Алюминиевая пудра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пигментная алюминиевая пудра

Алюминиевая пудра — высокодисперсный порошок алюминия, с незначительным содержанием примесей (обычно медь, марганец, кремний, железо, влага и др.) Частицы преимущественно имеют вид тонких пластинок, покрытых слоем оксида и жира.

Следует различать алюминиевый порошок и алюминиевую пудру. Первый используется в порошковой металлургии и имеет частицы диаметром 100—1000 мкм, в то время как толщина лепестка пудры составляет 0,2 — 0,5 мкм, а средний линейный размер не превышает 30 мкм.

Виды алюминиевой пудры[править | править код]

  1. Пудра алюминиевая пиротехническая (ПП-1Т, ПП-1Л, ПП-2Т, ПП-2Л, ПП-3Т, ПП-3Л и другая) Используется в производстве пиротехники. Главным её отличием является форма самих частиц. В отличие от других видов частицы имеют более сферическую форму и меньшее содержание стеарина. При горении алюминиевая пудра ПП даёт искры, за счет разделения частиц на составные части.
  2. Пудра алюминиевая пигментная (ПАП-1 и ПАП-2) Используется преимущественно в качестве пигмента для производства красок. Алюминиевая пудра имеет серо-серебристый цвет, стойкий к воздействию ультрафиолетового излучения. Так же данный вид пудры используется в качестве газообразователя для производства ячеистого бетона (газобетона)
  3. Пудра алюминиевая дисперсная (ПАД-0, ПАД-1, ПАД-4, ПАД-6 и ПАД-6* в фотовольтаике) Используется в специальных пастах для изготовления солнечных батарей (фотовольтаика) и для высококачественных специальных порошковых покрытий, получаемых путем расплавления, предварительно нанесенного порошка на стальную поверхность.

Использование[править | править код]

Производство алюминиевой пудры[править | править код]

Алюминиевая пудра получается дроблением кускового алюминия (первичного, либо остатков листового алюминия). Алюминий подвергается дроблению (мокрому или сухому) в специальных шаровых мельницах, шарами разного размера, до получения необходимого размера частиц. При сухом дроблении в среде инертного газа в мельницы вводят стеарин, либо парафин, для смазывания алюминия и предотвращения его слипания. При производстве алюминиевых паст, на основе алюминия в качестве добавки используют растворитель и специальные поверхностно-активные добавки.

В 1920-х годах Э. Холл (англ.) изобрёл и внедрил технологию изготовления алюминиевой пудры путём разбрызгивания с последующим расплющиванием частиц в чешуйки опять-таки в шаровых мельницах[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Joseph R. Davies (1993), "Powder Metallurgy Processing", Aluminium and Aluminium Alloys, ASM International, с. 275, ISBN 9780871704962, <https://books.google.com/books?id=Lskj5k3PSIcC&pg=PA275> 

Источники[править | править код]

  • Алюминиевая пудра (metallurgicheskiy.academic.ru/805/Алюминиевая_пудра). // Энциклопедический словарь по металлургии. — М.: Интермет Инжиниринг. Главный редактор Н.П. Лякишев. 2000.
  • ГОСТ 5494-95: «Пудра алюминиевая ТУ»