Альянс либералов и демократов за Европу (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альянс либералов и демократов за Европу — АЛДЕ
англ. The Alliance of Liberals and Democrats for Europe Party, ALDE Party
Альянс либералов и демократов за Европу.png
Лидер:

Flag of the Netherlands.svg Ханс ван Баален

Дата основания:

1993

Штаб-квартира:

Брюссель

Идеология:

Либерализм
Консервативный либерализм
Социальный либерализм

Интернационал:

Либеральный интернационал

Союзники и блоки:

Европейская демократическая партия
Альянс либералов и демократов Европы

Молодёжная организация:

Европейская либеральная молодёжь

Количество членов:

52 партии

Мест в Европарламенте:

85

Сайт:

ALDE Party

Commons-logo.svg Альянс либералов и демократов за Европу на Викискладе

Альянс либералов и демократов за Европу — АЛДЕ (англ. The Alliance of Liberals and Democrats for Europe Party, ALDE Party) — европейская партия, основанная в 1993 году, включающая либеральные и либерально-демократические партии, в основном действующие в странах ЕС. Зарегистрирована в Бельгии как некоммерческая ассоциация. Несмотря на свой законный статус как партии, АЛДЕ является скорее конфедерацией политических партий европейских стран. Входит в Либеральный интернационал.

Первоначально называлась Европейская либерально-демократическая и реформистская партия (англ. European Liberal Democrat and Reform Party, ELDR Party).[1]

На 2012 год АЛДЕ является третьей по величине партией ЕС, имеет 75 мест в Европейском парламенте и 8 мест в Европейской комиссии.

Молодёжным крылом ЕЛДР является организация «Европейская либеральная молодёжь» (англ. European Liberal Youth, LYMEC), объединяющая либеральные молодёжные и студенческие организации со всей Европы, насчитывающие более 200 000 человек. Также включает небольшое количество индивидуальных членов. LYMEC возглавляет немецкий политолог Александр Плар (СвДП, Германия), который был избран на двухлетний срок в качестве президента в мае 2010.

На национальном уровне партии-члены АЛДЕ участвуют в правительствах 12 из 27 стран ЕС, включая премьер-министров Эстонии (Андрус Ансип, Партия реформ Эстонии) и Нидерландов (Марк Рютте, Народная партия за свободу и демократию), вице-канцлера Германии (Филипп Рёслер, Свободная демократическая партия) и заместителя премьер-министра Великобритании (Ник Клегг, Либерал-демократы). Также партии-члены АЛДЕ представлены в правительствах Бельгии, Кипра, Дании, Финляндии, Литвы, Словакии, Словении и Швеции.

История[править | править вики-текст]

В марте 1976 года была создана Федерация либеральных и демократических партий Европы (англ. Federation of Liberal and Democrat Parties in Europe), представлявшая собой конфедерацию либеральных и либерально-демократических партий. Со временем углубление евроинтеграции привело к необходимости создания общеевропейской либеральной партии. В 1993 году на базе федерации была организована Европейская либерально-демократическая и реформистская партия. В следующем 1994 году Либерально-демократическая и реформистская (англ. Liberal and Democratic Reformist Group, LDR) депутатская группа Европарламента стала парламентской группой ЕЛДР.

30 апреля 2004 года, за день до расширения Европейского Союза, в Брюсселе состоялся внеочередной съезд, на котором организация, зарегистрированная в соответствии с бельгийским законодательством как некоммерческая ассоциация, стала европейской политической партией. В том же году на АЛДЕ и центристская Европейская демократическая партия (англ. European Democratic Party, EDP) решили совместно сформировать Альянс либералов и демократов Европы (англ. Alliance of Liberals and Democrats for Europe, ALDE) с соответствующей группой в Европейском парламенте.

10 ноября 2012 года на XXXIII ежегодном конгрессе в Дублине партия ЕЛДР была переименована в партию Альянс либералов и демократов за Европу (АЛДЕ) в целях соответствия паневропейской партии и аффилированной с ней парламентской группы.[1]

Президенты АЛДЕ[править | править вики-текст]

  • 1978–1981 — Люксембург Гастон Торн
  • 1981–1985 — Бельгия Вилли Де Клерк
  • 1985–1990 — Люксембург Колетт Флеш
  • 1990–1995 — Бельгия Вилли Де Клерк
  • 1995–2000 — Дания Уффе Эллеманн-Йенсен
  • 2000–2005 — Германия Вернер Хойер
  • 2005–2011 — Бельгия Аннеми Нейтс-Юттеброк
  • 2011–2015 — Великобритания Грэм Уотсон
  • 2015 – настоящее время — Нидерланды Ханс ван Баален

