Аль-Джазира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Аль-Джазира»
الجزيرة
Аль-Джазира.svg
Страна Flag of Qatar.svg Катар
Центр управления
Дата начала вещания 1996
Основатель Хамад бин Халифа Аль Тани
Руководители Ясир Абу Хиля́ля[1], исполнительный директор
Сайт aljazeera.net
Commons-logo.svg «Аль-Джазира» на Викискладе

«Аль-Джази́ра» (араб. الجزيرة‎: [аль-джазира]) — международная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе, столице Катара. Создана в 1996 году по указу эмира Катара[2].

Миру стала известна после того, как стала освещать авиа- и ракетные удары войск коалиции по Афганистану и трансляции заявлений Усамы бен Ладена в эфире телеканала.

Название «Аль-Джазира» в переводе с арабского означает «остров» и подразумевает сокращение от арабского الجزيرة العربية (аль-Джазира аль-Арабийя) — традиционного арабского названия Аравийского полуострова, на котором расположен Катар.

У компании есть свой сайт в интернете, имеющий с 2003 также англоязычную версию — ныне официальный сайт канала «Al Jazeera English».

В сеть «Аль-Джазира» входят несколько каналов:

  • «Al Jazeera» — международный новостной канал на арабском языке.
  • «Al Jazeera English» — глобальный информационный телеканал на английском языке.
  • «Al Jazeera Documentary Channel» — канал, предоставляющий документальные фильмы на арабском языке.
  • «Al Jazeera Sports» — популярный спортивный канал на арабском языке.
  • «Al Jazeera Mubasher» (или «Al Jazeera Live») — политический канал (своеобразный аналог C-SPAN или BBC Parliament).
  • «Al Jazeera Children’s Channel» — канал для детей (с 1 апреля 2013 канал называется «Джим», от названия буквы арабского алфавита «ج»).
  • «Baraem» — детский канал для младшего дошкольного возраста на арабском языке.
  • «Al Jazeera Balkans» — международный новостной канал на сербском языке.

Роль «Аль-Джазира» в Арабской весне[править | править код]

Центральный офис в Катаре

«Аль-Джазира» считается эффективным инструментом внешней политики Катара[3], который нацелен на ослабление ключевых стран региона, таких как Египет, Ливия, Сирия и Саудовская Аравия. Во время Арабской весны телеканал использовался для создания мифа о ней как о сугубо демократической революции против тираний в регионе, а также для дестабилизации светских режимов в арабском мире[4].

Как отметила в своё время американская «The New York Times», протесты, потрясшие арабский мир, имеют одно объединяющее звено — телеканал «Аль-Джазира», чье агрессивное освещение событий подогрело эмоции протестующих во всех столицах региона[5]. Именно «Аль-Джазира» (вместе с телеканалом «Аль-Арабия») придумала и запустила механизм Арабской весны, которая меняет политический ландшафт Ближнего Востока[6].

Вклад в организацию революции 2011 года в Египте[править | править код]

Студия новостей

Считается, что во время египетских волнений 2011 года «Аль-Джазира» сыграла чрезвычайно важную роль в свержении светского режима Хосни Мубарака[5]. Движущей силой революции стала поддерживаемая Катаром исламистская организация «Братья-мусульмане» (признана террористической некоторыми странами мира, в том числе Египтом[7] и Россией[8]). Заинтересованный в исламизации региона Катар[9] использовал Аль-Джазиру в качестве «рупора» этой организации[10].

Предоставляя эфир лидерам египетской оппозиции[5], транслируя обращения лидеров «Братьев-мусульман», призывавших жителей Египта выходить на улицы и присоединяться к противникам Хосни Мубарака, телеканал фактически выступил в качестве «организатора» уличных выступлений египетских исламистов. Очевидец событий, египетский писатель, офис которого находится на площади Тахрир, сообщает, что в самом начале волнений «Аль-Джазира» транслировала срочную новость о том, что на площади Тахрир собралось около миллиона человек. Выглянув в окно, писатель увидел, что в действительности на площади находится не более 200 человек[11]. Однако из-за преувеличенных телеканалом данных количество протестующих на площади значительно возросло уже через час.

