Альфегумусовые почвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Профиль подзола. Виден белёсый горизонт, который отсутствует в профиле подбуров.

Альфегу́мусовые по́чвы — отдел[1] в российской классификации почв[2], включающий подзолы и подбу́ры.

Общая характеристика[править | править код]

Термин «альфегумусовые» (англ. Al/Fe humus или англ. Al-Fe-Humus) образован от лат. Al(uminium)+Fe(rrum)+hu­musалюминий»+«железо»+«гумус»). Эти почвы относятся к постлитогенному стволу[3] почвообразования. Свое­об­ра­зие альфегумусных почв оп­ре­де­ля­ет­ся про­цес­сом об­ра­зо­ва­ния и пе­ре­ме­ще­ния по почвенному про­фи­лю со­еди­не­ний гумуса, алюминия и железа. Фор­ми­ру­ют­ся преимущественно в та­ёж­ных и лесотун­д­ро­вых об­лас­тях Ев­ра­зии и Северной Аме­ри­ки на пес­ча­ных и щеб­ни­стых материнских породах. Для этих почв характерно низкое плодородие из-за их вы­со­кой ки­слот­ности и пре­об­ла­да­ни­я гру­бо­го гу­му­са[4].

Подзолы[править | править код]

Основная статья: Подзолы

На ма­те­рин­ских по­ро­дах, бед­ных двух- и трёх­ва­лент­ны­ми ме­тал­ла­ми, раз­ви­ва­ют­ся под­зо­лы. На по­верх­но­сти этих почв находится горизонт на­ко­п­ле­ния сла­бо­раз­ло­жив­ших­ся рас­титительных ос­тат­ков (гру­бо­го гу­му­са) мощ­но­стью 10–20 см. Под ним за­ле­га­ет бе­ле­со­ва­тый, под­зо­ли­стый го­ри­зонт, обед­нён­ный же­ле­зом и алю­ми­ни­ем, мощ­но­стью до 20–30 см. Ниже находится ко­рич­не­вый или бу­рый аль­фе­гу­му­со­вый го­ри­зон­т (30–60 см)[4].

Подбуры[править | править код]

На поч­во­об­ра­зую­щих по­ро­дах, бо­га­тых ме­тал­ла­ми, фор­ми­ру­ют­ся под­бу­ры. В них оса­ж­де­ние ор­га­но­ми­не­раль­ных со­еди­не­ний на­чи­на­ет­ся уже в верх­ней час­ти про­фи­ля поч­вы, по­это­му аль­фе­гу­му­со­вый го­ри­зонт за­ле­га­ет сра­зу под гру­богу­му­со­вым и подбуры в отличие от подзолов не имеют подзолистого горизонта[4].

Почвенный профиль подбуров[править | править код]

Почвенный профиль подбуров типичных состоит из торфяно-подстилочного и альфегумусового горизонтов и почвообразующей породы. Формула профиля O-BHF-C[5].

При изменении растительного покрова могут формироваться другие типы ряда подбуров. При формировании серогумусового горизонта AY вместо торфяно-подстилочного O почвы диагностируются как дерново-подбуры. При формировании сухоторфяного горизонта TJ вместо горизонта О почвы диагностируются как сухоторфяно-подбуры. При наложении процесса оглеения диагностируются отдельные типы с различными поверхностными горизонтами: подбуры глеевые (О-BHF-G-CG), торфяно-подбуры глеевые (T-BHFg-G-CG) и дерново-подбуры глеевые (AY-BHFg-G-CG)[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]