Аль-Сахлани, Абир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абир Аль-Сахлани
швед. Abir Al-Sahlan
Abir Al-Sahlani (2019).jpg
член риксдага[d]
4 октября 2010 — 29 сентября 2011
Предшественник неизвестно
депутат Европейского парламента
с 2 июля 2019
член риксдага[d]
30 сентября 2011 — 29 сентября 2014
член риксдага[d]
14 января 2019 — 19 июня 2019
Предшественник неизвестно
Рождение 18 мая 1976(1976-05-18) (44 года)
Ирак
Имя при рождении швед. Annie Marie Therése Johansson
Партия
Образование
Отношение к религии ислам
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Абир Аль-Сахлани (швед. Abir Al-Sahlan; род. 18 мая 1976, Ирак) — шведский государственный и политический деятель иракского происхождения, член шведской Партии Центра, а с июля 2019 года депутат Европейского парламента. Она живет в Хегерстене, в одном из районов Стокгольма.[1][2]

Биография[править | править код]

Абир Аль-Сахлани родилась в Ираке, а ее отец Абид Аль-Сахлани был активным членом запрещенной в Ираке коммунистической партии, выступавшей против правления Саддама Хусейна, из-за чего их семье пришлось просить политического убежища у коммунистической Болгарии в 1977 году. Им разрешили остаться в Болгарии, однако, затем её отец стал офицером иракской армии сопротивления и сражался в Курдистане. Она переехала со своей матерью в Сирию, в Дамаск на пару лет, затем отправилась в Южный Йемен, но снова переехала в Болгарию в связи с гражданской войной в Южном Йемене в 1986 году. Позже семье Абир сообщили, что Абид погиб, и после распада Советского Союза она сбежала в Швецию вместе с её дядей в 1991 году. Вскоре после этого она узнала, что ее отец жив, однако, был заключен под стражу в Багдаде. Позже их семья всё-таки смогла воссоединиться в Швеции.

Абир Аль-Сахлани училась в средней школе в Сундсвалле Nacka (Internationella Engelska Skolan), где в старших классах она активно принимала участие волонтером в программе «Спасите детей», и в течение этого времени она помогала в быту детям-иммигрантов своими собственными силами.[3]

Аль-Сахлани училась в Университете Средней Швеции[en](Mittuniversitetet) в Сундсвалле. Она получила степень магистра информационных систем в Стокгольмском университете.

Политическая карьера[править | править код]

Абир Аль-Сахлани поддерживала действия США во время войны в Ираке в 2003 году. После падения Саддама Хусейна ее отец вернулся к работе над демократическими процессами в Ираке. Абир Аль-Сахлани обратилась за поддержкой к местным партиям в Швеции для подготовки и обучения иракских политиков, и её поддержала партия Центра. Она активно занималась в Ираке строительством демократических институтов, женских семинаров, созданием светской партии, Национального демократического альянса и молодежного парламента. В 2004 году Аль-Сахлани был назначен генеральным секретарем иракского Национального демократического альянса (ДНА).[3] В феврале 2007 года Аль-Сахлани стала членом шведской партии Центра, и стала выступать в качестве политического эксперта в парламенте, отвечающего за работу комитета Комитета по иностранным делам. Аль-Сахлани участвовала в выборах в Европейский парламент в 2009 году как третья в списке кандидатов партии Центра, но не прошла, так как избрали от патрии Центра только одного депутата. На парламентских выборах 2010 года она была на четвертом месте в списке партии Центра муниципального округа Стокгольм, однако, не избрали только троих членов партии, но после ухода Андреса Карлгрена из правительства и парламента в сентябре 2011 года Аль-Сахлани стала депутатом, заменив Карлгрена.

Летом 2013 года международный фонд партии обнаружил Центра серьезные недостатки в бухгалтерском учете в демократических проектах в Ираке, по данным шведского радио, 300 000 евро не были указаны верно в декларации.[4] После чего Абир Аль-Сахлани была допрошена. Демократические проекты были частично профинансированы Советом по международному сотрудничеству в целях развития (Sida)[en] и включали, среди прочего, поддержку Партии национального демократического альянса в Ираке. Ей управлял ее отец, который был лидером партии Национального демократического альянса. В мае 2014 года предварительное расследование было прекращено, и тогда Аль-Сахлани возобновила выполнять функции депутата парламента.[5]В связи с этим расследованием ее попросили не баллотироваться в качестве кандидата в депутаты на парламентских выборах 2014 года, чему она решила последовать.

В мае 2019 года Аль-Сахлани была избрана в Европейский парламент.[6][7] С тех пор она работает в Комитете по занятости и социальным вопросам. Помимо должности в комитетах, она является членом межгрупповой группы Европейского парламента по правам ЛГБТ[8] и межгрупповой группы Европейского парламента по морям, рекам, островам и прибрежным районам.[9]

Примечания[править | править код]

  1. Magnusson. Från Malmö via Bagdad till Bryssel (швед.), Sydsvenskan (25 мая 2009). Архивировано 23 мая 2009 года. Дата обращения 10 мая 2010.
  2. Home | Abir AL-SAHLANI | MEPs | European Parliament (англ.). www.europarl.europa.eu. Дата обращения: 18 ноября 2019.
  3. 1 2 Abir Al-Sahlani - Liberal International (англ.), Liberal International. Дата обращения 19 октября 2018.
  4. Riksdagsledamot misstänkt för bedrägeri (12 ноября 2013). Дата обращения 18 ноября 2019.
  5. Friad från anklagelser - Al-Sahlani tillbaka (швед.) (2 июня 2014). Дата обращения 18 ноября 2019.
  6. Personröster - Val 2019
  7. Tidigare C-toppen Abir Al-Sahlani gör comeback (швед.). www.expressen.se. Дата обращения: 22 марта 2020.
  8. Members European Parliament Intergroup on LGBTI Rights.
  9. Members 2019—2024 European Parliament Intergroup on Seas, Rivers, Islands and Coastal Areas.