Аль-Абади, Хайдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хайдер Джавад Аль-Абади
араб. حيدر جواد العبادي
Haider al-Abadi (cropped).jpg
Флаг75-й Премьер-министр Ирака Флаг
11 августа 2014 — 25 октября 2018
Президент Фуад Масум
Предшественник Нури Аль-Малики
Преемник Адиль Абдул-Махди

Рождение 25 апреля 1952(1952-04-25) (69 лет)
Багдад, Королевство Ирак
Партия Партия исламского призыва
Образование Технологический университет Ирака
Манчестерский университет
Отношение к религии шиизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хайдер Джавад Аль-Абади (араб. حيدر جواد العبادي ‎; род. 25 апреля 1952 года, Багдад, Королевство Ирак) — иракский государственный и политический деятель, премьер-министр Ирака с 10 августа 2014 по 25 октября 2018 года .

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Хайдер аль-Абади родился в 1952 году в Багдаде[1] в семье Джавада аль-Абади — врача, директора больницы и генерального инспектора Министерства здравоохранения Ирака. В 1967 году, в возрасте 15 лет, Хайдер вступил в Партию исламского призыва[2].

Окончил Технологический университет Ирака (англ.). В 1980 году со степенью доктора по электронной инженерии[3] окончил Манчестерский университет в Великобритании[4]. В 1982 году при режиме Баас два его брата были казнены[1], а третий был заключён в тюрьму[5] на 10 лет[6], вследствие чего иракский паспорт аль-Абади был аннулирован[7]. В 1983 году его отец умер и был похоронен в Лондоне[2]. После этого аль-Абади работал в частных компаниях, создал собственную технологическую фирму, став её генеральным директором с 1993 по 2002 год[8]. В 1997 году он получил грант от министерства по технологическим инновациям Великобритании[9]. Его компания известна тем, что ремонтировала лифты в Буш-хаусе, в то время офисе «BBC World Service»[10][11].

На должностных постах в Ираке[править | править код]

После вторжения коалиционных сил в Ирак и падения режима президента Саддама Хусейна, Хайдер аль-Абади вернулся в Ирак и стал министром связи и коммуникаций[12]. В октябре 2003 года он со всеми 25 министрами Управляющего совета (англ.) заявил протест председателю Временной коалиционной администрации (англ.) Полу Бремеру и отклонил приватизацию государственных компаний и инфраструктуры до формирования легитимного правительства. Однако Администрация обошла Совет, сформировав новое правительство, что побудило повстанцев перейти к более активным военным действиям против коалиции[13].

В то же время Администрация выдала лицензии трём мобильным операторам для охватывания всех частей Ирака. Несмотря на то, что Совет был почти бессильным[14], Аль-Абади не был готов утвердить это решение и ввёл больше условий для выдачи лицензий. Он заявил, что суверенное правительство Ирака имеет право вносить поправки или выдавать лицензии, а также ввести четвёртую компанию. В конце 2003 года некоторые иракские чиновники попали под следствие из-за заключения сомнительных сделок с египетской телекоммуникационной компанией «Orascom Group (англ.)», с которой был подписан контракт на обеспечение мобильной связи в центральной части Ирака. Аль-Абади заявил, что никаких незаконных решений не было[15]. В 2004 году было обнаружено, что обвинения были выдуманными, а в отчёте Министерства обороны США было указано, что контракты незаконно заключались под влиянием помощника заместителя министра обороны Джона Шоу, а не иракцев[16].

В правительстве[править | править код]

В 2005 году занимал должность советника премьер-министра Ирака в первом избранном правительстве[17]. В том же году стал членом Совета представителей и возглавил комитет по экономике, инвестициям и реконструкции. Переизбрался в 2010 году, а в 2013 году был назначен председателем комитета по финансам и участвовал в споре за распределение бюджета Ирака[18]

В 2006 году стал кандидатом на пост премьер-министра, которым стал Нури аль-Малики, заменив Ибрагим аль-Джаафари. В 2008 году аль-Абади, будучи непоколебимым в своей поддержке суверенитета Ирака, настаивал на определённых условиях в соглашении с США о присутствии в Ираке[19]. В 2009 году он был назван ключевым человеком в восстановлении Ирака[17]. Во время проведения конференций по иракской нефти с 2009 по 2012 год, аль-Абади был активным членом Иракского Нефтяного Консультативного комитета[20]. В 2010 году он был одним из нескольких иракских политиков, поддержавщих иск против компании «Blackwater» по убийству их сотрудниками 17 мирных иракцев[21]. Некоторое время занимал должность вице-спикера Совета представителей[22].

