Аль Капоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аль Капоне
Al Capone
1930 год, Аль Капоне в Чикагском детективном бюро после его ареста по обвинению в «бродяжничестве»
1930 год, Аль Капоне в Чикагском детективном бюро после его ареста по обвинению в «бродяжничестве»
Имя при рождении Альфонсе Габриэль Капоне
Дата рождения 17 января 1899(1899-01-17)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 25 января 1947(1947-01-25)[1][2][3][…] (48 лет)
Место смерти
Страна
Отец Габриэле Капоне
Мать Тереза Райоля
Супруга Мэй Джозефина Кафлин
Дети Альберт Френсис Капоне
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Альфо́нсе Габриэ́ль «Великий Аль» Капо́не (англ. Alphonse Gabriel «Great Al» Capone; 17 января 1899 — 25 января 1947) — американский гангстер итальянского происхождения, действовавший в 1920—1930-х годах на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса и химчисток занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан). Яркий представитель организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии, а также глава её Чикагского филиала[en].

Ранние годы[править | править код]

Капоне родился в Бруклине и был четвёртым ребёнком Габриэле Капоне (1865—1920) и Терезы Райоля (1867—1952). Родители были итальянскими эмигрантами (оба были уроженцами Ангри), которые приехали в США в 1894 году из австро-венгерской Риеки (куда эмигрировали за год до этого) и обосновались на Нэйви-стрит-95 в районе Нью-Йоркской военно-морской верфи в пригороде Бруклина, Нью-Йорк. Отец был парикмахером, мать — швеей. Всего у них было 9 детей: сыновья Джеймс Винченцо (1892—1952)[5][6], Рафаелле Джеймс (1894—1974), Сальваторе (1895—1924), Альфонсе, дочь Эрмина (1901—1902), сыновья Эрмино Джон (1903—1985), Альберт Умберто (1905—1980), Мэтью Николас (1908—1967) и дочь Мафальда (1912—1988).

Когда Альфонсе было 11 лет, Капоне переехали в бруклинский район Парк-Слоуп на Гарфилд-Плэйс-38. С ранних лет Альфонсе подавал признаки явного возбудимого психопата. В конечном итоге, в 14 лет он напал на свою школьную учительницу, после чего бросил школу и какое-то время перебивался случайными заработками, после чего попал под влияние гангстера Джонни Торрио и присоединился к его банде «Джеймс-Стрит», влившейся затем в знаменитую банду «Файв-Пойнтц» Паоло Ваккарелли, больше известного как Пол Келли[7][8].

Аль Капоне в тюрьме на Терминал Айланд в Калифорнии, 7 января 1939. Шрамы видны на правом снимке в профиль

Габаритного подростка Альфонсе устроили вышибалой в бильярдный клуб, который был фактическим прибежищем банды и служил прикрытием для истинных дел (главным образом, нелегального игорного бизнеса и вымогательств). Пристрастившись играть на бильярде, он в течение года выигрывал абсолютно все турниры, проводившиеся в Бруклине. Благодаря физической силе и размерам, Капоне с удовольствием выполнял эту работу в убогом и злачном учреждении своего босса Йеля «Harvard Inn». Именно к этому периоду жизни историки приписывают поножовщину Капоне с уголовником Фрэнком Галлучио. Ссора произошла из-за сестры (по некоторым сведениям, жены) Галлучио, в адрес которой Капоне отпустил дерзкое замечание. Галлучио полоснул юного Альфонсо ножом по лицу, поставив ему знаменитый шрам на левой щеке, из-за которого в хрониках и поп-культуре Капоне получил прозвище «Лицо со шрамом» (англ. Scarface). Этой истории Альфонсо стыдился и происхождение шрама объяснял участием в «Потерянном батальоне»  (англ.), наступательной операции войск Антанты в Аргонском лесу в Первой мировой, из-за некомпетентности командования окончившейся трагически для пехотного батальона американских войск. На самом деле Альфонсо никогда не служил в армии[9].

Личная жизнь[править | править код]

4 декабря 1918 года подруга Капоне, ирландская католичка Мэри Джозефина Кафлин (1897—1986), родила ему сына Альберта Фрэнсиса «Сонни» Капоне (1918—2004). 30 декабря Капоне и Кафлин поженились в бруклинской церкви Святой Марии Звезды Моря. Поскольку Капоне ещё не было 21 года на тот момент, от его родителей потребовалось письменное согласие на брак.

