажных и сетевых изданий. Автор поэтических сборников «Неужели всегда ряд за рядом» и «Я не знаю себе имени». С 1993 г. жил в Иерусалиме.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде. В детстве занимался в поэтической студии Дворца пионеров им. Жданова, а затем в литературной студии Ленинградского Педагогического института. Окончил Технологический институт им. Ленсовета, где познакомился с «малыми ахматовцами»: Е. Рейном, Д. Бобышевым и А. Найманом.

С юности был близким другом и поэтическим визави Л. Аронзона, что выразилось также в многочисленных стихах, которые они посвящали друг другу.[1][2] Круг общения, центром которого были Л. Аронзон и его жена Р. Пуришинская, стал неотъемлемой частью его жизни.

В 1960-е сблизился с Е. Михновым-Войтенко, который стал для Альтшулера одной из самых значимых фигур. Сохранились магнитофонные записи их бесед, сделанные Е. Сорокиной и впоследствии изданные ею.

С 1963 г. работал инженером-электронщиком и занимался преподаванием. Более 30 лет разрабатывал альтернативные методики обучения русскому языку, математике, физике и электронике. В основе его методик лежало расширенное представление о едином пространстве всех знаний. Эти дисциплины и, шире, науку Альтшулер рассматривал как территорию поэтического текста.

В 1966-1967 гг. работал в Игарке инженером-наладчиком на кораблях. К этому периоду относится его поэтическая переписка с друзьями, в частности – с Л. Аронзоном.

В 1968 г. вернулся в Ленинград.

Репатриировался в Израиль в 1993. Работал на стройке, на почте, в школе и в экспериментальных научно-технологических теплицах-инкубаторах(так наз. «хамамот»). Продолжал заниматься частной преподавательской практикой.

Участвовал в совместных с Г. Блейх[3] и Ю. Лагус художественных проектах «Переводы»[4] и «Разбитые сосуды»[5].

В 1996 году его поэтический цикл «Голубой парашют» был проиллюстрирован русско-израильско-французским художником А. Путовым[6].

В последние годы своей жизни переписывался с К. Кузьминским.

В Иерусалиме и Бостоне (2012 г.) состоялись сольные поэтические вечера Альтшулера.

В 2014 году стал лауреатом литературной премии ИО, названной так в память об одноименном самиздатовском журнале, выпускавшемся Г.-Д. Зингер и Н. Зингером, при участии И. Малера, и вручаемой с 1995 года. Альтшулер стал шестым лауреатом этой премии за все время ее существования. В жюри вошли Г.-Д. Зингер, Н. Зингер и А. Иличевский.

Умер 2 октября 2014 года.

Примечания[править | править код]

  1. А. Альтшулер. Из неопубликованного. Воздух.
  2. Л. Аронзон. «Горацио, Пилад, Альтшулер, брат». Библиотека поэта.
  3. Galina Bleikh. (недоступная ссылка)
  4. Антро Ом, Александр Альтшулер: Кем я была?. Двоеточие:.
  5. А. Альтшулер. «Из сосуда в сосуд».Совместно с Г. Блейх. Двоеточие:.
  6. Alexandre Putov.

Ссылки[править | править код]