Аль-Фараби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль-Фараби
араб. أبو نصر محمد بن محمد الفارابي
Старинное изображение Аль-Фараби.
Старинное изображение Аль-Фараби.
Дата рождения около 870[1]
Место рождения Фараб (ныне — Казахстан)[2] или
Фарьяб, Хорасан (ныне — Афганистан)[2]
Дата смерти около 950[1]
Место смерти
Научная сфера естествознание, метафизика, математика, логика, астрономия, медицина, этика и др.
Известен как «Второй учитель»
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Абу́ Наср Муха́ммед ибн Муха́ммед аль-Фараби́[2][3], употребительное сокращение имени — аль-Фараби (араб. الفارابي‎, в латинизированной форме — Alpharabius; 870 или 872[4], Фараб[5] или Фарьяб, Хорасан (ныне — Афганистан[6]) — между 14 декабря 950 и 12 января 951[7], Дамаск[5], совр. Сирия) — философ, математик, теоретик музыки, учёный Востока. Один из крупнейших представителей средневековой восточной философии. Аль-Фараби — автор комментариев к сочинениям Аристотеля (отсюда его почётное прозвище «Второй учитель»[8]) и Платона. Его труды оказали влияние на Ибн Сину, Ибн Баджу, Ибн Туфайля, Ибн Рушда, а также на философию и науку средневековой Западной Европы. Ему приписывается создание Отрарской библиотеки.

Биография[править | править код]

Сведения о жизни аль-Фараби скудны. Часть сведений об аль-Фараби, как и о других выдающихся исторических личностях, является легендарными. Достоверно известны только годы смерти аль-Фараби и его переезда в Дамаск, остальные даты приблизительны. Такая ситуация вызвана тем, что доступные источники, содержащие биографические сведения об аль-Фараби, были созданы достаточно поздно, в XII—XIII веках. Среди биографов аль-Фараби можно указать Бейхаки, Ибн аль-Кифти, Ибн Аби Усейбия, Ибн Халликана. Позднейшие авторы опираются на биографические сведения, сообщённые в работах указанных авторов. Существуют упоминания более ранней биографии аль-Фараби, приведённой в справочном труде о великих мудрецах прошлого («Табакат аль-умам»[ar]), составленного Саидом аль-Андалуси[en], автором XI века, но этот труд не дошёл до нашего времени, и известен только по цитатам и ссылкам в других источниках.

Для однозначного определения этнической принадлежности аль-Фараби имеющихся фактов недостаточно[9].

Считается, что Аль-Фараби родился в местности Фараб (современный Отрар, Южный Казахстан), там где река Арыс впадает в Сырдарью[10]. Современник аль-Фараби, Ибн Хаукаль, указывал, что к числу городов Фарабского округа принадлежит Весидж, из которого происходит Абу-Наср аль-Фараби.

Предполагают, что первоначальное образование аль-Фараби получил на родине. Существуют сведения о том, что до своего отъезда из Средней Азии аль-Фараби побывал в Шаше (Ташкент), Самарканде и Бухаре, где некоторое время учился и работал[11][12].

Продолжать образование философ отправился в Багдад, столицу и культурный центр Арабского халифата. По пути он побывал во многих городах Ирана: Исфахане, Хамадане, Рее (Тегеран). В Багдаде аль-Фараби поселился во время правления халифа аль-Муктадира (908—932) и приступил к изучению различных отраслей науки и языков. Относительно имён учителей аль-Фараби не наблюдается согласия. Известно, что он изучал медицину, логику и греческий язык.

