Альфа-аманитин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфа-аманитин
Alpha-amanitin structure.png
Общие
Хим. формула C₃₉H₅₄N₁₀O₁₄S
Физические свойства
Молярная масса 918,971 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 23109-05-9
PubChem
Рег. номер EINECS 245-432-2
SMILES
InChI
ChEBI 37415
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

α-Аманитин — циклический пептид, состоящий из восьми остатков аминокислот. Наиболее ядовитый из аматоксинов[источник не указан 1778 дней] — токсинов, содержащихся во многих видах грибов, относящихся к роду Amanita, например в бледной поганке. Также обнаруживается в грибах видов Galerina marginata и Conocybe filaris. ЛД50 α-аманитина при пищевом отравлении составляет приблизительно 0,1 мг/кг.

Токсическое действие[править | править код]

Альфа-аманитин обладает необычно сильным сродством к ферменту РНК-полимеразе II. РНК-полимераза I нечувствительна к нему, а РНК-полимераза III чувствительна слабо. Попадая в клетку, аманитин связывает этот фермент, блокируя его работу, что, в свою очередь, приводит к прекращению синтеза белков и к разрушению клетки (цитолизу). В человеческом организме при отравлении больше всего страдают клетки печени и почек.

Симптомы отравления[править | править код]

Симптомы редко проявляются ранее, чем через 10 часов после попадания аманитина в организм. Часто существенные изменения в состоянии пострадавшего проявляются через сутки после отравления. Эта задержка затрудняет диагностику и тем самым делает отравление аманитином особо опасным, так как на момент появления симптомов промывание желудка уже не может помочь.

Отравление проявляется в виде поноса и судорог, которые, впрочем, быстро проходят, создавая видимость выздоровления. На 4-5 сутки токсин вызывает существенные повреждения почек и печени, приводящие с течением времени к полной потере их работоспособности. Смерть обычно наступает примерно спустя неделю после попадания яда в организм.

Около 15 % отравленных умирают через 10 дней, последовательно получая почечную недостаточность, дисфункцию печени, гепатическую энцефалопатию и легочную недостаточность. Выжившие страдают от серьёзных повреждений печени и почек, зачастую требуется трансплантация.

Диагноз отравления аманитином затруднен. Он основывается на описанных клинических симптомах и на анализе наличия аманитина в моче (этот анализ наиболее эффективен в течение 48 часов после попадания аманитина в организм).

Лечение в основном поддерживающее (активированный уголь, переливания), также могут применяться различные препараты на основе пенициллина или цефалоспорина, подавляющие действие аматоксинов (внутривенно). В случаях серьёзного отравления может помочь срочная трансплантация печени.

Ссылки[править | править код]

  • B. Meinecke and S. Meinecke-Tillmann (1993) Journal of Reproduction and Fertility 98:195-201 [1]
  • D. Michelot and R. Labia (1988) Drug Metabol Drug Interact 6:265-74. [2]
  • A. Mas (2005) Mushrooms Journal of Hepatology 42:166-169 [3]
  • Benjamin DR. “Amatoxin syndrome”: 198—214. in: Mushrooms: poisons and panaceas — a handbook for naturalists, mycologists and physicians. — New York: WH Freeman and Company, 1995.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]