Альтшулер, Александр Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Борисович Альтшулер
Александр Борисович Альтшулер.jpg
Дата рождения 29 сентября 1938(1938-09-29)
Место рождения Ленинград, РСФСР, СССР
Дата смерти 2 октября 2014(2014-10-02) (76 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений русский

Алекса́ндр Бори́сович Альтшу́лер (29 сентября 1938, Ленинград — 2 октября 2014, Иерусалим) — русский и израильский поэт. Принадлежал к кругу ленинградской неофициальной культуры. Поэтический стиль Альтшулера, начав формироваться в 1950-е годы, развивался и трансформировался им на протяжении всей его жизни. С конца 1950-х публиковался в самиздате, впоследствии – также в ряде бумажных и сетевых изданий. Автор поэтических сборников «Неужели всегда ряд за рядом» и «Я не знаю себе имени». С 1993 г. жил в Иерусалиме.

Биография[править | править код]

Родился в Ленинграде. В детстве занимался в поэтической студии Дворца пионеров им. Жданова, а затем в литературной студии Ленинградского Педагогического института. Окончил Технологический институт им. Ленсовета, где познакомился с «малыми ахматовцами»: Е. Рейном, Д. Бобышевым и А. Найманом.

С юности был близким другом и поэтическим визави Л. Аронзона, что выразилось также в многочисленных стихах, которые они посвящали друг другу.[1][2] Круг общения, центром которого были Л. Аронзон и его жена Р. Пуришинская, стал неотъемлемой частью его жизни.

В 1960-е сблизился с Е. Михновым-Войтенко, который стал для Альтшулера одной из самых значимых фигур. Сохранились магнитофонные записи их бесед, сделанные Е. Сорокиной и впоследствии изданные ею.

С 1963 г. работал инженером-электронщиком и занимался преподаванием. Более 30 лет разрабатывал альтернативные методики обучения русскому языку, математике, физике и электронике. В основе его методик лежало расширенное представление о едином пространстве всех знаний. Эти дисциплины и, шире, науку Альтшулер рассматривал как территорию поэтического текста.

В 1966-1967 гг. работал в Игарке инженером-наладчиком на кораблях. К этому периоду относится его поэтическая переписка с друзьями, в частности – с Л. Аронзоном.

В 1968 г. вернулся в Ленинград.

Репатриировался в Израиль в 1993. Работал на стройке, на почте, в школе и в экспериментальных научно-технологических теплицах-инкубаторах(так наз. «хамамот»). Продолжал заниматься частной преподавательской практикой.

Участвовал в совместных с Г. Блейх[3] и Ю. Лагус художественных проектах «Переводы»[4] и «Разбитые сосуды»[5].

В 1996 году его поэтический цикл «Голубой парашют» был проиллюстрирован русско-израильско-французским художником А. Путовым[6].

В последние годы своей жизни переписывался с К. Кузьминским.

В Иерусалиме и Бостоне (2012 г.) состоялись сольные поэтические вечера Альтшулера.

В 2014 году стал лауреатом литературной премии ИО, названной так в память об одноименном самиздатовском журнале, выпускавшемся Г.-Д. Зингер и Н. Зингером, при участии И. Малера, и вручаемой с 1995 года. Альтшулер стал шестым лауреатом этой премии за все время ее существования. В жюри вошли Г.-Д. Зингер, Н. Зингер и А. Иличевский.

Умер 2 октября 2014 года.

Примечания[править | править код]

  1. А. Альтшулер. Из неопубликованного. Воздух. Дата обращения 20 декабря 2017.
  2. Л. Аронзон. «Горацио, Пилад, Альтшулер, брат». Библиотека поэта. Дата обращения 20 декабря 2017.
  3. Galina Bleikh. Дата обращения 20 декабря 2017. (недоступная ссылка)
  4. Антро Ом, Александр Альтшулер: Кем я была?. Двоеточие:. Дата обращения 21 декабря 2017.
  5. А. Альтшулер. «Из сосуда в сосуд».Совместно с Г. Блейх. Двоеточие:. Дата обращения 20 декабря 2017.
  6. Alexandre Putov. Дата обращения 20 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]