В 2014 году аль-Абади снова был выдвинут альтернативным кандидатом в премьер-министры от шиитских политических партий[23].

Пост премьер-министра[править | править код]

11 августа 2014 года, в условиях политической конфронтации с действующим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, выведшим на улицы Багдада верные ему подразделения служб безопасности, которые полностью блокировали правительственную зелёную зону[24], избранный президент Фуад Масум поручил сформировать новое правительство аль-Абади[25] — члену Партии исламского призыва[26], выдвинутому на пост премьер-министра объединением шиитских партий «Иракский национальный альянс»[27]. После назначения аль-Абади сказал, что «все мы должны объединиться против кампании террора в Ираке и остановить экстремистские группировки»[28].

Решение Масума было поддержано многими лидерами стран мира. Заместитель помощника государственного секретаря США по делам Ирана и Ирака Бретт Макгерк сообщил: «Мы поздравляем Хайдера аль-Абади с назначением и призываем его сформировать новый кабинет и новую национальную программу как можно быстрее. США готовы оказать всемерную поддержку новому правительству Ирака на основе широкой коалиции политических сил, особенно в его борьбе против боевиков группировки "Исламское государство"»[29]. Сам госсекретарь Джон Керри позже поприветствовал назначение аль-Абади[30]. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала, что «мы приветствуем сегодняшнее решение иракского президента назначить Хайдера аль-Абади премьер-министром Ирака. Это решение является позитивным шагом в конституционной процедуре в рамках формирования нового правительства»[31]. Президент Франции Франсуа Олланд и избранный президентом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре «подчеркнули необходимость быстрого создания в Ираке политических условий, позволяющих эффективно бороться против "Исламского государства" и удовлетворять чаяния населения страны», в связи с этим выразив «желание, чтобы назначенный премьер-министром Ирака Хайдер аль-Абади оперативно сформировал правительство национального единства»[32].

Президент США Барак Обама и вице-президент США Джо Байден провели телефонную беседу с аль-Абади, в которой поддержали его назначение на пост премьер-министра Ирака[33] и призвали «сформировать правительство с широким представительством»[34]. Позже, в специальном обращении, Обама сказал, что «перед новым руководством Ирака стоит сложная задача. Оно должно вернуть доверие своих граждан, работая при этом в интересах каждого, и предпринимать шаги, демонстрируя свою решимость. Я призываю всех политических лидеров Ирака работать мирно в рамках политического процесса, который происходит в эти дни»[35]. Одновременно, председатель Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани выразил приветствие законному избранию нового премьер-министра[36].

Сторонники бывшего премьера заявили, что выдвижение аль-Абади на пост премьер-министра страны является незаконным. В частности, зять аль-Малики, Хусейн, сказал, что «мы оспорим это решение в федеральном суде»[37]. Сам Нури аль-Малики охарактеризовал назначение Абади как попрание конституции[38][39] и обратился с иском в Федеральный Верховный суд Ирака[40]. Однако уже через день, он согласился уйти в отставку[41] и поддержать аль-Абади[42]. Это решение поддержал духовный лидер иракских шиитов Великий аятолла Али Систани[43]. Советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс сказала, что теперь иракскому народу будет проще объединиться в борьбе против боевиков-джихадистов, специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Николай Младенов заявил, что решение Малики «демонстрирует его государственный ум и приверженность демократическому процессу»[44], а сам генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что «это даёт возможность для быстрого продвижения критически важного процесса формирования нового правительства во временных рамках, предоставленных конституцией»[45].

Аль-Абади дано 26 дней на формирование правительства, хотя по конституции даётся 30 дней, но 4 дня ушли на отставку аль-Малики[46]. По некоторым оценкам, аль-Абади пользуется большой поддержкой курдов и суннитов[47]. Уже в середине августа, министры Иракского Курдистана, вышедшие из правительства аль-Малики, вернулись на свои посты, включая министра иностранных дел Хошияра Зебари[48][49]. Консультации продолжались несколько дней, и завершились 7 сентября[50].