Одним из основных обвинений в адрес телеканала при освещении революционных событий в Египте в 2011 году также является однобокость подачи информации в пользу «Братьев-мусульман»[12]. Большую часть эфирного времени телеканал уделял протестам противников действовавшего президента и практически не показывал манифестации сторонников сохранения власти. Также операторы телеканала, используя невыгодные ракурсы, искусственно уменьшали численность сторонников Хосни Мубарака[13].

Власти Египта, посчитав, что предвзятое отношение «Аль-Джазира» к президенту Мубараку и сенсационная манера подачи материала способствуют разжиганию беспорядков в стране[14], аннулировали аккредитацию журналистов телеканала и закрыли доступ Аль-Джазиры к спутнику, через которое шло вещание[15]. Однако информационная политика телекомпании достигла своей цели: в июне 2012 года представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси победил на президентских выборах.

Поддержка исламистов в Египте в 2013 году[править | править код]

В 2013 году в Египте нарастают недовольства населения проводимой Мурси политикой исламизации страны. В результате военного переворота к управлению страной приходят новые власти. Советник президента Египта Сукейна Фуад тогда заявила, что:

«Аль-Джазира утратила профессиональную объективность при освещении событий в Египте и занимается подстрекательством»[16].

Однако даже после смены власти и, несмотря на явное недовольство населения «Братьями-мусульманами», телеканал продолжал политику однобокой подачи информации в пользу исламистов. Несколько близких к «Аль-Джазира» источников подтвердили факт, что в эфир телеканала часто приглашали аналитиков, сочувствующих «Братьям-мусульманам»[17].

Канал продолжал исполнять роль инструмента реализации внешнеполитических целей Катара, стремящегося провести «суннизацию» арабского мира, а также ослабить ведущие страны региона путём дестабилизации их внутреннего положения.

Через два месяца после смены власти египетские исламисты в день отставки Мухаммеда Мурси вышли на улицы Каира выразить свою поддержку свергнутому президенту. «Аль-Джазира» обвинили в том, что она взяла на себя роль «координатора» уличных выступлений[18]. В то время, как телеканал транслировал угрозы исламистов «захватить все площади» в Каире и провинциальных городах, большая часть граждан отвернулась от «братьев» и отвергла их проект «исламизации государства»[19].

В ответ на это прокуратура Египта постановила задержать шефа бюро «Аль-Джазира» в Каире по обвинению в нарушении общественного порядка и создании угрозы национальной безопасности страны. В январе 2014 года в Египте за распространение лживой информации было возбуждено Судебное дело в отношении 20 корреспондентов «Аль-Джазира». Журналистам вменяли в вину принадлежность к террористическим организациям, подрыв национального единства и социального мира[20], а также распространение ложных сведений, создающих угрозу национальной безопасности[21]. Суд приговорил журналистов к различным срокам заключения — от 3 до 10 лет. Один из журналистов Питер Грете был освобождён 1 февраля 2015 года. Другой Мохамед Фадель Фахми имеет шансы на освобождение с лишением гражданства Египта и высылкой в Канаду (Мохамед является бипатридом).

Вклад в разжигание гражданской войны в Ливии[править | править код]

В феврале 2011 года вслед за египетскими событиями начинаются массовые волнения в Ливии, перешедшие в гражданскую войну между противниками и сторонниками Муаммара Каддафи. Транслируемые «Аль-Джазира» материалы способствовали эскалации конфликта и формированию искажённого восприятия ливийских событий у западных стран.

В. Чамов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ливии в 2008—2011 годах, в своих воспоминаниях пишет:

«В январе-марте 2011 г. Аль-Джазира систематически способствовала разжиганию в Ливии братоубийственной розни и формированию извращенной картины случившегося там»[22].

