Аль-Адиль I Ахмад ибн Айюб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аль-Адиль I
االعاد
Флаг
Султан Египта
1200 — 1218
Предшественник: аль-Мансур Мухаммад ибн Усман
Преемник: аль-Камиль
 
Вероисповедание: ислам, суннитского толка
Рождение: 1145(1145)
Смерть: 1218(1218)
Род: Айюбиды
Отец: Наджм ад-Дин Айюб ибн Шади
Дети: аль-Камиль

Аль-Адиль I Сайф ад-Дин Абу Бакр Ахмад ибн Наджм ад-Дин Айюб (или Аль-Адиль I, араб. الملك العادل سيفأبو بكر بن أيوب‎) (1145 — 1218) — пятый султан из династии Аюбидов, правивший Египтом в 12001218 годах. В западном мире был известен под своим лакабом Сайф ад-Дин («Меч Веры»), видоизмененном в Сафадин. Будучи одаренным и эффективным администратором и организатором[1], оказал решающую военную и политическую поддержку походам своего брата Салах ад-Дина. На протяжении собственного правления сохранял целостность и мощь государства Айюбидов.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Аль-Адиль был сыном Наджм ад-Дина Айюба и младшим братом Салах ад-Дина. Он родился в июне 1145 года, возможно, в Дамаске. Он был офицером в армии Нур ад-Дина Зенги во время третьего и последнего похода своего дяди Ширкуха в Египет (11681169). После смерти Нур ад-Дина в 1174 году аль-Адиль правил Египтом от имени своего брата Саладина и мобилизовал огромные ресурсы этой страны в поддержку кампании брата в Сирии и его войны против крестоносцев (11751183). Он был губернатором (эмиром) Алеппо (11831186), но вернулся, чтобы управлять Египтом во время Третьего крестового похода (11861192). В качестве губернатора северных провинциях (11921193), после смерти Салах ад-Дина, он подавил восстание Изз аль-Дина в Мосуле (март 1193), а также стал губернатором Дамаска.

Борьба за наследство Салах ад-Дина[править | править код]

Ключевым вопросом в правящей семье Айюбидов после смерти Салах ад-Дина был вопрос о том, должна ли власть оставаться в руках сыновей Салах ад-Дина или могла быть передана по принципу старшинства, то есть аль-Адилю. Салах ад-Дин при жизни потребовал от всех эмиров присягнуть его сыну аль-Афдалю, но после смерти султана некоторые из его сыновей не признали власть аль-Афдаля[2]. В последовавших спорах аль-Адиль часто оказался в положении добросовестного посредника между аль-Афдалем и его братом аль-Азизом, пытаясь сохранить мир[2]. В конце концов аль-Адиль пришел к выводу, что аль-Афдаль неспособен править государством, и он поддержал аль-Азиза. Аль-Афдаль был отправлен в изгнание[3]. Смерть аль-Азиза в 1198 года после падения с лошади на охоте возобновила династические споры. Аль-Афдаль был приглашен обратно в Египет, чтобы действовать в качестве регента при двенадцатилетнем преемнике аль-Азиза аль-Мансуре. Аль-Афдаль объединился с братом аз-Захиром, чтобы попытаться изгнать аль-Адиля из Дамаска[3]. Несмотря на неудачную оборону Дамаска (1199), аль-Адиль разбил аль-Афдаля в битве при Бильбейсе в январе 1200 года. В ходе последовавших междоусобиц аль-Адиль смог победить различные комбинации своих родственников и в 1201 году был признан султаном.

Правление[править | править код]

После своей победы аль-Адиль был провозглашен султаном и мудро правил Египтом и Сирией на протяжении почти двух десятилетий, содействуя торговле и поддерживая хорошие отношения с государствами крестоносцев (12001217). Значительную помощь в управлении государством ему оказывал сын аль-Камиль[4].

