Аль-Камиль Мухаммад ибн Ахмад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Камиль
الكامل‎
Аль-Камиль
Император Фридрих II и султан аль-Камиль (справа)
Флаг Султан Египта
1218 — 1238
Предшественник аль-Адиль I
Преемник аль-Адиль II

Вероисповедание ислам, суннитского толка
Рождение 1177(1177)
Каир
Смерть 1238(1238)
Дамаск
Род Айюбиды
Отец аль-Адиль I
Дети аль-Адиль II,
ас-Салих II,
аль-Муаззам
Профессия султан
Commons-logo.svg Аль-Камиль Мухаммад ибн Ахмад на Викискладе

Аль-Камиль Насир ад-Дин Мухаммад ибн Ахмад (или Аль-Камиль, араб. الكامل محمّد الملك‎) (1177 — 1238) — шестой султан из династии Аюбидов, правивший Египтом в 12181238 годах. Во время его пребывания на престоле Айюбиды отразили пятый крестовый поход. В западном мире он был известен как Меледин. В результате шестого крестового похода уступил Иерусалим христианам и, как считается, встречался с Святым Франциском[1].

Биография[править | править код]

Кампания в Джазире[править | править код]

Аль-Камиль был сын султана аль-Адиля, брата Салах ад-Дина. Отец аль-Камиля осаждал город Мардин в 1199 году, когда был отозван в срочном порядке разобраться с угрозой безопасности Дамаску. Аль-Адиль оставил аль-Камиля командовать силами вокруг Мардина[2]. Воспользовавшись отсутствием султана, объединенные силы Мосула и Синджара появилась близ Мардина, когда город был на грани капитуляции, и атаковали аль-Камиля. Он был разбит и отступил к Сильвану[3]. Однако инакомыслие и брожение среди его противников позволили аль-Камилю удержать власть Айюбидов в регионе Джазира и занять Харран[4][5].

Наместник Египта[править | править код]

В 1200 году, после провозглашения аль-Адиля султаном, тот пригласил аль-Камиля присоединиться к нему в Египте в статусе наместника (na’ib). Второй сын аль-Адиля, аль-Муаззам Иса ибн Ахмад, уже был сделан наместником Дамаска в 1198 году[6]. Похоже, что аль-Адиль передал аль-Камилю довольно широкие полномочия, поскольку тот курировал большую часть работ по строительству цитадели Каира, издавал указы от своего имени и даже смог уговорить отца уволить влиятельного министра Ибн Шукра[7]. Аль-Камиль оставался наместником до смерти отца в 1218 году, когда он сам стал султаном.

Пятый крестовый поход[править | править код]

В 1218 году, когда аль-Адиль умер, домены Айюбидов были разделены на три части: аль-Камиль правил Египтом, его брат аль-Муаззам - Палестиной и Трансиорданией, а третий брат, аль-Ашраф Муса ибн Ахмад - Сирией и Джазирой. Номинально оба последних признавали верховенство аль-Камиля как султана. Любопытно, но в подобной ситуации обошлось без междоусобиц, возможно, из-за наличия внешней угрозы со стороны сил Пятого крестового похода [8].

Аль-Камиль принял командование силами, которые защищали Дамиетту от крестоносцев. В 1219 году он был почти свергнут в результате заговора во главе с амиром Имад ад-Дином ибн аль-Маштубом, командиром курдского полка Хаккари, рассчитывавшим заменить султана на его младшего и более податливого брата аль-Фаиза Ибрагима. Встревоженный заговором аль-Камиль бежать из лагеря, и в последовавшей неразберихе крестоносцы смогли замкнуть кольцо окружения вокруг Дамиетты. Аль-Камиль собирался бежать в Йемен, которым правил его сын аль-Масуд, но своевременное прибытие аль-Муаззама из Сирии с подкреплениями ознаменовало конец заговора [9].

Аль-Камиль сделал множество предложений мира крестоносцам, но все они были отклонены в связи с влиянием папского легата Пелагия. Он предложил вернуться в Иерусалим и восстановить его стены, которые его брат снес в начале года, а также вернуть Истинный Крест, которого у него, вероятно, не было. В один момент он даже вел переговоры с Франциском Ассизским, который сопровождал крестовый поход и пытался убедить султана принять христианство.