Телеканал передал видео[23], на котором, как утверждала «Аль-Джазира», запечатлён расстрел демонстрантов ливийской армией. Однако внимательные телезрители среди них разглядели людей с зелёным флагом, символом ливийской Джамахирии. Расстрел демонстрации сторонников Каддафи был выдан за расправу ливийского лидера над своими противниками.

Позже «Аль-Джазира» передала сообщения о том, что ливийская авиация наносит удары по мирным демонстрантам и это привело к гибели в Киренаике 6 тыс. гражданских лиц[24]. Как выяснилось позже, никаких ударов с воздуха по манифестантам не было, а общее число жертв на востоке Ливии составило менее 200 человек[25]. СМИ большинства стран мира, не давая себе труда разобраться, что же на самом деле происходит в Ливии шли по пути наименьшего сопротивления и просто брали сюжеты у «Аль-Джазира», выдавая их за истину[22]. В результате этих информационных вбросов правительство Каддафи стало восприниматься как «кровавый режим», а сам ливийский лидер был обвинён в нарушении прав человека.

Совет Безопасности ООН, обеспокоенный нарушением прав человека в Ливии принял резолюцию 1970 и 1973. Говоря о резолюции 1970, М. Каддафи заявил, что «резолюция Совета Безопасности ООН впервые в истории человечества была принята на основании телевизионных репортажей»[22]. Таким же образом и резолюция № 1973 была согласована не на основе сообщений посольств стран-членов Совета Безопасности, а на основе сообщений «Аль-Джазиры» и других телеканалов[24].

Последнее решение установило над Ливией бесполётную зону и санкционировало интервенцию международной коалиции. После бомбардировки военной техники и инфраструктуры ливийской армии позиции ливийских повстанцев значительно окрепли. Муаммар Каддафи был схвачен и убит, а власть перешла к переходному Национальному совету.

Телеканал «Russia Today» заявил, что «Аль-Джазира» сфальсифицировала видео, которое способствовало признанию переходного Национального совета в качестве нового правительства Ливии[26]. Катарская телекомпания показала кадры[27], на которых ливийская оппозиция якобы штурмует Триполи. Однако эти выступления, якобы снятые журналистами на Зелёной площади, на самом деле были сняты заранее «Аль-Джазирой» в Катаре[28]. На легко замечаемые различия между реальной площадью в Ливии и той, что показал телеканал, указывает Елена Милинчич, корреспондент RT:

«Если приглядеться, на этой фотографии[29] (стоп кадр репортажа „Аль-Джазиры“ и фотография настоящей площади в Триполи) наглядно видно, что многие детали не совпадают. Во-первых, тот, кто сделал эту копию, забыл поместить эти пальмы на мнимой Зелёной площади Триполи. Во-вторых, среди украшений не хватает орнамента на арке и ещё многих деталей[28]».

Журналисты за свободу слова[править | править код]

В марте 2012 года в СМИ стали появляться сообщения о журналистах «Аль-Джазиры», которые увольнялись один за другим, протестуя против необъективного освещения телеканалом сирийских событий. Среди первых уволившихся были исполнительный директор бюро «Аль-Джазиры» в Бейруте Хасан Шаабан, продюсер этого же бюро Муса Ахмад и корреспондент Али Хашем. Муса Ахмад тогда заявил, что телеканал превратился в политический инструмент, который используется против режима сирийского президента Башара Асада[30].

После увольнения Али Хашем в интервью российскому телеканалу Россия-24 заявил, что сирийским властям с самого начала противостояли вооруженные формирования, а не мирные граждане, как всех пытались убедить СМИ. В этом же интервью журналист «Аль-Джазиры» дал следующий комментарий:

«Мы все работаем на какое-то СМИ, которое принадлежит определённому государству. И это всегда не благотворительный проект. У них всегда есть программа и определённые причины, по которым они создают своё СМИ. За всеми ведущими арабскими СМИ стояли государства. И между ними есть взаимопонимание, что некоторые режимы в регионе должны быть свергнуты. И это отчётливо видно на примере Башара Асада в Сирии. Все сосредоточились на том, чтобы этот режим пал любой ценой. Да, СМИ действительно искажают реальность. Происходит это потому, что сила СМИ сейчас в руках противников сирийского режима»[31].

