Альфред из Беверли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с именем Альфред.
Альфред из Беверли
англ. Alfred of Beverley
Дата рождения 1050[1]
Дата смерти 1143[1]
Гражданство (подданство)
Род деятельности историк

Альфред из Беверли, или Альфред Беверлийский (англ. Alfred of Beverley, лат. Alfredus Beverlacensis, или Aluredus Canonicus; не позже 1100 — между 1143[2][3] и 1154[4][5][6]) — английский хронист, ризничий коллегиальной церкви Св. Иоанна (англ.) в Беверли (совр. Ист-Райдинг-оф-Йоркшир), автор «Анналов, или Истории деяний королей Британии в девяти книгах» (лат. Annales sive Historia de gestis regum Britanniae libris ix).

Биография[править | править код]

Биографические сведения скудны и в основном содержатся в предисловии к его собственной хронике. Он называет там себя «казначеем церкви в Беверли» и «мастером Альфредом, ризничим церкви в Беверли», упоминая также, что являлся современником переселения фламандцев с севера Англии в Росс в Херефордшире в 1112 году и указывая, что занялся историческими изысканиями, будучи временно освобождённым от церковной службы в связи с массовыми отлучениями по решениям собора в Лондоне 1143 года[7]. Другим побудительным мотивом являлось, по его словам, появление около 1139 года «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского, продолжения которой он с нетерпением ожидал, чтобы дополнить собственное сочинение.

В качестве ризничего церкви Св. Иоанна в Беверли Альфред фигурирует как свидетель в шести грамотах, самая ранняя из которых датируется временем между 1135—1143 гг., а самая поздняя — между январем 1151 и октябрем 1153 года[8]. Также он действует как второстепенный персонаж в одной из историй составленного в конце XII столетия сборника «Чудес святого Иоанна Беверлийского», где называется уже «старцем» (лат. senex)[9]. Следовательно, рождение его можно отнести к рубежу XI—XII столетий.

По происхождению своему Альфред был, скорее всего, не норманном, а местным уроженцем, о чём свидетельствует как знание им древнеанглийского языка, достаточное для перевода на латынь документов эпохи Эдуарда Исповедника и Вильгельма Завоевателя, так и то, что в одной из вышеназванных грамот имя его приведено в архаичной форме Alfridus, обычной для XI столетия, тогда как в англо-нормандское время более распространенной являлась форма Aluredus или Alueredus[8]. Наличие звания «магистра» ещё не говорило в середине XII века о принадлежности к учёным кругам, однако свидетельствовало о наличии достаточного образования, полученного в одной из церковных школ, действовавших при кафедральных соборах Йорка или Дарема, а также, возможно, на континенте[10].

Точное время и место смерти Альфреда остаются неизвестными: под 1157 годом в качестве ризничего церкви в Беверли называется уже некий Роберт; в документах первых лет правления короля Генриха II (1154—1189) упоминаются несколько «магистров Альфредов», однако никаких оснований для отождествления кого-то из них с ризничим из Беверли нет[11].

Cочинения[править | править код]

Латинская хроника Альфреда из Беверли, законченная в ранней своей редакции около 1143 года[6], а в окончательной в 1149—1150 годах[12][13], изначально, по-видимому, называлась «Историей деяний королей Британии, начиная с Брута, первого короля бриттов, до времён нормандцев, на протяжении более чем двух тысяч лет, и от нормандского завоевания до 28-го года правления короля Генриха I, на протяжении 44-х лет»[14]. В научном мире укоренилось название, данное в 1716 году её первым издателем известным английским историком и антикварием Томасом Хирном (англ.): «Анналы, или История деяний королей Британии до 1129 года в девяти книгах» (лат. Aluredi Beverlacensis Annales sive Historia de gestis Regum Britanniæ libris ix. ad annum 1129)[7]. Первое заглавие более соответствует содержанию, так как в центре внимания хрониста находится именно смена правителей острова, списки которых он повторяет в конце каждой книги. Кроме того, далеко не для каждое сообщение им точно датируется, что нехарактерно для обладающих жесткой хронологической структурой анналистических сочинений[9].