Альберт родился с врождённым сифилисом и серьёзной сосцевидной инфекцией. Он перенёс вынужденную операцию на головном мозге и на всю жизнь остался частично глухим. Альберт был единственным ребёнком Аля и Мэри, что Лоренс Бергрин в своей книге «Capone: the man and the era» объяснял тем, что Аль заразил Мэри сифилисом, что в свою очередь привело к тому, что её последующие беременности оканчивались выкидышем и мертворождением. Внучатая племянница Аля Дейдра Капоне (внучка его брата Рафаелле) в своей книге «Uncle Al Capone: The Untold Story from Inside His Family» и вовсе высказала сомнения, что Альберт мог быть биологическим сыном Аля и Мэри — с её слов, Аль был бесплоден, а Мэри точно не была матерью Альберта.

В 1941 году Альберт женился на Диане Рут Кейси (1919—1989) и у них родились четыре дочери — Вероника Френсис (1943—2007), Диана Патриция, Барбара Мэй и Терри Холл.

В 1959 году состоялась премьера телесериала «Неприкасаемые», рассказывающего немного вымышленно о деятельности Элиота Несса, который арестовал Капоне. Хотя сам Капоне появляется в сериале только в двух сериях, сериал был очень популярен, из-за чего интерес к персоне Капоне снова возрос. В 1960 году Альберт, Мэри и сестра Аля Мафальда Маритоте предъявили каналу CBS (на котором шёл сериал) и его связующим компаниям иск на 6 миллионов долларов, обвинив их во вмешательстве в их личную жизнь — Альберт заявил, что ему пришлось забрать семью и переехать в другой город, потому что его дочери начали подвергаться гонениям в школе. Федеральный окружной суд и окружной суд Чикаго отклонили иск, а когда Капоне обратились в Верховный суд США, то и там иск был отклонён на том основании, что права на неприкосновенность частной жизни в данном случае распространяются только на самого, покойного к тому моменту, Аля.

В 1965 году Альберт попался на мелкой краже в магазине, за которую он получил два года условно, после чего в 1966 году он официально поменял своё имя на Альберт Фрэнсис Браун (Браун часто, в качестве псевдонима, использовал сам Аль). В июле 1964 года Альберт развёлся с женой, после чего он был женат ещё два раза.

Карьера в мафии[править | править код]

В 1917 году Капоне вплотную интересовалась полиция Нью-Йорка: его подозревали в причастности по меньшей мере к двум убийствам, что послужило ему поводом перебраться вслед за Торрио в Чикаго и присоединиться к банде «Большого» Колозимо, — держателя нескольких борделей, — дяде Торрио. В этот период между Колозимо и Торрио шёл диспут о расширении сферы деятельности бутлегерством. Торрио был «за», Колозимо — «против». Алчный и беспринципный Торрио, исчерпав все аргументы, решил устранить несговорчивого родственника, и Альфонсо его поддержал. Исполнителем выступил знакомый по банде Five Points — головорез Фрэнки Йель[10][11].

В бутлегерском бизнесе новоиспечённая банда Торрио встретила ожесточённую конкуренцию. Через несколько лет сосуществования конфликт интересов привёл к столкновению группировки Торрио с бандой Irish North Side Дэйона О’Бэниона, которое в итоге вылилось в убийство последнего. Банда О’Бэниона не смирилась с поражением, и следующей заметной жертвой противоборства стал Мэтью Николас, младший брат Альфонсо. Два покушения на жизнь и тяжёлое ранение Торрио в перестрелке заставили его отойти от дел и назначить 26-летнего Аль Капоне своим преемником. На тот момент банда насчитывала около тысячи бойцов и собирала в неделю по 300 тысяч долларов дохода.

Аль Капоне ввёл такое понятие как рэкет. Мафия начала заниматься эксплуатацией проституции, а покрывали всё это огромные взятки, выплачиваемые Капоне не только полицейским, но и политикам. Война бандитов при Капоне приняла невиданные для тех пор размеры. Только между 1924 и 1929 годами в Чикаго было застрелено более пятисот бандитов. Капоне беспощадно истребил ирландские банды О’Бэниона, Доуэрти и Билла Морана. В перестрелках использовали автоматы, пулемёты и ручные гранаты, устанавливаемые в автомобилях взрывные устройства.