Царствование аль-Адиля в целом было направлено на консолидацию, а не на расширение. Султан уже заканчивал пятый десяток, и к этому времени страна почти постоянно находилась в состоянии войны в течение двух десятилетий. Его первой заботой было восстановление султанской казны, которая почти опустела из-за активного строительства его брата аль-Мансура, войны с крестоносцами и борьбы внутри самой династии. Аль-Адиль провел реформы валюты и налогообложения[4]. Об эффективности этих мер можно судить по относительно быстрому восстановлению Египта после землетрясения 1200 года и разливов Нила между 1199 и 1202 годами. Засуха и голод грозили тяжкими последствиями, но ряд мер, включая отправку солдат на земляные работы, позволил султану обеспечить социальную и политическую стабильность, а также экономическое восстановление[4].

Противодействие новому крестовому походу был второй главной заботой аль-Адиля, и с этой целью он призвал расширить торговлю с европейскими государствами, рассчитывая, что если торговые города Средиземноморья будут заинтересованы в мирной торговле, они будут менее склонны поддерживать новый крестовый поход. Но эти расчеты были разрушены морскими рейдами крестоносцев на Розетту в 1204 и Дамиетту в 1211 годах[4].

Третья проблема султана состояла в том, чтобы поддерживать свою гегемонию в областях Айюбидов, не прибегая к силе. Он оказался опытным дипломатом и смог избежать каких-либо столкновений после 1201 года. Особое значение имел брак его дочери Дайфы Хатун и сына Салах ад-Дина Аз-Захира Гази в 1212 году, который ознаменовал конец соперничества между двумя ветвями рода[5]. Аль-Адиль также предпринял программу восстановления укреплений в своих владениях, и массивная цитадель Дамаска стала одним из его наиболее заметных достижений в этом отношении[6].

Территориальные амбиции аль-Адиля были сосредоточены далеко от основных центров государства Айюбидов, в южной Анатолии и северном Ираке. Ему удалось занять значительную часть бывших владений Зенгидов, кроме Мосула и Синджара, а также окрестности озера Ван[6]. Он захватил Ахлат в 1207 году и разрушил государство Шах-Арменидов.

Смерть и наследие[править | править код]

Одним из основных объектов внешней политики аль-Адиля была попытка избежать запуска нового крестового похода. Однако в сентябре 1217 года новая крестоносная армия высадилась в Акре. Аль-Адиль был совершенно не готов к этому нападению и, несмотря на свои семьдесят два года, стал поспешно собирать свои силы в Палестине и лично встал во главе войска. Кампания в Палестине не принесла ему никакого заметного успеха, а в августе 1218 года он получил шокирующую новость, что вторая армия крестоносцев высадилась в Египте и атаковала Дамиетту[7]. Аль-Адиль заболел и умер в ходе кампании (август 1218), и ему наследовал его сын аль-Камиль.

Правление аль-Адиля предопределило развитие государства Айюбидов на многие годы вперед. После него титул султана остался в руках представителей старшей мужской линии династии. Его потомки контролировали земли от крепости Майяфариккин на крайнем северо-востоке до Египта.

Примечания[править | править код]

  1. From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus, 1193—1260 by R. Stephen Humphreys, SUNY Press 1977, p. 155
  2. 1 2 A History of the Crusades: The Kingdom of Acre and the Later Crusades by Steven Runciman, p.79
  3. 1 2 A History of the Crusades: The Kingdom of Acre and the Later Crusades by Steven Runciman, p.81
  4. 1 2 3 4 The Cambridge History of Egypt, eds. M. W. Daly, Carl F. Petry, Volume 1, p.221
  5. From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus, 1193—1260 by R. Stephen Humphreys p.155
  6. 1 2 The New Cambridge Medieval History: pts. 1-2. c. 1024-c. 1198 eds. Rosamond McKitterick, David Edward Luscombe, David Abulafia p.748
  7. From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus, 1193—1260 by R. Stephen Humphreys, p. 160

Литература[править | править код]

  • Nicolle, David (2008). The Second Crusade. Osprey Publishing.