Багдад был центром притяжения для интеллектуалов того времени. Именно здесь работала знаменитая школа переводчиков, в которой значительную роль играли несториане. Они переводили и комментировали произведения Платона, Аристотеля, Галена, Евклида. Шёл параллельный процесс освоения культурных достижений Индии. Такая работа стимулировала и самостоятельную творческую активность. Наставниками Аль-Фараби в Багдаде оказались Юханна ибн Хайлан[fa] и знаменитый переводчик античных текстов на арабский язык Абу Бишр Матта[en]. О Юханне ибн Хайлане, по сообщению Усейбиа, Аль-Фараби рассказывал как о человеке, который был приобщён к живой традиции передачи наследия Аристотеля от учителя к ученикам через целый ряд поколений. Абу Бишр Матта преподавал логику, но, как говорят средневековые источники, ученик довольно быстро превзошёл учителя. Следует отметить одно обстоятельство из годов учения Аль-Фараби в Багдаде: он получил возможность ознакомления со «Второй Аналитикой» Аристотеля, которую теологически настроенные несториане пытались «прикрыть», поскольку там развивались теоретико-познавательные взгляды, не оставлявшие места для религиозного откровения.

Вскоре аль-Фараби стал известным учёным. В 941 году перебрался в Дамаск, где провёл оставшуюся часть жизни, занимаясь научной работой. В Дамаске аль-Фараби завершает начатый ранее «Трактат о добродетельном городе». Очевидно, что в первые годы жизнь аль-Фараби в Дамаске не была легкой. В литературе существуют рассказы, что он был вынужден работать садовым сторожем, а научной деятельностью занимался лишь по ночам, при свете купленной на заработанные днём деньги свечи. Однако вскоре он находит покровителя — халебского правителя Сейф ад-Давлы (943—967), который покровительствовал передовым людям своего времени, в частности поэтам из различных стран Востока, в числе которых Абу Фирас, Абуль-Аббас ан-Нами, Аль-Вава ад-Димашки, Абуль-Фатх Кушаджим[ar], ан-Наши, ар-Раффи, Ибн Нубата аль-Фарики[ar], ар-Раки, Ибн Халавейхи[en], Абу-т-Тайиб ал-Лугави[ar] и др. Впрочем, придворным учёным аль-Фараби не стал и не перебрался в Халеб, лишь приезжал туда из Дамаска. В 949—950 годах аль-Фараби побывал в Египте.

Существуют две версии смерти аль-Фараби. Согласно первой версии, он умер естественной смертью в Дамаске, согласно второй — убит грабителями при поездке в Аскалан[13]. Также известно, что аль-Фараби был похоронен без участия духовенства[14]. В то же время отдельные мусульманские авторы стремятся показать аль-Фараби правоверным мусульманином[15].

Упоминаются ученики аль-Фараби — Яхья ибн Ади[en] в Багдаде и Ибрахим ибн Ади в Алеппо, которые после смерти учителя продолжили комментарии как его трактатов, так и работ греческих философов.

Интеллектуальное наследие и вклад в развитие науки[править | править код]

Философия[править | править код]

Аль-Фараби является основоположником арабоязычного перипатетизма[16]. Поэтому его идеи о бытии близки идеям аристотелизма, а также — неоплатонизма.

Согласно учению Абу Насра аль-Фараби, всё сущее распределено по шести ступеням-началам, связанным отношениями причины и следствия.

Начала по своему характеру разделены на два типа: возможно сущие и необходимо сущие. К первому типу относятся вещи, из сущности которых не вытекает с необходимостью их существования. Для вещей второго типа, характерно то, что из их сущности необходимо вытекает их существование. Всё, что относится к возможно сущему, для своего бытия нуждается в определённой причине. Такой причиной является необходимо сущее или единосущее божество, которое производит в вечности мир.

Остальным причинам присуща множественность. Из первой причины образуются вторые причины — небесные тела. Третьей причиной является космический разум, который заботится о космосе как «разумном животном» и стремится довести его до совершенства. Остальные причины связаны с реальными земными предметами.

Логикой аль-Фараби называл науку о том, как отличить истинное от ложного. Задача логики — научить людей правильно выражать в языке свои мысли. Логика делилась им на две части: 1) учение об идеях и дефинициях и 2) учение о суждении, умозаключении и доказательстве[источник не указан 569 дней].

