Альфаро, Элой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элой Альфаро
Eloy Alfaro Delgado.jpg
Дата рождения:

25 июня 1842(1842-06-25)

Место рождения:

Montecristi[d], Эквадор

Дата смерти:

28 января 1912(1912-01-28) (69 лет)

Место смерти:

Кито, Эквадор

Гражданство:

Flag of Ecuador.svg Эквадор

Род деятельности:

политик

Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Элой Альфаро на Викискладе

Хосе́ Элой Альфа́ро Дельгадо (исп. José Eloy Alfaro Delgado, 25 июня 1842, Монтекристи, Эквадор — 28 января 1912, Кито) — эквадорский либеральный политический деятель, дивизионный генерал (24.08.1895), президент Эквадора в 18971901 и 19061911 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Был одним из главных оппонентов авторитарного президента Габриеля Гарсия Морено, представителя консерваторов. Возглавив мятеж против его правительства, был вынужден эмигрировать в Панаму, где жил до убийства вернувшегося к власти в качестве диктатора Гарсия Морено в 1875 году. Однако и после возвращения Элой Альфаро не прекращал готовить антиправительственные восстания. В 1895 году, когда президент Луис Кордеро Креспо, представитель либерально-католической партии прогрессистов, был вынужден уйти со своего поста из-за международного скандала, после восстания в Гуаякиле Народная ассамблея свергла временного президента Висенте Лусио Саласара и провозгласила вновь находившегося в изгнании Альфаро верховным правителем. Лидер радикальных либералов, Альфаро в течение двух лет правил как диктатор, а в 1897 году был избран конституционным президентом Эквадора.

В 1901 году на президентском посту его сменил генерал Леонидас Пласа Гутьеррес, а затем власть перешла к Лисардо Гарсиа. Позднее между Альфаро и Гутьерресом произошел разрыв, и в 1906 году Альфаро сверг избранного преемника Гутьерреса. В 1907 году Альфаро вновь был избран президентом, но в 1911 году, незадолго до истечения второго президентского срока, он был свергнут своими бывшими сторонниками в ходе военного мятежа и покинул Эквадор. Вскоре вернулся на родину, после неудавшейся попытки вернуться к власти посредством восстания либералов Элой Альфаро был захвачен в плен и заключён в тюрьму в Кито вместе с остальными либеральными лидерами. В тюрьме 28 января 1912 он, как и его товарищи, был зверски убит толпой консерваторов: его тело протащили по улицам города и сожгли.

Деятельность на посту президента[править | править вики-текст]

Элой Альфаро в последние годы жизни

Руководитель Либеральной революции, в ходе которой была проведена секуляризация: отделение церкви от государства, провозглашение свободы совести, национализация части церковных латифундий, введение институтов гражданского брака и развода. Было разрешено светское образование и создано большое количество общественных школ (от начальных школ до политехнических и высших учебных заведений). К 1907 в стране существовало 1 339 начальных школ, 12 колледжей среднего образования, 3 университета.

В начале его второго срока в 1906 году была принята так называемая «Красная конституция», по которой католическая церковь официально отделена от государства[1], а также изданы протекционистские законы, содействовавшие развитию местной промышленности и препятствовавшие проникновению иностранного капитала. Во внешней политике выступал как панамериканист, в частности, поддерживал воссоединение Великой Колумбии в качестве конфедерации.

Также были отменена смертная казнь, модернизирована армия и построена железная дорога, соединившая Гуаякиль и Кито. Последнее было важно для борьбы с феодальными пережитками и вовлечения в капиталистическую национальную экономику внутренних регионов страны. Альфаро поощрял участие женщин в общественной жизни и покровительствовал профсоюзному движению: при его поддержке в августе 1909 года был проведён Первый конгресс трудящихся Эквадора.

Память[править | править вики-текст]

В честь Элоя Альфаро была названа леворадикальная организация «Альфаро жив, чёрт побери!», боровшаяся с неоконсервативным правительством в 80-х годах XX века. Первой акцией для привлечения к себе внимания она избрала нападение на музей и похищение мечей Элоя Альфаро. Правительству Эквадора мечи были возвращены во время масштабных памятных мероприятий к столетию убийства Элоя Альфаро, в которых принимали участие такие иностранные гости, как Николас Мадуро и Томас Борхе. Альфаро изображён на монете в 50 эквадорских сентаво.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Галибина Е. С. Общее и особенное в Революции Мэйдзи и в либеральной революции в Эквадоре // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. — 2008. — № 4. — С. 69

Ссылки[править | править вики-текст]