Аль-Фуркан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
   Сура 25: Аль-Фурка́н   
Sura25.pdf Арабский текст суры
Основная информация
Название Аль-Фурка́н
Оригинал الفرقان
Значение Различение
Др. названия Табарак
Место Мекка
Расположение
Номер 25
Джуз / хизб 18, 19 / 36, 37
Порядок 42
Статистика
Руку 6
Аятов 77
Слов / букв 892 / 3733
Дополнительная информация
Суджуд 25:60
Переводы Академия Корана
IslamNews.ru

IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Фурка́н (араб. الفرقانРазличение) — двадцать пятая сура Корана. Сура мекканская, за исключением аятов 68-70, ниспосланных в Медине. Состоит из 77 аятов.

Содержание[править | править код]

Сура начинается с разъяснения непреходящей ценности Корана и всеобъемлющей власти ниспославшего его Аллаха над небесами и землей. Аллах даровал человеку способность различения добра и зла (Фуркан)[1].

Передается о возражении многобожников против того, что Коран ниспосылался постепенно. На это они получили ответ, объясняющий мудрость этого, и им были приведены примеры и притчи о пророках и их народах.


« Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он стал предостерегающим увещевателем для миров. Ayah.svg Ему принадлежит власть над небесами и землей. Он не взял Себе сына и ни с кем не делил власть. Он сотворил всякую вещь и придал ей соразмерную меру. Ayah.svg Они стали поклоняться вместо Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести вред или пользу даже самим себе и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением. Ayah.svg Неверующие говорят: «Это — всего лишь ложь, которую он выдумал с помощью других людей». Воистину, они поступают несправедливо и лгут. Ayah.svg Они говорят: «Это — сказки древних народов. Он попросил записать их, и их читают ему утром и после полудня». Ayah.svg Скажи: «Ниспослал его Тот, Кому известны тайны на небесах и на земле. Он — Прощающий, Милосердный».
»

Примечания[править | править код]

  1. Сура 25. Аль-Фуркан // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.


Предыдущая сура: Ан-Нур Сура 25Арабский текст Следующая сура: Аш-Шуара