С Капоне связывают происхождение выражения «отмывать деньги». Чтобы скрыть происхождение своих доходов, он открыл в США большую сеть прачечных, и свои преступные доходы декларировал как доход от прачечных[12].

Бойня в День святого Валентина[править | править код]

Организована бандой южан Торрио за лидерство на рынке контрабандного алкоголя в городе. В ноябре 1924 года Торрио заказывает убийство О’Бэньона и развязывает открытую войну против его соратников. В результате ответных действий северо-западных едва избежавший расправы Торрио пускается в бега, назначив ответственным за операцию Капоне, который в противоборстве сам едва не гибнет в сентябре 1926 года.

В назначенный час члены банды Капоне в форме чикагских полицейских ворвались в гараж, где конкурирующая ирландская банда Морана организовала склад контрабандного виски. Люди Морана, захваченные врасплох, подняли руки вверх, будучи убеждены в подлинности полицейских. Они покорно выстроились у стенки, но вместо ожидаемого обыска раздались выстрелы. Семь человек были убиты. Тем не менее, основная цель, ради которой и было спланировано преступление, не была достигнута — Багс Моран опоздал на встречу и, увидев припаркованный у склада автомобиль полиции, скрылся. Привлечённые выстрелами прохожие столпились перед гаражом. Они были чрезмерно удивлены расторопностью блюстителей порядка, когда парни Капоне в новой, как с иголочки, форме покинули место кровавой бойни.

Прямых доказательств причастности к эпизоду Капоне обнаружено не было. Более того, за преступление перед судом никто так и не предстал[11].

Опубликованные снимки с места преступления шокировали общественность и изрядно испортили репутацию Капоне в обществе, а также заставили федеральные органы правопорядка вплотную заняться расследованием его деятельности.

Падение Капоне и смерть[править | править код]

В июле 1931 года Капоне предстал перед Федеральным судом и в мае 1932 года был приговорён к 11 годам тюремного заключения в исправительном заведении Атланты за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. По прибытии туда в ходе медосмотра у Капоне были диагностированы сифилис и гонорея, а также симптомы абстиненции, вызванные кокаиновой зависимостью и приведшие к повреждению носовой перегородки. В тюрьме Капоне работал в обувной мастерской по восемь часов в день. Его слабое здоровье привело к тому, что он подвергался нападкам других заключённых, однако сумел сколотить вокруг себя небольшую защиту из других заключённых — в частности, ему оказывал поддержку его сокамерник Рэд Руденский, мелкий мошенник, уже имевший связь с бандой Капоне и всерьёз опасавшийся за психику последнего. Такая обстановка в итоге породила слухи, что Капоне имеет привилегии, из-за чего в 1934 году его перевели в тюрьму на острове Алькатрас. 23 июня 1936 года Капоне получил там поверхностное ножевое ранение от заключённого Джеймса Лукаса. В Алькатрасе психическое здоровье Капоне из-за прогрессирующего нейросифилиса всё больше ухудшалось, и последний год заключения он провел в тюремной больнице — большинство написанных им в период заключения писем было совершенно бессвязным. Из-за здоровья его срок был сокращён, и 6 января 1939 года его выпустили из тюрьмы и перевели в калифорнийское федеральное исправительное учреждение на Терминал-Айленде для отбывания наказания за неуважение к суду, откуда выпустили 16 ноября того же года.

После освобождения Капоне был направлен в балтиморскую больницу Джонса Хопкинса для лечения пареза (вызванного сифилисом поздней стадии), но там отказались его принять из-за его репутации. В итоге его приняли в больницу Юнион-Мемориал, которой Капоне позже пожертвовал в благодарность две японские плакучие вишни. После нескольких недель стационарного амбулаторного лечения так и не выздоровевший Капоне покинул Балтимор 20 марта 1940 года и отправился к жене и сыну в их семейный особняк на Палм-Айленде во Флориде. В 1946 году его врач и психиатр из Балтимора провели обследование и пришли к выводу, что Капоне теперь обладает психикой и разумом, как у 12-летнего ребёнка. 21 января 1947 года Капоне перенёс инсульт, из которого выкарабкался, но затем у него диагностировали пневмонию. 22 января у него случилась остановка сердца, а 25 января Капоне умер в своём доме в окружении семьи. Изначально он был похоронен на кладбище Маунт-Оливет в Чикаго, но в 1950 году останки Капоне вместе с останками его отца и брата Сальваторе были перевезены на кладбище Маунт Кармел в Хиллсайде, штат Иллинойс.

