Аль-Хатиб, Бахиджаддин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахидж аль-Хатиб
араб. بهيج الخطيب
Бахидж аль-Хатиб
Флаг
Президент Сирии
10 июля 1939 — 16 сентября 1941
Предшественник: Насухи Салим аль-Бухари, и.о.
Преемник: Халед Бей аль-Азем
 
Рождение: 1895(1895)
Дамаск, Османская империя
Смерть: 1981(1981)
Дамаск, Сирия
Партия: Французский мандат в Сирии и Ливане

Бахидж аль-Хатиб (араб. بهيج الخطيب‎, англ. Bahij al-Khatib, род. 1895, Дамаск, Османская империя — 1981, Дамаск, Сирия) — сирийский политический деятель, председатель Совета Комиссаров (глава государства) Сирии (19391941).

Биография[править | править код]

Получил образование в Ливане и до начала политической карьеры был нефтяным торговцем в Бейруте.

Поступил на государственную службу, когда Франция получила мандат Лиги наций на Сирию и Ливан (1920).

Как полностью лояльный французским колониальным властям политический деятель, он через определенное время был назначен директором полиции и общественной безопасности. На этом посту он развернул кампанию по преследованию и национально настроенных лидеров и организаций. Когда в знак протеста против нежелания французских властей ратифицировать соглашение о независимости Сирии ушёл в отставку первый президент республики Хашим Бей Халид Аль-Атасси, аль Хатиб был назначен на его место.

В 1939—1941 годах — президент Сирии. На этом посту проявлял абсолютную лояльность Франции и выступал против любых проявлений, ориентированных на независимость. Вследствие крайней непопулярности среди сирийских населения и элиты в 1941 году был отправлен в отставку президентом Шарлем де Голлем.