Встреча с президентом России Владимиром Путиным. Москва, Кремль, 21 мая 2015 года

8 сентября, на вечернем заседании Совета представителей, за кандидатуры министров, представленные аль-Абади, проголосовали 177 депутатов из 328. Пост министра нефти занял представитель Верховного исламского совета Ирака Адель Абдель Мехди, министра иностранных дел — Ибрагим аль-Джафаари, трёх вице-президентов — Нури аль-Малики, Аяд Аляви и Усама ан-Нуджайфи[51]. Имена министров обороны и внутренних дел не известны, так как депутаты рассмотрят их кандидатуры отдельно[52]. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что «сформированное в Багдаде правительство имеет потенциал, чтобы объединить разнообразные общины ради сильного единого Ирака, дать этим общинам шанс построить будущее, которого хотят все жители страны», оно станет важной вехой в жизни страны и необходимым шагом для победы над ИГИЛ. Президент США Барак Обама позвонил Аль-Абади, поздравил его с утверждением нового правительства, подчеркнув «приверженность тесной координации с премьером Абади и его правительством по мере реализации стратегии борьбы с "Исламским государством"»[53]. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал утверждение правительства «позитивным шагом в направлении политической стабильности и мира в стране»", призвав всех политических деятелей страны воспользоваться моментом и "«убедиться, что без промедления будет принято решение о назначении министров обороны и внутренних дел»[54].

Личная жизнь[править | править код]