Познание по Аль-Фараби начинается с чувственных восприятий. На основе восприятий возникают идеи об единичных предметах. Соединение представлений даёт суждение, которому присуще свойство быть либо истинным, либо ложным. Чтобы выяснить истинность или ложность суждения, надо построить умозаключение и посредством его свести суждение к аксиомам — положениям, не нуждающимся в доказательствах ввиду их очевидности. Поэтому основа логики — учение о доказательстве[источник не указан 569 дней].

Универсалии аль-Фараби определяет как «единое о многом и во многом». Они связаны с индивидуальными понятиями. Высшим принципом логики по его убеждению, является закон противоречия. В этом он следовал своему учителю Аристотелю[источник не указан 569 дней].

За глубокие знания и комментарии трудов Аристотеля («Категории», «Аналитики. Первая и вторая», «Софистические опровержения» и другие) ему присвоено имя «Второго Аристотеля», «Аристотеля Востока».

К философским и логическим сочинениям аль-Фараби относятся:

  • «Слово о субстанции»
  • «Существо вопросов»
  • «Книга о законах»
  • «Книга о постоянстве движения вселенной»
  • «О смысле разума»
  • «Книга о разуме юных»
  • «Большая сокращенная книга по логике»
  • «Книга введения в логику»
  • «Книга доказательства»
  • «Книга об условиях силлогизма»
  • «Трактат о сущности души»
  • «Слово о сновидениях»
  • «Трактат о взглядах жителей добродетельного города»
  • «Книга об определении и классификации наук»
  • «Книга о смысле философии»
  • «Книга о том, что нужно знать для изучения философии»
  • «Примечания к философии»

Учение об образцовом городе-государстве[править | править код]

Ряд социально-этических трактатов аль-Фараби посвящён учению об общественной жизни («Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга о достижении счастья», «Указание путей счастья», «Гражданская политика», «Книга о войне и мирной жизни», «Книга изучения общества», «О добродетельных нравах»). Опираясь на политические и этические идеи греческих философов, прежде всего Платона и Аристотеля, и используя социальные идеи древнего Востока, аль-Фараби разработал стройную теорию общественного устройства.

Во главе добродетельных городов находятся правители-философы, выступающие одновременно и в роли предводителей религиозной общины. В добродетельных городах стремятся к достижению истинного счастья для всех жителей, господствует добро и справедливость, осуждаются несправедливость и зло. Добродетельным городам аль-Фараби противопоставляет невежественные города, правители и жители которых не имеют представления об истинном счастье и не стремятся к нему, а уделяют внимание только телесному здоровью, наслаждениям и богатству.

Музыка[править | править код]

Аль-Фараби внёс вклад в музыковедение. Основной его работой в этой области является «Большая книга о музыке», которая является важнейшим источником сведений о музыке Востока и древнегреческой музыкальной системе. В этой книге аль-Фараби даёт развернутое определение музыки, раскрывает её категории, описывает элементы, из которых образуется музыкальное произведение.

В вопросе о восприятии музыкальных звуков аль-Фараби, в противоположность пифагорейской школе, не признававшей авторитета слуха в области звуков и принимавшей за исходную точку рассуждений лишь вычисления и измерения, считает, что только слух имеет решающее значение в деле определения звуков, примыкая в этом вопросе к гармонической школе Аристоксена.

Аль-Фараби написал также «Слово о музыке» и «Книгу о классификации ритмов».

Математика и астрономия[править | править код]

Аль-Фараби составил комментарии к сочинениям Евклида и Птолемея. Ему принадлежат «Руководство по геометрическим построениям», «Трактат о достоверном и недостоверном в приговорах звёзд».