Из-за голода и болезней после разлива Нила аль-Камиль не смог защитить Дамиетту, и она пала в ноябре 1219 года [10]. Султан укрепился в Эль-Мансуре, крепости дальше вверх по Нилу. В 1221 году аль-Камиль снова предложил крестоносцам мир, предложив сдать всю территорию Иерусалимского королевства, за исключением Трансиордании, в обмен на эвакуацию крестоносцев из Египта крестоносцев [10], но вновь получил отказ. Крестоносцы шли в направлении Каира, но аль-Камиль открыл плотины и позволил Нилу разлиться, и крестоносцы, наконец, приняли условия восьмилетнего мира. Он отвоевал Дамиетту в сентябре.

Франциск Ассизский и султан аль-Камиль. XV век, Беноццо Гоццоли.

Борьба за власть и договор 1229 года[править | править код]

В последующие годы султан вел борьбу за власть со своим братом аль-Муаззамом, и аль-Камиль был готов заключить мир с императором и королём Сицилии Фридрихом II, который планировал Шестой крестовый поход. Аль-Муаззам умер в 1227 году, устранив необходимость в мире, но Фридрих уже прибыл в Палестину. После смерти аль-Муаззама аль-Камиль и другой его брат аль-Ашраф Муса ибн Ахмад заключили договор, по которому султан передал Палестину (в том числе Трансиорданию) и Сирию аль-Ашрафу. В феврале 1229 года аль-Камиль заключил десятилетний мир с Фридрихом II и вернул Иерусалим и другие святые места крестоносцам [11]. Договор 1229 года является уникальным в истории крестовых походов. Без крупной военной конфронтации, а лишь посредством дипломатии, Иерусалим, Вифлеем и коридор вдоль моря были переданы Иерусалимскому королевству. Исключение было сделано для Купола Скалы и мечети Аль-Акса, которые остались за мусульманами. Кроме того, все мусульманские жители города сохранили свои дома и имущество. Они также избирали собственных городских чиновников. Стены Иерусалима были восстановлены, и мир длился в течение 10 лет [12]. Тем не менее, заключив мир с крестоносцами, аль-Камилю пришлось вступить в борьбу с сельджуками и хорезмийцами, прежде чем он умер в 1238 году.

Наследники[править | править код]

Его сыновья, ас-Салих Айюб и аль-Адиль II, сменили его в Сирии и Египте соответственно, но империя Айюбидов вскоре погрузилась в пучину гражданской войны. В 1239 году договор с Фридрихом истек, и Иерусалим вернулся под контроль Айюбидов.

Личность[править | править код]

Аль-Камиль следовал исламским законам и обычаям войны. Например, после победы над крестоносцами султан передал разгромленному противнику обозы с продовольствием [13]:

«"Кто бы мог сомневаться, что такой доброты, дружбы и милосердия исходят от Господа? Чьи родители, сыновья и дочери, братья и сестры, умерли в агонии на наших руках, чьи земли мы забрали, которых мы изгнали голыми из своих домов, возродил нас, когда мы умирали от голода, и относился с добротой, даже когда мы были в их власти".
Оливерий Схоластик[14]
»

Примечания[править | править код]

  1. Saint Francis and the Sultan: The Curious History of a Christian-Muslim Encounter, John V. Tolan OUP 2009
  2. Humphreys, R. Stephen, From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus 1193—1260, p.112
  3. Humphreys, R. Stephen, From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus 1193—1260, p.114
  4. Humphreys, R. Stephen, From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus 1193—1260, p.115
  5. The chronicle of Ibn al-Athir for the Crusading period from al-Kamil fi’l-Tarikh, Part 3, edited by D. S. Richards Ashgate Publishing Ltd, Farnham 2008, p.46
  6. Humphreys, R. Stephen, From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus 1193—1260, p.125
  7. Humphreys, R. Stephen, From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus 1193—1260, p.145
  8. Humphreys, R. Stephen, From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus 1193-1260, p.161
  9. Humphreys, R. Stephen, From Saladin to the Mongols: The Ayyubids of Damascus 1193-1260, p.163
  10. 1 2 Riley-Smith, Jonathan (ed.), The Atlas of the Crusades,Times Books 1990, p.94
  11. The New Cambridge Medieval History: Volume 5, C.1198-c.1300 edited by David Abulafia, CUP 1999 p.576
  12. Crusades - Britannica Online Encyclopedia. Britannica.com. Проверено 25 сентября 2012.
  13. Judge Weeramantry, Christopher G. (1997), Justice Without Frontiers, Brill Publishers, с. 136, ISBN 90-411-0241-8 
  14. Judge Weeramantry, Christopher G. (1997), Justice Without Frontiers, Brill Publishers, сс. 136–7, ISBN 90-411-0241-8