Эта статья входит в число добротных статей

Аль-Муизз ибн Бадис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Муизз ибн Бадис
араб. المعز بن باديس
Амир государства Зиридов
1016 — 1062
Предшественник Бадис ибн аль-Мансур
Преемник Тамим ибн аль-Муизз

Вероисповедание Ислам
Рождение 1008(1008)
Смерть 1062(1062)
Род Зириды
Отец Бадис ибн аль-Мансур
Дети Тамим

Абу Тами́м Шара́ф ад-Даула аль-Му’и́зз ибн Ба́дис аз-Зи́ри, известный как аль-Му’и́зз ибн Ба́дис (араб. المعز بن باديس‎; 1008 — август 1062) — правитель государства Зиридов в Ифрикии с 1016 по 1062 годы. Заявил о своей независимости от халифата Фатимидов и признал над собой верховную власть аббасидского халифа в 1048 году, в результате чего Ифрикия подверглась хилялийскому нашествию, которое фактически разрушило зиридское государство.

Происхождение[править | править код]

Аль-Муизз происходил из берберского племени санхаджи, доминировавшего в то время на территории Среднего Магриба, он был сыном зиридского правителя Бадиса ибн аль-Мансура. Его отец вновь признал над собой верховную власть фатимидского халифа, однако это не помогло ему сохранить целостность своего государства, когда его дядя Хаммад ибн Бологгин в 1014 году провозгласил себя независимым правителем Алжира и признал над собой верховную власть Аббасидского халифата[1].

Политическая биография[править | править код]

Аль-Муизз унаследовал престол своего отца в восьмилетнем возрасте в 1016 году после смерти Бадиса ибн аль-Мансура во время безуспешной осады Кала-Бени-Хаммада. Окружение малолетнего амира аль-Муизза пыталось продолжить войну с Хаммадом ибн Бологгином, однако не преуспело в этом и в 1017—1018 годах аль-Муиззу пришлось смириться с возникновением на западной части его территории независимого государства Хаммадидов. По условиям мирного соглашения Хаммад вынужден был отправить ко двору аль-Муизза своего сына в качестве заложника. Тем не менее, по прошествии многих лет конфликт Зиридов с Хаммадидами возобновился и в 1040 или 1041 году аль-Муизз ибн Бадис подступил к их столице Кала-Бени-Хаммад, в которой заперся хаммадидский амир Каид ибн Хаммад. Безуспешная осада продолжалась два года, после чего аль-Муизз вернулся в Кайруан и с тех пор жил в мире с Хаммадидами[2][3].

По утверждению Ибн Хальдуна, могущество аль-Муизза в первой половине его правления достигло такого невиданного уровня, что «никогда не видели у берберов этой страны царства более обширного, более богатого и более процветающего, чем у него»[4]. О богатстве и роскоши двора аль-Муизза свидетельствуют многие его поступки, к примеру, по свидетельству современников, за свою дочь амир дал приданое стоимостью миллион динаров, которое погрузили на десять мулов, а во время похорон матери аль-Муизза её гроб был изготовлен из индийского дерева и украшен золотыми гвоздями и рядами крупного жемчуга. Правление аль-Муизза ибн Бадиса известно, помимо прочего, и некоторыми строительными достижениями. В частности, он воздвиг в городе Мансурия несколько роскошных дворцов[5].

В период правления аль-Муизза в Магрибе широкое распространение получило суннитское религиозное течение, называемое маликитский мазхаб. Противостояние между сторонниками суннитских и шиитских воззрений привело к острейшему религиозно-политическому кризису в стране. Первые признаки религиозного противостояния проявились уже в день первого вступления амира аль-Муизза в Кайруан 25 июня 1016 года, когда в городе вспыхнули антишиитские выступления, в ходе которых сунниты совершили покушение на жизнь молодого амира. В дальнейшем, воспитанный под сильным влиянием суннитской идеологии, аль-Муизз ибн Бадис открыто выступил против власти шиитского халифата Фатимидов. В 1048 году он провозгласил свою независимость от Фатимидов и формально признал над собой верховную власть аббасидского халифа[6][7][8][9].

Узнав об этом фатимидский халиф аль-Мустансир направил против государства Зиридов разбойничьи бедуинские племена Бану Хиляль (которое до этого было интернировано халифом в Верхнем Египте) и Бану Сулейм. Хаммадиды, ранее также отложившиеся от Фатимидского халифата, тотчас заново признали над собой его верховную власть, пополнив тем самым антизиридскую коалицию. Так называемое хилялийское нашествие на Ифрикию происходило в 10501052 годах; по словам Ибн Хальдуна, бедуины «подобно нашествию саранчи, уничтожали всё на своём пути». Войска амира аль-Муизза были разбиты, его столица Кайруан — взята и разграблена, другие города и селения — опустошены. Бедуины вырубали деревья и вытаптывали поля, в течение нескольких десятилетий страна превратилась в огромное пастбище. К 1057 году аль-Муизз окончательно переместил свою столицу в Махдию и безуспешно пытался оттуда отвоевать потерянные города. В Ифрикии воцарилась анархия, страна стихийно распалась на множество враждующих друг с другом княжеств. Хаммадиды поначалу совершали набеги на зиридские владения, однако к 1090 году под напором бедуинов также были вынуждены покинуть свою столицу Кала-Бени-Хаммад и отступить в менее доступный город-порт Беджая[7][10][11][12].

Потеряв контроль над сушей Ифрикии и укрепившись в Махдии, аль-Муизз построил военный флот, решив распространить свою власть на прилегающие морские просторы и на принадлежавшую арабам Сицилию. Однако в тот период на Сицилию уже вторглись норманны и завоевали значительную часть острова. Аль-Муизз ибн Бадиса направил на помощь сицилийским мусульманам свой флот, однако по пути они попали в шторм, в результате чего многие корабли затонули, так и не достигнув Сицилии. Возникновение норманнского государства в Южной Италии и на Сицилии не позволило аль-Муиззу укрепиться в этом регионе Средиземноморья[7][13].

Амир Аль-Муизз ибн Бадис умер в августе 1062 года[14].

Семья[править | править код]

Наследником государства аль-Муизза стал его сын Тамим, который при жизни отца был наместником Махдии и в дальнейшем приобрёл известность как поэт[15][16].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]