Естественные науки[править | править код]

  • «Слово о пустоте» (возможно, первая в истории работа о вакууме)
  • «Книга высоких рассуждений об элементах науки физики»
  • «О необходимости искусства химии»
  • «Об органах животных»
  • «Об органах человека»

Филология[править | править код]

  • «Книга об искусстве письма»
  • «Книга о стихе и риторике»
  • «О буквах и произношении»
  • «Книга о риторике»
  • «Книга о каллиграфии»
  • «О словарях»

Память[править | править код]

Галерея[править | править код]

Публикации сочинений[править | править код]

  • Аль-Фараби. Философские трактаты. Алма-Ата, 1970.
  • Аль-Фараби. Математические трактаты. Алма-Ата, 1972.
  • Аль-Фараби. Социально-этические трактаты. Алма-Ата, 1973.
  • Аль-Фараби. Логические трактаты. Алма-Ата, 1975.
  • Аль-Фараби. Комментарии к «Альмагесту» Птолемея. Архивная копия от 14 мая 2010 на Wayback Machine Алма-Ата, 1975.
  • Аль-Фараби. О разуме и науке. Алма-Ата, 1975.
  • Аль-Фараби. Историко-философские трактаты. Алма-Ата, 1985.
  • Аль-Фараби. Естественнонаучные трактаты. Алма-Ата, 1987.
  • Аль-Фараби. Трактаты о музыке и поэзии. Алма-Ата, 1993.
  • ʼАб͞у Нас̣р Мух̣аммад ал-Ф͞ар͞аб͞и. Большой трактат [о] музыке (фрагмент)/ Вступительная статья, перевод с арабского и комментарий Ф. О. Нофала// Філософськi дослідження, 21 — Луганськ: Видавництво СНУ ім. В. Даля, 2014. — C. 258—265.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 3 Dimitri Gutas. Farabi (англ.). Encyclopædia Iranica. Дата обращения: 21 января 2018. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  3. Ударение в одних словарях ставится на второй гласный аль-Фара́би (Агеенко, Ф. Л. Словарь ударений для работников радио и телевидения. — Советская энциклопедия, 1967. — С. 615. — 687 с.), но в основном ставится на последнюю гласную аль-Фараби́ (Агеенко Ф. Л. Абу Наср ибн Мухаммед аль-Фараби // Словарь собственных имён русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение. — М.: Мир и Образование; Оникс, 2010. — С. 56. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X, 978-5-94666-588-9.)
  4. Corbin, Henry; Hossein Nasr and Utman Yahya. History of Islamic Philosophy (англ.). — Kegan Paul, 2001. — ISBN 978-0-7103-0416-2.
  5. 1 2 Dhanani, Alnoor (2007), Fārābī: Abū Naṣr Muḥammad ibn Muḥammad ibn Tarkhān al‐Fārābī, in Thomas Hockey et al, The Biographical Encyclopedia of Astronomers, New York: Springer, pp. 356–7, ISBN 978-0-387-31022-0, <http://islamsci.mcgill.ca/RASI/BEA/Farabi_BEA.htm>.  Архивная копия от 3 апреля 2021 на Wayback Machine (PDF version Архивная копия от 16 сентября 2013 на Wayback Machine)
  6. Dimitri Gutas. FĀRĀBĪ i. Biography (англ.). Encyclopædia Iranica. Дата обращения: 11 июня 2021. Архивировано 20 октября 2020 года.
  7. Согласно средневековым мусульманским источникам аль-Фараби умер в возрасте 80 лет в 339 году хиджры.
  8. «Первым учителем» (араб. المعلم الأول‎) на Востоке называли Аристотеля.
  9. Gutas D.  (англ.). Farabi. Encyclopædia Iranica. Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано 8 декабря 2015 года.
  10. О родине аль-Фараби см. например Бартольд В. В. Сочинения. М.: Изд-во АН СССР, 1963, т.1, С.234-236, Хайруллаев М. М. Абу Наср ал-Фараби, М.: Наука, 1982, С.41, Касымжанов А. Х. Абу-Наср аль-Фараби. М.: Мысль, 1982, С.7.
  11. John R. Pottenger. Reaping the Whirlwind: Liberal Democracy and the Religious Axi. — Washington, DC: Georgetown University Press, 2007. — 342 p. — (Religion and Politics series). — ISBN 1589011627.
  12. Edward A. Allworth. The Modern Uzbeks: From the Fourteenth Century to the Present: A Cultural History. — Hoover Institution Press, 1990. — 424 с. — (Studies of Nationalities). — ISBN 0817987320.
  13. Хайруллаев М. М. Абу Наср ал-Фараби, М., 1982, С.48.
  14. Али Ахбар Хусейни. Мажму ал-авлиё. — Рукописный фонд Института востоковедения им. Беруни АН Республики Узбекистан, л. 230а.
  15. См. Абдугаффар Казвини. Нагаристани Гаффари. Бомбей. 1858, С.92.
  16. Статья «Фараби» Архивная копия от 9 сентября 2014 на Wayback Machine в Новой философской энциклопедии (на сайте ИФ РАН).
  17. ВТОРОЙ УЧИТЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. КАК АЛЬ-ФАРАБИ ОБЪЕДИНИЛ ВОСТОК И ЗАПАД Архивная копия от 12 июня 2020 на Wayback Machine / Независимая газета, 27 мая 2020 года.

