Аль-Кадир Биллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад аль-Кадир Биллах
араб. أحمد القادر بالله
Ахмад аль-Кадир Биллах
Махмуд Газневи получает богато украшенные почётные одежды от халифа аль-Кадира в 1000 г. Миниатюра из Джами ат-таварих Рашид ад-Дина. Библиотека Эдинбургского университета.
Амир аль-муминин и халиф Аббасидского халифата
992 — 1031
Предшественник: Абу Бакр ат-Таи
Преемник: Абдуллах аль-Каим
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 947(0947)
Смерть: 29 ноября 1031(1031-11-29)
Род: Аббасиды
Отец: Ибрахим аль-Муттаки
Мать: невольница Теменни
Дети: Абдуллах аль-Каим

Абу́ль-Абба́с А́хмад ибн Исха́к аль-Ка́дир Билла́х (араб. أبو العباس أحمد القادر بالله‎; 94729 ноября 1031) — халиф из династии Аббасидов, правивший с 992 по 1031 год. Он целиком зависел от Буидов и не принимал активной роли в политических событиях.

Биография[править | править код]

Ахмад аль-Кадир родился в 947 г. Это был добрый, религиозный, милосердный и добродетельный человек[1]. Женившись на дочери султана Баха ад-Даулы, он сумел в какой-то мере возвратить утерянный блеск аббасидскому халифату[2].

Известный богослов того времени Ибн ас-Салах считал халифа аль-Кадира одним из ученых шафиитского мазхаба. Ибн аль-Хатиб в своей книге по истории писал, что аль-Кадир проводил много времени за молитвой и щедро раздавал милостыню. Ахмад аль-Кадир был автором биографических и исторических книг. Он осуждал идею «сотворённости Корана» и описывал достоинства сподвижников пророка Мухаммада. Его книги пользовались большой популярностью и зачитывались на уроках по хадисам. Халиф аль-Кадир приказал опубликовать сведения о том, что династия Фатимидов не была связана с родом пророка Мухаммада, а также обратился к группе мутазилитов с призывом отказаться от своих воззрений[2].

Во время шиитских выступлений в Багдаде он послал для их подавления свою личную гвардию. Халиф аль-Кадир умер в 1031 году[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]