Значительная часть хроники посвящена легендарной истории Британии со времён Брута Троянского[15], оставшаяся — англосаксонскому периоду и гептархии, войнам с данами и нормандскому завоеванию. Основными источниками для неё послужили: «Церковная история англов» Беды Достопочтенного (731), «Римская история» Павла Диакона (769), «История бриттов» Ненния (830), «История королей англов и данов» Симеона Даремского (1129), «Хроника хроник» Иоанна Вустерского (1140), «История английского народа» Генриха Хантингдонского (1135–1154) и «История королей Британии» Гальфрида Монмутского (1139)[7][16]. Помимо них, использованы материалы «Истории» Гуго Кантора, «Жития Св. Мартина» Сульпиция Севера и «Жития Св. Германа Осерского» Констанция Лионского. Местами Альфред цитирует также «Жизнеописания цезарей» Светония, «Церковную историю» Псевдо-Гегесиппа, «Бревиарий» Евтропия, «Историю против язычников» Павла Орозия[10] и др. римских авторов.

Первые пять книг сочинения Альфреда занимает пересказ труда Гальфрида, дополненный сведениями Светония, Орозия, Беды, Павла Диакона и Ненния, шестая основана на материалах хроники Иоанна Вустерского, а три последние — Симеона Даремского и Генриха Хантингдонского[17]. Компилятивное и неоригинальное в своих сообщениях[15], сочинение Альфреда из Беверли не представляет собой значительной исторической ценности, не добавляя, по сути, ничего нового к информации, которую можно найти в более известных и авторитетных источниках[7]. Тем не менее, на него ссылается в своём «Полихрониконе» такой авторитетный автор XIV столетия, как Ранульф Хигден, его упоминают известные антикварии XVI—XVII веков Джон Лиланд (англ.), Джон Бэйл, Джеймс Ашшер и Уильям Сомнер (англ.)[18].

Исследователи XIX века, в частности, американский историк феодального права в Англии Фрэнк Цинкайзен, приписывали Альфреду также «Привилегии церкви Беверли», латинский сборник иммунитетных грамот церкви Св. Иоанна (лат. Libertates Ecclesiae S. Johannis de Beverlae), сохранившихся в трёх рукописях, лучшая из которых находится в коллекции Харли Британской библиотеки, и первоначально входивший в состав более масштабного труда, первую часть которого занимала анонимная «Хроника архиепископов Йорка», сохранившаяся в единственной рукописи начала XIII века[19]. Однако выводы Цинкайзена, предпринявшего сравнительный источниковедческий и текстологический анализ указанного сборника и «Истории деяний королей Британии», не получили достаточной поддержки в научном мире[15]. В качестве альтернативы Альфреду составителями «Привилегий» называют историка Генриха Хантингдонского или епископа Лондона Ричарда Пуатевинского (Клюнийского)[6].

Рукописи и издания[править | править код]

«История» Альфреда из Беверли сохранилась в четырех полных рукописях, наиболее ранняя из которых из Национальной библиотеки Франции (MS. Lat. 4126) относится к третьей четверти XIV века и содержит сообщения, доведённые не до 1129-го, а до 1135 года[20]. Остальные три, хранящиеся в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета (Rawl. B. 200), Национальной библиотеке Уэльса в Аберистуите (MS. Peniarth 384C) и Британской библиотеке (MS. Cotton Vesp. D. IV), датируются XV столетием; ещё в четырёх манускриптах XVII—XVIII веков содержатся более или менее крупные фрагменты[21][22].