Литература[править | править код]

  • Ардакани, Р. Д. Фараби — основоположник исламской философии. Пер. с перс. А. Абсаликова. — М.: ООО «Садра», 2014. — 132 с. — ISBN 978-5-906016-37-9.
  • Гафуров Б. Г., Касымжанов А. Х. Ал-Фараби в истории культуры. М., 1975.
  • Даукеева С. Философия музыки Абу Насра Мухаммада аль-Фараби. Алматы: Фонд Сорос — Казахстан, 2002. — 352 с. — ISBN 9965-13-819-2.
  • Касымжанов А. Х. Абу-Наср аль-Фараби. Архивная копия от 6 ноября 2011 на Wayback Machine М.: Мысль, 1982.
  • Кенисарин А. М., Нысанбаев А. Н. Становление историко-философских идей в учениях Аристотеля и аль-Фараби // Вопросы философии. — 2005. — № 7. — С.136-145.
  • Кубесов А. Математическое наследие ал-Фараби. Алма-Ата: Наука, 1974.
  • Нысанбаев А. Н. Развитие фарабиеведения в Казахстане: итоги, проблемы и перспективы. // Вопросы философии. № 5. 2011. С.119-129.
  • Сагадеев А. В. Учение Ибн Рушда о соотношении философии, теологии и религии и его истоки в трудах ал-Фараби. — В кн.: Ал-Фараби. Научное творчество. М., 1975.
  • Хайруллаев М. М. Фараби, эпоха и учение. Ташкент, 1975.
  • Хайруллаев М. М. Абу Наср ал-Фараби: 873—950. М., 1982.
  • Шаймухамбетова Г. Б. Учение Платона об идеях и теория разума ал-Фараби. В кн.: Ал-Фараби. Научное творчество. М., 1975.
  • Туманян Т. Г., Держивицкий Е. В. Теория воспитания Платона в политической философии Ал-Фараби // Политика и образование. СПб. 2008. С. 135—148.
  • Madkour J. La place d’al-Farabi dans l’ecole philosophique musulmane. P., 1934.
  • Habib Hassan Touma. The Music of the Arabs. Trans. Laurie Schwartz. Portland (Oregon): Amadeus Press, 1996.
  • Fakhry M. Al-Farabi, Founder of islamic neoplatonism: His life, works, and influence. Oxford: Oneworld Publications, 2002.
  • Marcinkowski C. A Biographical note on Ibn Bajjah (Avempace) and an english translation of his Annotations to Al-Farabi’s «Isagoge». Iqbal Review, 43, p. 83-99.
  • Reisman D. Al-Farabi and the Philosophical Curriculum. // Adamson P., Taylor R. The Cambridge Companion to Arabic Philosophy. Cambridge University Press, 2005.
  • Corbin, H. History of Islamic Philosophy. London: Keagan Paul Int., 1993.

Ссылки[править | править код]