Альцевское торфопредприятие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ООО «Альцево-торф»
Тип

ООО

Основание

1964

Расположение

Флаг России Россия: Пижма

Отрасль

Торфодобыча

Продукция

Торф топливный и сельскохозяйственный

Сайт

torf-nn.ru

Координаты: 57°52′12″ с. ш. 47°06′37″ в. д. / 57.8699° с. ш. 47.1103° в. д. / 57.8699; 47.1103 (G) (O) ООО «Альцево-торф» — российская торфодобывающая компания, осуществляющая разработку торфяных месторождений на территории Нижегородской области.

Деятельность предприятия обеспечивает УЖД Альцевского торфопредприятия.

История[править | править вики-текст]

Альцевское торфопредприятие основано в 1964 году, проект создания торфопредприятия (название – по торфяному болоту «Альцевский Мох») в посёлке Пижма был подготовлен в 1962 году. В сентябре 1964 года начались строительные работы по проекту, разработанному Ленинградским институтом по комплексному использованию торфа в народном хозяйстве «Ленгипроторф». В то время была большая потребность в топливном торфе. Продукция поставлялась для Шатурской и Балахнинской ТЭЦ. В 1965 году строящееся торфопредприятие было передано из подчинения тресту «Кирторф» в подчинение тресту «Горторф». В 1969 году предприятие начало добычу сельскохозяйственного торфа. Постепенно наращивая темпы производства. Трудовой коллектив торфопредприятия в 1985 году насчитывал порядка 260 человек.

В 2005 году был введен в эксплуатацию торфобрикетный завод, мощность предприятия по производству топливных брикетов 24 000 тонн. Производственные ресурсы предприятия позволяют увеличить этот объем до 48 000 тонн в год [1]. Торфопредприятие ООО «Альцево-торф» является одним из ведущих предприятий по добыче и переработке торфа в Нижегородской области.

Деятельность[править | править вики-текст]

В настоящее время торфопредприятие ООО «Альцево-торф» в ведет добычу торфа разрабатывая торфяную залежь месторождения «Альцевский Мох». Предприятие производит и реализует: сельскохозяйственный торф, топливный торф, а также брикетный торф (торфяной брикет). Производство по выпуску торфяных брикетов располагается в посёлке Пижма.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Огненная земля на сайте журнала Нижегородский предприниматель