Впервые «История» была напечатана в 1716 году вышеназванным Т. Хирном в Оксфорде по рукописи Rawl. B. 200 из Бодлианской библиотеки. По словам историка-энциклопедиста Сиднея Ли (англ.), более древняя и исправная рукопись MS. Peniarth 384C (старый шифр Hengwrt 145), принадлежавшаяв XVIII веке норфолкскому антикварию Томасу Мартину, находилась в 1885 году в собрании древневаллийских манускриптов «Хенгурт-Пениарт» (валл. Hengwrt Peniarth), принадлежавшем коллекционеру Уильяму Э. Винну, эсквайру из Пениарта в Мерионетшире[7], который в 1898 году продал его личному врачу королевы Виктории, известному меценату баронету Джону Уильямсу (англ.). В свою очередь, Уильямс в 1909 году передал своё собрание Национальной библиотеке Уэльса (Аберистуит, графство Кередигион). Эта более полная рукопись, как и более ранняя Парижская, не опубликованы до сих пор.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 OCLC. Record #18642165 // VIAF (мн.)[Dublin, Ohio]: OCLC, 2003.
  2. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #100936148 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  3. CERL Thesaurus — Консорциум европейских научных библиотек.
  4. Lee S. L., Crick J. C. Beverley, Alfred of // Oxford Dictionary of National Biography. — Oxford University Press, 2004.
  5. Мереминский С. Г. Сочинения Альфреда Беверлийского и социальное пространство историописания в Англии XII века // Люди и тексты. — Вып. 3. — М., 2013. — C. 36.
  6. 1 2 3 Levelt S. Alfred of Beverley // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  7. 1 2 3 4 5 Lee S. L. Alfred of Beverley // Dictionary of National Biography. — Vol. 1. — London, 1885. — p. 258.
  8. 1 2 Мереминский С. Г. Сочинения Альфреда Беверлийского и социальное пространство историописания в Англии XII века. — C. 40.
  9. 1 2 Мереминский С. Г. Сочинения Альфреда Беверлийского и социальное пространство историописания в Англии XII века. — C. 39.
  10. 1 2 Там же. — C. 41.
  11. Там же. — C. 51.
  12. Slevin J. P. The Historical Writing of Alfred of Beverley. — University of Exeter, 2013. — p. 61.
  13. Мереминский С. Г. Формирование традиции. Английское историописание второй половины XI — первой половины XII веков. — М., 2016. — С. 76.
  14. Мереминский С. Г. Сочинения Альфреда Беверлийского и социальное пространство историописания в Англии XII века. — C. 38.
  15. 1 2 3 Davis H. W. C. Alredus, of Beverley // Encyclopædia Britannica. — Vol. 1. — Cambridge University Press, 1911. — p. 755.
  16. Slevin J. P. The Historical Writing of Alfred of Beverley. — p. 15.
  17. Мереминский С. Г. Формирование традиции. Английское историописание второй половины XI — первой половины XII веков. — С. 77.
  18. Там же. — С. 79.
  19. Мереминский С. Г. Сочинения Альфреда Беверлийского и социальное пространство историописания в Англии XII века. — C. 37, 39.
  20. Мереминский С. Г. Формирование традиции. Английское историописание второй половины XI — первой половины XII веков. — С. 80.
  21. Там же. — С. 77–78.
  22. Slevin J. P. The Historical Writing of Alfred of Beverley. — p. 48–57.

Публикации[править | править код]

  • Aluredi Beverlacensis Annales, sive historia de gestis regum Britanniæ, libris IX. E codice pervetusto, calamo exarato, in bibliotheca ... Thomae Rawlinsoni, ... Descripsit ediditque Thomae Hearnius. — Oxonii: E Theatro Sheldoniano, 1716. — lii,172 p.

Библиография[править | править код]

  • Lee Sidney Lazarus. Alfred of Beverley // Dictionary of National Biography. — Volume 1. — London: Smith, Elder & Co, 1885. — p. 285.
  • Davis Henry William Carless. Alredus, of Beverley // Encyclopædia Britannica, 11'th ed. — Volume 1. — Cambridge University Press, 1911. — p. 755.
  • Gransden Antonia. Historical Writing in England, c. 550 to c. 1307. — London: Routledge and Kegan Paul, 1974. — xxiv, 610 p.
  • Slevin John Patrick. The Historical Writing of Alfred of Beverley. Thesis for the degree of Doctor of Philosophy. — University of Exeter, 2013. — 325 p.
  • Levelt Sjoerd. Alfred of Beverley // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.

Ссылки[править | править код]