Альф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альф
ALF
Alf poster.jpg
Жанр

ситком

Создатель

Пол Фаско

В ролях

Макс Райт
Энн Шедин
Андреа Элсон
Бенджи Грегори
Джон ЛаМотта
Лиз Шеридан
Энн Мира

Композитор

Альф Клаузен

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

4

Количество серий

102 (список эпизодов)

Производство
Продюсер

Берни Бриллштейн
Пол Фаско
Том Пэтчетт
Стефани Хейген
Тед Мамфорд
Боб Бендетсон

Оператор

Рон Миллер
Стивен М. Катз

Хронометраж

21 мин.

Трансляция
Телеканал

NBC

На экранах

с 22 сентября 1986
по 24 марта 1990

Ссылки
IMDb

ID 0090390

«Альф» (англ. ALF от англ. Alien Life Form — внеземная форма жизни) — 102-серийный комедийный телесериал, США, 1986 г. Производство телекомпании Alien Productions. В США сериал шёл четыре сезона с 1986 по 1990 год. Показан в 80 странах мира.

Куклой, изображающей Альфа, во время съёмок управлял сам создатель сериала Пол Фаско, он же и озвучивал инопланетянина. В нескольких сериях, в кадрах, где Альф виден в полный рост, его роль исполняет актёр-карлик Михай Месарош.

Описание[править | править вики-текст]

Его родина — планета Ме́лмак, место жительства — Лос-Анджелес. Он самоуверен, капризен и жаден. Он порядочный обжора, грубиян и ворчун. Он обожает кошек (в кулинарном смысле), его любопытство не знает границ, а разрушительные способности поражают воображение. Но помыслы его чисты, душа открыта, а сердце отзывчиво.

Его имя — Го́рдон Ша́муэй, ему 260 лет (родился 28 октября 1756 года по земному летосчислению). Он один из немногих уцелевших жителей с взорвавшейся планеты Мелмак, врезавшийся на своём космическом корабле в гараж обычной американской семьи Таннеров в сентябре 1986 года. Глава семьи Вилли Таннер назвал его «Альф» (сокращение от англ. Alien Life Form — внеземная форма жизни), что заменило Гордону его настоящее имя на очень долгое время. Таннеры приютили Альфа и скрывали его от так называемого Подразделения по изучению пришельцев. Он стал членом их семьи, и хотя пришелец не всегда ценил оказанную ему доброту, он искренне любил Вилли, его жену Кейт, их детей Линн и Брайана и даже кота Таннеров Лаки (с англ. — «Счастливчик»), за которым часто охотился — на Мелмаке коты считались деликатесом. Более того, пришельцу удалось познакомиться со многими людьми, помимо самих Таннеров. Приключения Альфа на Земле и составляют основу сюжета сериала.

В ролях[править | править вики-текст]

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Гордон Шамуэй (Альф)[править | править вики-текст]

Гордон Шамуэй — инопланетянин, названный Вилли Таннером «Альфом» в пилотной серии сериала (ALF — сокращение от английского Alien Life Form — инопланетная форма жизни). Рост пришельца — около 97 см (3 фута 2 дюйма). Альф родился 28 октября 1756 года по земному летоисчислению (на момент начала сериала Альфу было 229 лет) на нижне-западной стороне планеты Мелмак. Мелмак, находящийся в шести парсеках за суперкластером Гидра-Центавра, имеет зеленое небо, розовую траву и пурпурное солнце. Валюта, используемая на Мелмаке, называется «варник», а материал, известный у нас на Земле как корпия, ценится на родине Альфа так же, как у нас ценится золото (золото на Мелмаке не имеет особой ценности). На Мелмаке есть страшная болезнь — «Жуткая мелмакианская икота». Она может длиться пару дней, а может пару лет (так, например, дядя Альфа икал 50 лет).

Тело Альфа покрыто коричневым мехом (сам он описывает этот цвет как «жженая сиена»). У Альфа складчатый нос, родинки на лице, зеленая кровь. По собственному утверждению из 10 основных органов тела Альфа 8 органов — желудки (есть еще один желудок, который используется во время депрессии), поэтому он обладает неимоверным аппетитом; отсюда необычайно большой вес пришельца. Одним из изысканнейших деликатесов на Мелмаке считаются кошки, поэтому во время своего пребывания на Земле Альфу приходится постоянно бороться с желанием съесть Лаки, домашнего кота Таннеров, который умирает в четвёртом сезоне.