Женат, трое детей[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Who's Haider al-Abadi, the man who will lead Iraq?. CNN (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  2. 1 2 Haider al-Abadi: from exile in Britain to Iraq's next prime minister. The Guardian (11 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  3. Iraq's post-war cabinet. BBC News (1 сентября 2003). Дата обращения: 15 августа 2014.
  4. Iraq's new Prime Minister is graduate from University of Manchester. Manchester Evening News (12 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  5. Iraq's PM-Designate Faces Formidable Challenges, Iraq News.Net (14 августа 2014). Дата обращения 15 августа 2014.
  6. Haidar al-Abadi: from exile to Iraq's PM-in-waiting. ABC News (12 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  7. A former exile, al-Abadi faces task of uniting Iraqi politicians as Maliki cries of foul. FOX News (12 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  8. 1 2 Prime Minister Designate, Haider Al-Abadi. Посольство Ирака в США. Дата обращения: 15 августа 2014. (недоступная ссылка)
  9. From the political wilderness to prime minister of Iraq. Mail & Guardian (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  10. Хайдер Абади: из лифтёров Би-би-си в премьеры Ирака. BBC Russian (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  11. Карьерный лифт Хайдера аль-Абади. Сумеет ли бывший инженер-электрик спасти Ирак. Lenta.ru (19 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  12. Haider al-Abadi: A new era for Iraq?. BBC (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  13. Klein, Naomi Baghdad Year Zero (недоступная ссылка). Information Clearing House. Harper's Magazine (сентябрь 2004). Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 21 августа 2014 года.
  14. Behind the Scenes. The Wall Street Journal (13 мая 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  15. US probe fails to stop mobile licence awards. TeleGeography. PriMetrica, Inc. (20 декабря 2003). Дата обращения: 15 августа 2014.
  16. Miller, T. Christian Iraq Cellular Project Leads to U.S. Inquiry. Los Angeles Times (29 апреля 2004). Дата обращения: 15 августа 2014.
  17. 1 2 People to Watch 2009: Twelve Key Figures for the Region in the Coming Year (англ.) // Middle East Economic Digest : journal. — 2009. — 2 January (vol. 53, no. 1). (недоступная ссылка)
  18. Omar al-Shaher. Iraqi Parliament Struggles to Ratify Budget Amid Political Crisis, Al-Monitor Iraq Pulse (17 января 2013). Архивировано 3 февраля 2019 года. Дата обращения 15 августа 2014.
  19. Crocker: No permanent bases will be set up in Iraq, USA Today (5 июня 2008). Дата обращения 15 августа 2014.
  20. Advisory Committee. Iraq Petroleum Advisory Committee (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 18 декабря 2014 года.
  21. Webb, Susan. Iraq sues Blackwater over killing spree, People's World (5 января 2010). Дата обращения 15 августа 2014.
  22. Iraq’s PM-Designate Faces Formidable Challenges. Voice of America (14 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  23. Iraq crisis: Turmoil over PM Nouri Maliki's status, BBC News (11 августа 2014). Дата обращения 15 августа 2014.
  24. Внутриполитический кризис в Ираке: США поддержали президента Маасума. Deutsche Welle (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  25. Аль-Малики готовится к перевороту. Gazeta.ru (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  26. Президент Ирака поручил сформировать новое правительство. РИА Новости (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  27. Ирак: сформировать правительство поручили вице-спикеру. BBC Russian (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  28. Экс-премьер Ирака аль-Малики заявил о незаконности назначения нового главы правительства. РИА Новости (11 августа 2014). Дата обращения: 12 августа 2014.
  29. США приветствуют назначение аль-Абади новым премьером Ирака. РИА Новости (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  30. Керри приветствовал назначение нового премьер-министра Ирака. РИА Новости (12 августа 2014). Дата обращения: 12 августа 2014.
  31. ЕС приветствует назначение аль-Абади новым премьером Ирака. РИА Новости (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  32. Олланд и Эрдоган призывают создать в Ираке правительство нацединства. РИА Новости (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  33. Обама: новое правительство Ирака должно отвечать интересам всех граждан страны. ИТАР-ТАСС (12 августа 2014). Дата обращения: 12 августа 2014.
  34. Обама: новый премьер Ирака должен создать широкое представительство. РИА Новости (12 августа 2014). Дата обращения: 12 августа 2014.
  35. Обама назвал назначение нового премьера Ирака шагом вперед. Lenta.ru (12 августа 2014). Дата обращения: 12 августа 2014.
  36. Иран назвал законным избрание Хайдара аль-Абади премьером Ирака. ИТАР-ТАСС (12 августа 2014). Дата обращения: 12 августа 2014.
  37. Президент Ирака поручил сформировать кабинет кандидату на пост премьера. Deutsche Welle (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  38. США поддержали нового кандидата на пост премьера в Ираке. BBC Russian (11 августа 2014). Дата обращения: 11 августа 2014.
  39. Аль-Малики обвинил США в поддержке действий главы Ирака. РИА Новости (12 августа 2014). Дата обращения: 12 августа 2014.
  40. Премьер Ирака Малики согласился уйти в отставку. BBC Russian (14 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  41. Премьер-министр Ирака Нури Малики покидает свой пост. BBC Russian (14 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  42. Нури Малики согласился уйти с поста премьера Ирака. Lenta.ru (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  43. Ирак: лидер шиитов поддержал отставку премьера Малики. BBC Russian (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  44. Власти США приветствовали уход Малики с поста премьера. BBC Russian (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  45. ООН ожидает быстрого создания нового правительства Ирака. BBC Russian (15 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  46. Embattled Iraqi prime minister Nouri al-Maliki to step aside. The Guardian (14 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  47. Meet Haider al-Abadi, the man named Iraq’s new prime minister. The Washington Post (9 августа 2014). Дата обращения: 15 августа 2014.
  48. Курды возвращаются в правительство Ирака. BBC Russian (20 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  49. Представители Иракского Курдистана возобновили работу в правительстве Ирака. ИТАР-ТАСС (20 августа 2014). Дата обращения: 20 августа 2014.
  50. СМИ: переговоры в парламенте Ирака по формированию правительства завершены. ИТАР-ТАСС (7 сентября 2014). Дата обращения: 9 сентября 2014.
  51. Парламент Ирака одобрил новое правительство, возглавляемое аль-Абади. РИА Новости (8 сентября 2014). Дата обращения: 9 сентября 2014.
  52. Парламент Ирака одобрил новый состав правительства. BBC Russian (8 сентября 2014). Дата обращения: 9 сентября 2014.
  53. Керри: формирование правительства в Ираке - важная веха. BBC Russian (9 сентября 2014). Дата обращения: 9 сентября 2014.
  54. В Ираке утверждено новое правительство. ИТАР-ТАСС (8 сентября 2014). Дата обращения: 9 сентября 2014.