12 июля 2013 года около 20 репортеров телеканала «Аль-Джазира» одновременно подали руководству заявления об увольнении. По словам журналистов, причиной такого шага стало необъективное освещение телекомпанией военного переворота в Египте. Как утверждают репортёры, руководство телеканала велело им вести репортажи из Каира, открыто поддерживая «Братьев-мусульман»[32], заставляло говорить неправду о происходящем в стране и тем самым подрывать авторитет родины и армии. Многие из пожелавших уволиться сотрудничали с каналом более 10 лет[33].

Потеря зрителей[править | править код]

Информационная политика катарского телеканала при освещении событий Арабской весны привела к тому, что в период с 2011 по 2013 он растерял 86 % своей аудитории. Количество зрителей «Аль-Джазиры» во всем мире за последние два года снизилось с 43 млн до 6 млн. В арабском мире телеканал перестали смотреть четверо из пяти человек. В Сирии, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии, Бахрейне, Алжире и Судане количество зрителей «Аль-Джазиры» снизилось на 60-90 %[34].

По словам нью-йоркской «Daily News», «Аль-Джазира» превратилась в «арабскую пропагандистскую организацию, которая контролируется средневековым катарским режимом и маскируется под медийную компанию»[35]. Взращенная Катаром с таким трудом «информационная сабля» — «Аль-Джазира» — полностью растратила свой кредит доверия недостоверными репортажами из пораженных «весной» стран[36].

Награды[править | править код]

В 2012 году Фонд Рузвельта (англ. Roosevelt Stichting) в рамках проекта «International Four Freedoms Award» присудил каналу «Аль-Джазира» победу в номинации «Свобода слова и выражения»[37]. Церемония награждения состоялась в Нидерландах с участием королевы Беатрикс[38].

Стоит отметить, что «Аль-Джазира», как и во времена интервенции Международных сил содействия безопасности в Афганистан, оказалась чуть ли не единственным источником информации о том, что происходит в городах, охваченных волнениями. В 2012 году за освещение Арабской весны и за предоставление «взгляда на происходящие события изнутри» Королевское телевизионное общество (Royal Television Society, RTS) Великобритании признало катарский телеканал «Аль-Джазира» лучшим новостным каналом года[39].

Примечания[править | править код]

