Аль-Мустали Биллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Мустали Биллах
араб. المستعلي بالله
Амир аль-муминин и халиф Фатимидского халифата
 1094 — 1101
Предшественник аль-Мустансир Биллах
Преемник аль-Амир Биахкамиллах
Личная информация
Имя при рождении Ахмад ибн аль-Мустансир
Профессия, род деятельности Фатимидский халиф
Дата рождения 24 августа 1076
Место рождения
Дата смерти 10 декабря 1101 (25 лет)
Место смерти
Страна
Вероисповедание ислам, шиизм и исмаилизм
Отец аль-Мустансир Биллах
Дети аль-Амир Биахкамиллах
Дополнительная информация
Разное эпоним мусталитов
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Абу́ль-Ка́сим А́хмад аль-Мустали́ Билла́х (араб. أبو القاسم أحمد المستعلي بالله‎) — фатимидский халиф, правивший с 1094 по 1101 год. После смерти отца аль-Мустали, халифа аль-Мустансира, визирь аль-Афдаль Шаханшах назначил преемником не старшего сына Абу Мансура Низара, а младшего Ахмада аль-Мустали. Сторонники Абу Мансура Низара объявили его истинным халифом, образовав секту низаритов, а сторонники аль-Мустали сформировали секту мусталитов.

История[править | править код]

В 1094 году умер халиф аль-Мустансира и в среде исмаилитов произошел очередной раскол. По завещанию аль-Мустансира следующим халифом должен был стать его старший сын Низар, однако визирь аль-Афдаль Шаханшах передал престол его младшему сыну аль-Мустали. Аль-Мустали не имел никакой реальной власти и находился в полной зависимости от своего визиря[1]. В следующем году Низар бежал в Александрию, где попытался поднять восстание, но потерпел поражение и был убит в темнице[2].

Сторонники Низара отказались признавать аль-Мустали и его потомков и образовали свою крайне радикальную секту с центром в Иране. Их назвали низаритами, или восточными исмаилитами, а сторонников аль-Мутали стали именовать мусталитами. Мусталиты преобладали в Египте и Северной Африке, представляя собой умеренное течение в исмаилизме, а низариты стали преобладать на востоке мусульманского мира, который не был под контролем Фатимидов[2]. В последние годы существования Фатимидского халифата мустализм был государственной религией Египта[1].

В настоящее время общины мусталитов имеются в Индии, Пакистане, Иране, Йемене, Кении, Танзании[2]. Резиденция их религиозного главы находится в индийском городе Сурате[1].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]