Альянса Лима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Перу Альянса Лима
Логотип
Прозвища Los Potrillos, Los Íntimos, Los Blanquiazules
Основан 1901
Стадион Алехандро Вильянуэва
Вместимость 35 000
Президент Флаг Перу Ренсо Ратто
Главный тренер Флаг Уругвая Пабло Бенгоэчеа
Рейтинг КОНМЕБОЛ 57[1]
Сайт clubalianzalima.com.pe
Соревнование Чемпионат Перу
2017 Действующий чемпион Чемпион
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Алья́нса Ли́ма» (исп. Alianza Lima) — футбольный клуб из столицы Перу Лимы, основан 15 февраля 1901 года и выступает в Первом дивизионе перуанского первенства. Чемпионат страны выигрывала 21 раз, уступая по этому показателю только другому столичному клубу «Университарио» .

История[править | править код]

Команда была основана под названием «Спорт Альянса» группой молодых рабочих конного клуба «Альянса». С 1928 года переезды команды прекратились и «Альянса Лима» (так стал называться независимый от конного футбольный клуб) обосновалась в районе Лимы Ла-Виктория (La Victoria). В 1938 году «Альянса Лима» (на тот момент — семикратный чемпион страны) единственный раз в своей истории выбыла из Первого дивизиона, но, выиграв чемпионат Второго дивизиона уже в следующем, 1939 году, вернулась в элиту, и больше её уже не покидала.

Флаг клуба

За период с 1948 по 1978 год «Альянса» выиграла 10 чемпионатов Перу. В 1970-е годы клуб был одним из базовых для сборной Перу, которая дважды доходила до четвертьфиналов чемпионата мира. Именно «Альянса Лима» является родным клубом для Теофило Кубильяса, с которым ассоциируется всё поколение перуанских футболистов 1970-х годов.

7 декабря 1987 года команда возвращалась из города Пукальпа, с очередного матча первенства страны против клуба «Депортиво Пукальпа». Не долетев всего несколько километров до столичного аэропорта, самолёт разрушился и упал в море. Единственным уцелевшим оказался пилот самолета, а все игроки и тренерский персонал погибли. «Альянса Лима» заканчивала первенство, играя юношеским составом с участием нескольких игроков чилийского клуба «Коло-Коло», который пострадал в аналогичной трагедии и предложил свою помощь. В результате, чемпионом стал «Университарио».

Вновь чемпионом Перу (после 1978 года) Альянсе удалось стать в 1997 году. Столетний юбилей команда также отпраздновала в 2001 году чемпионским титулом, завоёванным в серии пенальти против «Сьенсиано». Затем «Альянса» добавила ещё два титула — в 2003 и 2004 годах.

Достижения[править | править код]

Знаменитые игроки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ranking Conmebol de Copa Libertadores (исп.). КОНМЕБОЛ (14 de enero de 2017). Проверено 14 января 2017.

Ссылки[править | править код]