Альфёльд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типичный пейзаж Хортобадьской пусты в Венгрии.

А́льфёльд (венг. Alföld (Nagyalföld[1]), хорв. Panonska nizina, рум. Câmpia Tisei, словацк. Veľká dunajská kotlina, серб. Панонски басен) — самая большая часть Среднедунайской равнины, к востоку от Дуная, в главным образом в Венгрии (из около 100 000 км² общей площади Венгрии Альфёльд занимает 52 000 км²), а также в восточной Словакии (Восточнословацкая низменность в Кошицком крае), юго-западной Украине (Закарпатская низменность), западной Румынии (восточный Банат), северной Сербии (Воеводина и западный Банат) и восточной Хорватии.

Характеристика[править | править вики-текст]

В переводе с венг. Alföld — низменность. Плоская равнина, большей частью покрытая лёссами, с плодородными почвами, распаханными под зерновые культуры. По центральной части протекают реки Тиса и её приток Кёрёш, здесь находятся крупные города: в Венгрии Сегед, Кечкемет и Дебрецен, а в Хорватии Осиек, Славонски-Брод и Вуковар.

Серая альфёльдская порода крупного рогатого скота

Альфёльд — один из трёх крупных винодельческих зон Венгрии, который делится на более мелкие регионы (в том числе Куншаг, Чонград)[2].

Среди географических областей Альфёльда выделяются пушты Хортобадь (крупнейшая степь Центральной Европы) и Бугац, возвышенность Ниршег.

Природа и народные традиции Альфёльда описаны в произведениях Ференц Моры, Жигмонда Морица и Шандора Петёфи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Термин Надьальфёльд (Великий Альфёльд) используется в противоположность Кишальфёльду (Малому Альфёльду), расположенному на СЗ Венгрии, на стыке с Бургенландом.
  2. Мир вина. Обзор по Венгрии

См. также[править | править вики-текст]