Альфонсо, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Альфонсо

Педро Альфонсо (ок. 1062, Уэска — ок.1140) — испанский врач, писатель, астроном и полемист, обратившийся в христианство.

Арагонский еврей крещёный в 1106 году[1].

Его точная дата рождения неизвестна; он родился в XI веке в Уэске, когда город ещё был частью мусульманской Испании. Он принял христианство и был крещён в Уэске 29 июня 1106 года. Имя «Педро Альфонсо» он взял себе в честь святого Петра и короля Арагона Альфонсо I, который был его крёстным отцом и покровителем.

К моменту обращения в христианство он уже занимал видное положение и хорошо разбирался в христианском, исламском и иудейском богословии. Известен тем, что активно участвовал в антииудейских богословских спорах.

Библиография[править | править вики-текст]

  • A. HILKA-W. SÖDERHJELM (edd.), Petrus Alfonsi, Disciplina Clericalis, Heidelberg 1911.
  • The scholar’s guide. A translation of the twelfth-century Disciplina Clericalis of Pedro Alfonso, by Joseph Ramon Jones and John Esten Keller, Toronto, Pontifical Institute of Mediaeval Studies, 1969.
  • John Tolan, Petrus Alfonsi and his medieval readers, Gainesville: University Press of Florida, 1993.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Альфонсо Педро // А — Анкетирование. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 574. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.