Аль-Мустакфи Биллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абдуллах аль-Мустакфи
араб. أبو القاسم عبد الله ابن المكتفي
Амир аль-муминин и халиф Аббасидского халифата
944 — 946
Предшественник: Ибрахим аль-Муттаки
Преемник: Абуль-Касим аль-Мути
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 905(0905)
Смерть: 949(0949)
Род: Аббасиды
Отец: Али аль-Муктафи

Абу́ль-Ка́сим Абдулла́х ибн Али́ аль-Мустакфи́ Билла́х (араб. أبو القاسم عبد الله ابن المكتفي‎; 905—949) — багдадский халиф из династии Аббасидов, правивший с 944 по 946 год. Известен как аль-Мустакфи.

Биография[править | править код]

Абдулла ибн Али родился в 905 году. Его матерью была невольница, которую звали Амлах ан-Нас[1].

В 943 году тюркский военачальник Тузун умертвил халифа аль-Муттаки и провозгласил новым халифом аль-Мустакфи. После смерти Тузуна в 945 году к Багдаду подступила буидская армия Ахмада ибн Бувайха. Овладев городом, Ахмад ибн Бувайх заставил халифа провозгласить себя эмиром аль-умарой и принял титул султана. Этим он формально показал, что отныне светская власть принадлежит ему, а не халифу. Для большинства суннитского населения Ирака «повелитель правоверных» по-прежнему оставался религиозным главой и ему оказывали внешние знаки почтения. Аль-Мустакфи содержал при себе штат придворных, а его имя поминалось в пятничной молитве и чеканилось на монетах[2].

В 946 году Ахмад ибн Бувайх заподозрил халифа в заговоре против него и явился во дворец аль-Мустакфи[1]. Он приветствовал халифа и поцеловал перед ним землю. По приказу аль-Мустакфи для Ахмада поставили другой престол, на который он взошел. Вслед за тем к аль-Мустакфи подошли двое дейлемцев. Они протянули руки халифу и тот, подумав, что они просят руку для поцелуя, подал им её. Дейлемцы внезапно схватили халифа, столкнули его с престола и набросили на шею аркан. Аль-Мустакфи потащили вон из зала и вскоре ослепили[2]. Остаток своей жизни аль-Мустакфи провел в темнице[1].

После свержения аль-Мустакфи бунтовщики привели к власти сына предыдущего халифа аль-Муктадира аль-Фадла (аль-Мути)[1].

Во время правления аль-Мустакфи продолжались вторжения византийских войск. В 943 или 944 году (339 год хиджры) в Азербайджан вторглись русы, которые захватили и разграбили Барду. По пути в Марату среди русов началась эпидемия холеры, которая не позволила им развить свой успех[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Али-заде А. Аль-Мустакфи Биллах (333/945-334/946) // Хроника мусульманских государств. — М.: Умма, 2007. — 445 с. — ISBN 5-94824-111-4.
  2. 1 2 Рыжов К. В. Аббасиды // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.