Могила Аль Капоне на кладбище Маунт-Кармел, Хиллсайд, Иллинойс

Киновоплощения и влияние на популярную культуру[править | править код]

В фильмах и телесериалах роль Капоне исполняли:

В музыке:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 https://web.archive.org/web/20150328210249/http://www.fbi.gov/about-us/history/famous-cases/al-capone/al-capone/ (англ.)
  2. 1 2 Al Capone // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Al Capone // Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  4. LIBRIS — 2012.
  5. Al Capone, il gangster americano piu' famoso del mondo era di origini angresi. letrescimmiette.info. Дата обращения: 27 августа 2015.
  6. John Kobler. Capone. — Da Capo Press, 1971. — P. 23. — ISBN 0-306-80499-9.
  7. Selwyn Raab. Five Families : The Rise, Decline, and Resurgence of America's Most Powerful Mafia Empires. — Thomas Dunne Books, 2005. — 784 p. — ISBN 0312300948. — ISBN 9780312300944.
  8. Marilyn Bardsley. Scarface. Crime Library. Дата обращения: 29 марта 2008. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  9. Luciano J. Iorizzo. Al Capone: A Biography (неопр.). — Greenwood Publishing Group. — С. 26.
  10. Disasters and Tragic Events, edited by Mitchell Newton-Matza p.258
  11. 1 2 Al Capone's Couderay, Wisconsin Hideout Home for Sale; Asking Price $2.6M (недоступная ссылка). CBS News (7 октября 2009). Дата обращения: 20 марта 2012. Архивировано 12 февраля 2012 года.
  12. Радио «Комсомольская правда», передача «Уроки русского». 18:55, 1 сентября 2019 г.
  13. 1 2 3 4 5 Newman, Kim. The BFI companion to crime (неопр.) / Hardy, Phil. — Cassell  (англ.), 1997. — С. 72–73. — ISBN 0-304-33215-1.
  14. Loewenstein, Lael. Night at the Museum: Battle of the Smithsonian, Variety (20 мая 2009). Дата обращения 12 сентября 2009.

Литература[править | править код]

Дополнительная
  • Capone, Deirdre Marie. Uncle Al Capone: The Untold Story from Inside His Family. Recap Publishing LLC, 2010. ISBN 978-0-982-84510-3.
  • Collins, Max Allan, and A. Brad Schwartz. Scarface and the Untouchable: Al Capone, Eliot Ness, and the Battle for Chicago. New York: William Morrow, 2018. ISBN 978-0062441942.
  • Helmer, William J. Al Capone and His American Boys: Memoirs of a Mobster’s Wife. Bloomington: Indiana University Press, 2011. ISBN 978-0-253-35606-2.
  • Hoffman Dennis E. Scarface Al and the Crime Crusaders: Chicago’s Private War Against Capone. Southern Illinois University Press; 1st edition (November 24, 1993). ISBN 978-0-8093-1925-1.
  • Kobler, John. Capone: The Life and Times of Al Capone. New York: Da Capo Press, 2003. ISBN 0-306-81285-1.
  • MacDonald, Alan. Dead Famous: Al Capone and His Gang. Scholastic.
  • Michaels, Will. «Al Capone in St. Petersburg, Florida» in Hidden History of St. Petersburg. Charleston, SC: The History Press, 2016. ISBN 9781625858207.
  • Pasley, Fred D. Al Capone: The Biography of a Self-Made Man. Garden City, New York: Garden City Publishing Co., 2004. ISBN 1-4179-0878-5.
  • Schoenberg, Robert J. Mr. Capone. New York: HarperCollins Publishers, 1992. ISBN 0-688-12838-6.

Ссылки[править | править код]