Альфред, принц Саксен-Кобург-Готский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
принц Саксен-Кобург-Готский Альфред
принц Саксен-Кобург-Готский Альфред
Рождение 15 октября 1874(1874-10-15)
Смерть 6 февраля 1899(1899-02-06) (24 года)
Место погребения
Род Саксен-Кобург-Готская династия
Отец Альфред Саксен-Кобург-Готский
Мать Мария Александровна
Награды
рыцарь Большого Креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Commons-logo.svg принц Саксен-Кобург-Готский Альфред на Викискладе

Альфред Саксен-Кобург-Готский и Эдинбургский (15 октября 1874, Букингемский дворец, Лондон — 6 февраля 1899, замок Фриденштайн, Гота) — член британской королевской семьи, краткое время — наследник престола герцогства Саксен-Кобург-Гота.

Биография[править | править код]

Альфред Саксен-Кобург-Готский родился в семье герцога Альфреда Саксен-Кобург-Готского, второго сына королевы Великобритании Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Его матерью была великая княжна Мария Александровна, дочь царя Александра II и императрицы Марии Александровны.

Наследник Сакс-Кобург-Готский[править | править код]

Замок Розенау (фото 1900 г.)

В 1893 году Эрнст II (герцог Саксен-Кобург-Готский), брат его деда по отцу, умер без наследника. Принц Уэльский Эдуард не мог наследовать ему как ближайший родственник, так как был официальным наследником британского трона, поэтому трон перешёл к отцу принца Альфреда, который в то время носил титул герцога Эдинбургского. После восшествия отца на трон Альфред приобрёл новый титул, его королевское высочество наследный принц Саксен-Кобург-Готский.

Ранние годы Альфред провёл в резиденции Кларенс-хаус со своими родителями и сёстрами. После того, как его отец взошёл на герцогский трон Саксен-Кобурга и Готы, семья переехала в замок Розенау, Schloss Rosenau, близ Кобурга.

Помолвка[править | править код]

28 января 1895 г. было объявлено о помолвке Альфреда с герцогиней Эльзой Вюртембергской, старшей из дочерей-близнецов покойного герцога Евгения Вюртембергского от брака с великой княжной Верой Константиновной. Брак так и не состоялся по причине самоубийства принца.

Болезнь[править | править код]

К 1898 г. у Альфреда стали проявляться тяжёлые симптомы сифилиса, которым он заразился ещё в период службы в британской гвардии. По данной причине он отсутствовал на серебряной свадьбе родителей 22 января 1899 г.; в качестве причины отсутствия было объявлено о «нервной депрессии». Запущенный сифилис привёл к тяжелейшему психическому расстройству, который, возможно, послужил одной из причин самоубийства.

Смерть[править | править код]

Замок Фриденштайн, Гота

Точные обстоятельства смерти Альфреда неясны. Согласно сообщениям двора, он умер от «чахотки»,[1] согласно сообщению The Times — от «опухоли»,[1] тогда как справочник по дворянским родам Complete Peerage указывает на то, что принц «застрелился».[2]

Принц выстрелил в себя из револьвера, когда семья собралась по случаю семейного торжества. Его отвезли в замок Фриденштайн в городе Гота в Тюрингии, где он находился три дня, после чего его перевели в санаторий Мартиннсбрунн в г. Грач близ Мерано в Южном Тироле, где Альфред и умер 6 февраля 1899 года в 16:15 в возрасте 24 лет.[3] Похоронен в Герцогском мавзолее на кладбище Глокенберг в Кобурге, Бавария.

Память[править | править код]

В честь Альфреда был назван город Порт-Альфред в ЮАР, в который он нанёс краткий визит.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eilers, Marlene. Queen Victoria's Descendants. — Falköping, Sweden : Rosvall Royal Books, 1997. — P. 62. — ISBN 91-630-5964-9.
  2. Cokayne, George. The Complete Peerage of England, Scotland, Ireland, Great Britain, and the United Kingdom, Extant, Extinct, or Dormant. — Gloucester England : A. Sutton, 1982. — Vol. 5. — P. 8. — ISBN 0-904387-82-8.
  3. Sandner, Harold. II.4.2 Erbprinz Alfred // Das Haus von Sachsen-Coburg und Gotha 1826 bis 2001. — 96450 Coburg : Neue Presse GmbH, 2004. — P. 155–156. — ISBN 3-00-008525-4.