Алякринский, Борис Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алякринский Борис Сергеевич
Дата рождения 13 ноября 1911(1911-11-13)
Место рождения Мариуполь,
Российская империя
Дата смерти 1990(1990)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Место работы МФТИ
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Орден Красного Знамени Орден Красной Звезды Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Борис Сергеевич Алякринский (19111990) — советский учёный-медик, доктор медицинских наук, полковник медицинской службы

Специалиста в области авиационной психологии и космической медицины, ему принадлежит заслуга создания в СССР нового научного направления, получившего название космической биоритмологии. Автор ряда работ, включая монографии.

Биография[править | править код]

Родился 13 ноября 1911 года в Мариуполе.

С 8 октября 1940 года находился на службе в РККА. До 1941 года окончил медицинский и металлургический институты. Участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант медицинской службы, служил в авиации.

С начала 1950-х годов — майор медицинской службы. Посвятил себя космической биоритмологии, став одним из ведущих её специалистов и возглавив лабораторию Института медикобиологических проблем Минздрава СССР.

В 1953 году на Военном факультете при Центральном институте усовершенствования врачей защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему теме «Зрительные восприятия в условиях дефицита времени»[1]. В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук на тему «Биологические ритмы и организация жизни человека в космосе»[2].

Читал лекции в ряде вузов Москвы, включая Московский физико-технический институт.[3] Читал публичные лекции в Политехническом институте.

На военной службе находился по 1970 год.[4] Был удостоен многих наград: орденов Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также медалей, в их числе «За боевые заслуги».[5]

Умер в 1990 году в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]