Аль-Фергани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахмад аль-Фергани
араб. أحمد الفرغاني
Памятник Аль-Фергани.JPG
Памятник аль-Фаргани в Фергане
Дата рождения:

790-е

Место рождения:

Ферганская долина

Дата смерти:

860-е или 861[1]

Страна:

Black flag.svg Аббасидский халифат

Научная сфера:

математик, астроном

Место работы:

«Дом Мудрости» в Багдаде

Известен как:

автор «Начал астрономии»

Абуль-Абба́с А́хмад ибн Муха́ммад ибн Каси́р аль-Ферга́ни (араб. أحمد بن كثير الفرغاني‎; около 798861[2])  — один из крупнейших средневековых персидских учёных IX века, среднеазиатский астроном, математик и географ. Уроженец Ферганской долины. В Западной Европе был известен под латинизированным именем Alfraganus.

Биографических сведений о знаменитом ученом практически не сохранилось, точное место рождения не известно, однако, судя по его псевдониму Alfraganus, он был уроженцем Ферганской долины. Известно, что в среднем возрасте аль-Фергани жил в Багдаде, работая в знаменитом «Доме мудрости», основанном правителем аль-Мамуном. Это была своеобразная Академии Наук, куда в ту пору со всех концов Средней Азии приглашались видные ученые и деятели науки. Так, плеяду замечательных имен, работавших в Академии того времени, кроме аль-Фергани могут продолжить: астроном и математик аль-Хорезми, физик Юсуф ибн Исхак (аль-Кинди), медики абу-Рези и Хунайн ибн Исхак.

Академия аль-Мамуна была прибежищем всех направлений науки, однако особое значение здесь придавалось очень популярной в средние века астрономии. В Багдабе были выстроены две обсерватории, оснащенные самым лучшим, по тем временам, инструментарием, который позволял ученым наблюдать за звездным небом и делать математические вычисления. Группа талантливых астрономов: Яхья ибн Абу Мансур, Абдалмалик аль-Мерверруди, Хабаш аль-Мервези и Ахмад аль Фергани, под руководством главы «Дома мудрости», замечательного математика и астронома - Аль-Хорезми, за долгие годы упорного труда сделала невероятное количество открытий, сумела расчитать величину земного меридиана, вычислить окружность Земли, составить зижды (таблицы звездного неба), содержащие точные координаты и описание тысяч небесных тел.

В середине IX века аль-Фергани переехал в Каир, где и прожил до конца своих дней. Там он полностью погрузился в конструирование астролябии – прибора для определения местоположения небесных тел и расстояний между ними. Именно здесь увидел свет его научный трактат об этом инструменте, в 861 году восстановил нилометр на острове Рауда близ Каира. Данный прибор служащий для расчета многоводности Нила и прогнозирования паводков использовался во время строительства Асуанской плотины и не потерял актуальности до наших дней, являясь одной из достопримечательностей столицы Египта.

Ученый написал очень много научных трудов и был известен по всему миру. Так в Европе его знают под именем Альфрагануса (Alfraganus), а на Востоке, как Хасиба. Его перу принадлежат первые труды и трактаты по астрономии, написанные на арабском языке: «Книга о началах науки астрономии», «Книга о небесных движениях и свод науки о звездах», «Книга о причинности небесных сфер» и др. Самая известная работа ученого - «Книга о небесных движениях и свод науки о звездах», это по сути своей, комментарии к труду известного александрийского астронома Клавдия Птолемея -«Альмагест». В ней Аль-Фергани, задумавший свою работу как учебное пособие, дает доступное определение астрономии как науки, очень подробно останавливаясь на всех ключевых вопросах. Так же там отражены тщательно перепроверенные многочисленные астрономические расчеты его предшественника, внесены соответствующие изменения. В XII веке, этот труд был переведен на латинский язык и имел огромное влияние на развитие западной астрономии. Начиная с XIII века, «Свод науки о звездах» начинает свое триумфальное шествие по миру, переведенный почти на все европейские языки.

В течение долгих 700 лет, труды аль-Фергани использовались человечеством в качестве энциклопедий и научных пособий, ведь как астроном - практик, ученый совершил множество открытий. Так он научно обосновал, что форма земли - шар, математически доказал существование самого короткого и самого длинного дней в году (22 июня и 23 декабря), наблюдениями установил, что на солнце есть пятна и предсказал солнечное затмение, произошедшее в 832 году. Астрономические вычисления аль-Фергани были неразрывно связаны с его географическими исследованиями, поэтому в конце трактата «Свод науки о звездах», ученый поместил таблицу известных географических объектов, разделив их на 7 климатических зон с Востока на Запад и указав точные координаты. В географическом сообществе до сих пор популярны такие его работы, как «Введение в географию» и «Название известных на Земле стран и городов, а также их климатические условия».

В 1998 году, под эгидой ЮНЕСКО по всему миру широко отмечалось 1200-лети со дня рождения талантливого ученого.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb13083816j
  2. «Астроном Аль-Фергани» — статья на сайте Пензенской региональной общественной организации «Просвещение».

Литература[править | править вики-текст]

  • Матвиевская Г. П. Учение о числе на средневековом Ближнем и Среднем Востоке. — Ташкент: Фан, 1967.
  • Розенфельд Б. А., Добровольский И. Г., Сергеева Н. Д. Об астрономических трактатах ал-Фаргани. — Историко-астрономические исследования, 11, 1972, с. 191—210.
  • Richard Lorch (ed.) Al-Farghānī on the Astrolabe. Arabic text edited with translation and commentary. Stuttgart, 2005.