После того, как в 1986 году его звездолёт врезался в гараж семьи Таннеров, проживающей в Лос-Анджелесе, они приютили инопланетянина у себя и заменили ему родственников и друзей. Альф вынужден жить скрытно, не попадаясь на глаза никому, кроме членов семьи Таннеров, — в противном случае Альф рискует быть захваченным «Службой по работе с инопланетянами» (Alien Task Force).

Альф обладает способностью повторять фразы голосами различных людей, что и демонстрирует в некоторых сериях 1-го сезона, а также и привлекать к себе неприятности, постоянно при этом ставя в неудобное положение Таннеров и рискуя быть обнаруженным. Однако, когда дело заходит слишком далеко, Альф делает всё возможное, чтобы исправить ситуацию, причём иногда ему это действительно удается. Альф обладает рядом положительных качеств: доброта, отзывчивость, чувство юмора. Альф побывал в самых дальних уголках Вселенной, поэтому многое, из того, что он знает, кажется землянам неправдоподобным.

Точно неизвестно, какая у Альфа была жизнь на Мелмаке, как и кем он работал. В серии «Keepin The Faith», Альф утверждает что имел собственный бизнес по продаже машин на слизи:

Альф: «Слизистый двигатель был классическим!»

Вилли (Уильям Фрэнсис) Таннер[править | править вики-текст]

Глава семьи, приютившей Альфа, 45-летний работник социальной службы. В свободное время Вилли увлекается коротковолновой радиосвязью, сам конструирует различную аппаратуру. Используя свой радиопередатчик, Вилли пытается помочь Альфу связаться с сородичами.

Кейт (Кэтрин Дафна Хэллиган) Таннер[править | править вики-текст]

Жена Вилли, домохозяйка. Хотя иногда создаётся впечатление, что она недолюбливает Альфа, часто встаёт на его сторону. Кейт искренне любит мужа и детей. Иногда конфликтует с матерью (живущей отдельно), однако также любит её. Альф питает к ней особую привязанность и привык видеть Кейт дома, ухаживающую за ним.

Линн Таннер[править | править вики-текст]

Старшая дочь Таннеров, возраст — 16-19 лет. Альфа очень любит и всегда защищает её, хотя она порой не ценит своеобразных попыток позаботиться о ней. Альф по началу сюжета был влюблён в Линн.

Брайан Таннер[править | править вики-текст]

6-7-летний сын Таннеров. Лучший друг Альфа, поддерживающий его во всех затеях, даже если они противоречат земным нормам поведения.

Список серий[править | править вики-текст]

Сериал состоит из 102 серий, разбитых на 4 сезона (26 серий в 1-3 сезонах и 24 серии в 4-м сезоне). Названия большинства эпизодов — названия различных песен, так или иначе связанных с сюжетом. Полнометражный фильм «Проект „АЛЬФ“» является продолжением сериала. 6 серий объединены в 3 длинных, при этом 1.16-1.17 серия содержит уникальную заставку (то есть она появлялась только в одной серии).

Рейтинги[править | править вики-текст]

  • 1986—1987: #28 (14,4)
  • 1987—1988: #10 (21,3)
  • 1988—1989: #12 (15,8)
  • 1989—1990: #39 (13,7)[1]

Релиз на видео[править | править вики-текст]

Первоначально в 1990-е годы сериал выпускался на VHS и Laserdisc. В США и Канаде первый сезон был выпущен на видеокассете примерно в конце 1980-х, а на Video CD — в середине 1990-х. В Северной и Южной Америке он выпускался в системе NTSC, а в Европе, Азии, Австралии и Океании — PAL.

Сериал был выпущен на DVD весной 1997 года.

Фильм[править | править вики-текст]

В августе 2012 года было объявлено, что Sony Pictures Animation приобрела права на фильм об Альфе и готовит художественный фильм с Альфом, нарисованным посредством компьютерной анимации.[2] Продюсировать фильм будет продюсер «Смурфиков» Джордан Кернер вместе с Томом Патчеттом и Полом Фаско.[3]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Альф

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nielsen's Top 50 Shows. Проверено 4 сентября 2012.
  2. Zakarin, Jordan. Greetings From Melmac: ALF Creator Paul Fusco on His Star Alien and Potential Comeback (May 22, 2012). Проверено 9 августа 2012.
  3. Kit, Borys. 'ALF' Movie Lands at Sony Animation With 'Smurfs' Producer (Exclusive) (August 8, 2012). Проверено 9 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]