Аль-Вакиди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Вакиди
Личная информация
Профессия, род деятельности историк
Дата рождения 10 сентября 747[1][2]
Место рождения
Дата смерти 27 апреля 823[1][2] (75 лет)
Место смерти
Вероисповедание ислам
Богословская деятельность
Ученики Ибн Сад аль-Багдади
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ ‘Абдулла́х Муха́ммад ибн ‘У́мар аль-Аслями́, более известен как аль-Ва́киди (араб. الواقدي‎; 747, Медина, совр. КСА — 27 апреля 823, Багдад, совр. Ирак) — один из известнейших исламских историков.

Биография[править | править код]

Его полное имя: Абу ‘Абдуллах Мухаммад ибн ‘Умар ибн Вакид ас-Сахми аль-Аслями. Он родился в Медине в 747 году. Занимался торговлей пшеницей, но неудачно. В 796 году отправился в Ирак в период правления халифа Харуна ар-Рашида, где наладил контакт с Яхьей ибн Халидом аль-Бармаки. Аль-Бармаки приблизил его к халифу, который назначил его судьей Багдада[4].

Умер 27 апреля 823 года в Багдаде.

Труды[править | править код]

Мухаммад аль-Вакиди написал книгу «Китаб аль-магази» («Книга походов»). Она состоит из преданий о военных походах и сражениях первого мусульманского государства и является важным историческим источником. Ему приписывают также книгу «Футух аш-Шам» («Завоевание Сирии»), которое дошло до нас после изменения в форме исторического романа. Изменённая редакция «Футух аш-Шам» имела цель возбуждать религиозное рвение мусульман против крестоносцев[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]