Аль-Хушани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
аль-Хушани
Имя при рождении:

Мухаммед ибн Харис аль-Хушани

Дата рождения:

X век

Место рождения:

Кайруан

Дата смерти:

971 или 981

Место смерти:

Кордова

Подданство:

Кордовский халифат

Род деятельности:

историк, прозаик

Язык произведений:

арабский

Мухаммед (Мухаммад) ибн Харис аль-Хушани (начало X века — 971 или 981) — видный арабо-испанский историк, правовед и литератор X века.

Выходец из Туниса, жил в Кордовском халифате.

Автор биографической работы о кадиях (судьях), законоведах и учёных как омейядской Испании, так и Северной Африки. В X веке составлялись сборники о лицах разных профессий и создавались труды по каждой из указанных категорий лиц, среди них «Книга о судьях» аль-Хушани.

Сохранились два сочинения аль-Хушани — «Книга о кадиях» («Книга о судьях» или «Китаб аль-кудат», о верховных судьях Кордовы со времени арабского завоевания до 969 года) и «Книга разрядов учёных Африки» («Китаб табакат уляма Ифрикийа», о юристах Кайруана IX—X веков).[1]. Обе работы повествуют о различных сторонах духовной жизни мусульманского Магриба того времени и содержат важные подробности бытового характера.

Время создания «Книги о судьях» — последние годы правления омейядского халифа Испании Абд ар-Рахмана III (912—961). Эта уникальная история судейства, изложенная в виде биографий тех, кто исполнял должность кади, важна как памятник исламской идеологии определенной эпохи (VIII—X веков) в пределах определенного региона и как источник ценнейшей информации.

Сведения, изложенные в его книгах, использовали более поздние арабские авторы и историки Аль-Андалусии, в частности, Ибн Хайян аль-Куртуби.

В 1992 «Книга о судьях» (Китаб ал-кудат) Аль-Хушани в переводе с арабского вышла в СССР в серии Памятники письменности Востока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По мнению специалистов, «Табакат» является продолжением сочинения того же названия его соотечественника Абу-л’Араба ат-Тамими (убитого в 333/945 г.), который поместил в нём биографии кайруанцев, живших до Мухаммада близ Сахнуна.

Литература[править | править вики-текст]