Аль-Хаджжадж ибн Юсуф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
аль-Хаджжадж ибн Юсуф
араб. الحجاج بن يوسف الثقفي‎‎
Siria, hajjaj bin yusuf, drahm arabo-sasanide, 695.JPG
Изображение аль-Хаджжаджа на монете 695 года.

наместник Ирака
 694 — 714
Предшественник:

Бишр ибн Марван

Преемник:

Язид ас-Саксаки


наместник Хиджаза
 692 — 694
Предшественник:

Абдуллах ибн аз-Зубайр


Личная информация
Имя при рождении:

аль-Хаджжадж ибн Юсуф ас-Сакафи

Род деятельности:

наместник и полководец

Дата рождения:

661

Место рождения:

Эт-Таиф, Хиджаз, Омейядский халифат

Дата смерти:

714

Место смерти:

Васит, Омейядский халифат

Страна:

Омейядский халифат

Национальность:

араб

Сражения:

Осада Мекки

События:

Вторая фитна

Аль-Хаджа́дж ибн Ю́суф ас-Сакафи (араб. الحجاج بن يوسف الثقفي‎‎‎; 661, Таиф (город), Аравия — 714, Васит, Ирак) — полководец, омейядский губернатор в Хиджазе (692—694) и в Ираке (694—714).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Аль-Хаджадж родился в городе ат-Таиф в Хиджазе (в 70 км юго-восточнее Мекки. Его имя при рождении было Кулайб, но позже он изменил его на «аль-Хаджадж» означающее — «костолом».

Военная деятельность[править | править вики-текст]

Хаджадж переехал из Таифа в Дамаск в первые годы правления халифа Абд аль-Малика, чтобы служить в полиции(шурта) под руководством Равха ибн Зинбы аль-Джуззами, визиря халифа. Он привлек внимание Абд аль-Малика тем, что быстро восстановил дисциплину среди мятежных войск, с которыми был отправлен в Ирак против Мусаба ибн аль-Зубайра.

Во время кампании против Мусаба, Хаджадж отличился подвигами. После победы над Мусабом в Маскине на реке Дияла в 691 году (72 г.х.) по приказу халифа он во главе около 2 000 сирийцев отправился из Куфы в Мекку, против Абдуллы ибн аз-Зубайра. Он выдвинулся на родной Таиф, который взял без каких-либо боевых действий и использовал в качестве базы.

Осада Мекки[править | править вики-текст]

Халиф поручил Хаджаджу сначала провести переговоры с Ибн аз-Зубайром и гарантировать ему амнистию, если он капитулирует, в противном случае изморить осадой, но ни в коем случае, не доводить дело до кровопролития в Мекке. Поскольку переговоры не удались, Хаджадж потерял терпение, он отправил гонца просить у Абд аль-Малика подкрепления, и разрешение, взять город силой.

После осады, которая длилась семь месяцев 10 000 мужчин (среди них два сына Ибн аз-Зубайра) перешли к Хаджаджу. Ибн аз-Зубайр и его верные последователи, в том числе его младший сын, были убиты в ходе боевых действий вокруг Каабы в октябре 692 года. Осада Мекки Хаджаджем привела к гибели тысяч невинных жителей города и паломников. В результате катапультных бомбардировок была разрушена Кааба. Ставший впоследствии управляющим Хиджаза, Хаджадж стал известен своей жестокостью.

Литература[править | править вики-текст]