  1. Ясир Абу Хиляля - директор "Аль-Джазиры" (ар.)
  2. «Аль-Джазира»: голос улиц или рупор Аль-Каиды?
  3. Геворг Мирзаян. Катару придется протрезветь. ЭКСПЕРТ ONLINE (30.04.12).
  4. Шафель Али Шаиф Хусейн Эволюция состава новостных арабоязычных спутниковых телеканалов в начале XXI века (статья первая) // Научные ведомости Белгородского государственного университета. : Научный журнал. — № № 6 (177) / том 21 / 2014. — ISSN 1990-5327.
  5. 1 2 3 Дмитрий Добродеев. Почему в Египте не любят "Аль-Джазиру". ИТАР-ТАСС (26.06.14).
  6. Кривое Зеркало «Аль-Джазиры". Журналистская Правда (22.07.13).
  7. Власти Египта объявили «Братьев-мусульман» террористической организацией. Lenta.ru (24.12.13).
  8. ФСБ признала «Исламское государство» и «Братьев-мусульман» террористическими организациями. Газета.ru.
  9. Суворова Ю.К. Саудовская Аравия, Катар и «Арабское пробуждение». Научные работы аспирантов и студентов МГИМО(У) МИД России (2013).
  10. http://www.ng.ru/world/2014-12-22/8_coldwar.html. Египет и Катар прекращают холодную войну. Независимая газета (22.12.2014).
  11. Юлия Чмеленко. К вопросу о запрете вещания «Аль-Джазиры» в Ираке. Интернет-журнал "Военно-политическая аналитика".
  12. Шафель Али Шаиф Хусейн «Эволюция состава новостных арабоязычных спутниковых телеканалов в начале XXI века (статья первая)» // Научные ведомости Белгородского государственного университета. : Научный журнал. — 2014. — № 6 (177) / том 21. — ISSN 1990-5327.
  13. Ксения Светлова. Блеск и нищета "Аль-Джазиры". 9 Канал Израиль (28.07.2013).
  14. «Аль-Джазиру» выгнали из Египта. IsraelInfo.ru (30.01.11). Архивировано 12 июля 2012 года.
  15. Египет запретил вещание "Аль-Джазиры". Дни.Ру (30.01.2011).
  16. Министерство юстиции Египта объявило о прекращении вещания телеканала "Аль-Джазира". ИТАР-ТАСС (3.09.13).
  17. Sultan Al Qassemi. "Al Jazeera, la défaite de l'information arabe". Slate.fr (18.08.12).
  18. Федор Костров. "В Египте прекращено вещания телеканала "Аль-Джазира". "Товарищ.online" (03.09.13).
  19. "Министерство юстиции Египта объявило о прекращении вещания телеканала "Аль-Джазира". ИТАР-ТАСС (03.09.13).
  20. "В Каире трех журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к тюрьме". Известия (23.06.14).
  21. "Египет перегнул палку: британская пресса возмущена". Arab-press (11.02.14).
  22. 1 2 3 Владимир Чамов. Ливийская драма: видение российского дипломата. Часть 2. Новое Восточное Обозрение (17.02.2013).
  23. Libya protest: Aljazeera lies about killing in Benghazi. Youtube (29.06.11).
  24. 1 2 Подцероб А.Б. Арабская смута: роль пропаганды и современных информационных технологий. Институт Ближнего Востока (24.09.12).
  25. Lussato C. Libye. Amnesty conteste le nombre des victimes et accuse les rebelles. Le Nouvel Observateur (17.06.2011). (недоступная ссылка)
  26. Фальшивый штурм Триполи снимали в Катаре. ИноTV (29.08.11).
  27. Al Jazeera correspondent live from Tripoli. Al Jazeera English.
  28. 1 2 Елена Милинчич. Штурм Триполи повстанцы сняли за границе. ИноTV (26.08.11).
  29. Фотография Зелёной площади в Ливии и её копии в Катаре.
  30. Глава бюро "Аль-Джазиры" в Бейруте подал в отставку. Лента.Ру (11.03.12).
  31. Журналист "Аль-Джазиры": нам запретили говорить правду. Россия-24 (16.03.12).
  32. Свобода слова по-катарски. Проверено 12 июля 2013. Архивировано 19 июля 2013 года.
  33. Более 20 журналистов "Аль-Джазиры" уволились в знак протеста. ИТАР-ТАСС (09.07.13).
  34. Юлия Чмеленко. К вопросу о запрете вещания «Аль-Джазиры» в Ираке. Военно-политическая аналитика (15.05.2013).
  35. Геворг Мирзаян. Катару придется протрезветь. Экспер-online (30.04.12).
  36. Геворг Мирзаян. Салафитский междусобойчик. Эксперт-online (28.03.14).
  37. «Roosevelt Stitchting announces 2012 four freedoms awards winners» (недоступная ссылка) — статья о номинировании канала «Аль-Джазира» на сайте Roosevelt Institute (англ.)
  38. «Four Freedoms Laureates 2012» (недоступная ссылка) — статья на сайте Roosevelt Institute (англ.)
  39. "Аль-Джазиру" признали новостным каналом года. Лента.Ру.

Ссылки[править | править код]