Руководство и струтура[править | править вики-текст]

Высший орган АЛДЕ Конгресс, проводящийся обычно раз в год. На конгресс выбирают членов Бюро АЛДЕ, обсуждают и принимают резолюции, принимают Избирательный манифест АЛДЕ на выборах в Европейский парламент, вносят изменения в Устав партии. В работе Конгресса участвуют около около 600-700 делегатов. В число делегатов входят члены Совета ЕЛДР, представители партий-членов в зависимости от количества голосов, полученных на последних выборах в Европарламент, по 2 представителя от партнёров и 10 представителей от Европейской либеральной молодёжи. Также в работе Конгресов принимают участие без права голосовать депутаты европарламента от АЛДЕ, члены Комитета регионов ЕС от АЛДЕ, представители либерально-демократических групп в других европейских парламентских ассамблеях, а также делегат от Либерального интернационала.

Совет АЛДЕ[править | править вики-текст]

Совет действует в качестве исполнительного комитета, заседая в период между сессиями Конгресса АЛДЕ. Совет утверждает бюджет партии и принимает новых членов, а также имеет право говорить и действовать от имени АЛДЕ в период между сессиями Конгресса. В Совет входят около 100-150 членов и состоят из голосующих членов Бюро АЛДЕ, двух или более представителей партий-членов ЕЛДР в зависимости от количества голосов, полученных партией на последних выборах в Европарламент, по одному представителю от партнёров и Европейской либеральной молодёжи. Также в работе Совета могут участвовать без права голоса неголосующие члены Бюро, представители либерально-демократических групп в европейских парламентских ассамблеях (в том числе Европарламента и Комитета регионов), а также представитель от Либерального интернационала.

Руководство[править | править вики-текст]

  • Президент — Грэм Уотсон (Народная партия за свободу и демократию, Нидерланды, депутат Европарламента)
  • Вице-президенты — Роз Скотт (Либеральные демократы, Великобритания), Марта Паскаль (Демократическая конвергенция Каталонии, Испания, член парламента Каталонии), Ангелика Млинар (Новая Австрия — Либеральный форум, Австрия, депутат Европарламента), Маркус Лонинг (СвДП, Германия), Илхан Кючюк (Движение за права и свободы, Болгария, депутат Европарламента), Тимми Дули (Фианна файл, Ирландия) и Фредерик Федерли (Партия центра, Швеция, депутат Европарламента)
  • Казначей — Роман Якич («Зарес», Словения)
  • Генеральный секретарь — Якоб Мороза-Расмуссен (Венстре, Дания)
  • Президент Европейской Либеральной Молодёжи — Йероен Диепемат (НПСД, Нидерланды)

Руководство фракции АЛДЕ[править | править вики-текст]

  • Руководитель группы АЛДЕ в Европарламенте — Ги Верхофстадт (Открытые фламандские либералы и демократы, Бельгия, депутат Европарламента)
  • Президент АЛДЕ в ПАСЕ — Анн Брассер (Демократическая партия, Люксембург)
  • Руководитель группы АЛДЕ в Комитете регионов ЕС — Фло Клукас (Либерал-демократы, Великобритания)
  • Генеральный секретарь АЛДЕ — Александр Беелс (Народная партия за свободу и демократию, Нидерланды)

Встреча политических лидеров ЕЛДР[править | править вики-текст]

В дополнение к формальной структуре партии не реже двух раз в год проходят встречи политических лидеров АЛДЕ, на которых они могут обменяться мнениями по вопросам, включённым в повестку дня Совета Европы и более общие взгляды на ситуацию в Европе. Во встречах политических лидеров участвуют президент и вице-президенты АЛДЕ, члены Европейской Комиссии от Альянса, главы и члены правительств из числа членов партий входящих в АЛДЕ, лидеры партий-членов АЛДЕ и президент Европейской либеральной молодёжи.

Члены партии[править | править вики-текст]

АЛДЕ и Россия[править | править вики-текст]

От Российской Федерации в АЛДЕ участвуют Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» и Российский народно-демократический союз.

Партия «Яблоко» входит в состав АЛДЕ с 2006 года (она также с 1998 года участвует в работе Либерального Интернационала).

12 июля 2008 года вице-президент ЕЛДР принял участие в работе съезда Российского народно-демократического союза[3]. 30 октября 2008 года состоялось официальное вступление РНДС в ЕЛДР.[4]

С 2013 году партия «РПР-ПАРНАС» является полноправным членом партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE), став правопреемником РНДС.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]