Алякринский, Митрофан Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрофан Иванович Алякринский
Дата рождения 28 мая (8 июня) 1794
Место рождения село Вышеславское, Владимирская губерния
Дата смерти 30 августа (11 сентября) 1872 (78 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач
Научная сфера медицина
Место работы
Учёная степень доктор медицины (1825)
Альма-матер Московский университет (1821)
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны III степени

Митрофан Иванович Алякринский (28 мая (8 июня1794, село Вышеславское, Владимирская губерния — 30 августа (11 сентября1872, Владимир, Российская империя) — российский медик, доктор медицины (1825), действительный статский советник.

Биография[править | править код]

Происходил из духовного звания; родился в селе Вышеславском, Суздальского уезда, Владимирской губернии, где его отец, Иван Васильевич, был священником Крестовоздвиженской церкви.

После Суздальского духовного училища (1804—1810) и Владимирской духовной семинарии (1810—1816) он был определён учителем и инспектором в Суздальское духовное училище. Живший в Суздале доктор Дмитрий Павлович Моренков (1759—1830), прославившийся приготовлением по своим рецептам оподельдока, крепкой летучей мази и мятных капель, уговорил Алякринского продолжать образование и дал средства на обучение в Московском университете, куда тот поступил в 1818 году. Митрофан Иванович, испрося увольнение от училищных должностей, поступил в июне 1818 года в университет.

В 1821 году Алякринский окончил медицинский факультет Московского университета лекарем 1-го отделения и был оставлен при университете. В декабре 1825 года Алякринский защитил в Московском университете диссертацию «Dea sphicticis resuscitandis» и получил степень доктора медицины[1] и был назначен субинспектором (помощником директора) существовавшего в то время медицинского института, а в следующем году — ещё и ординатором при университетской больнице.

В 1828 году, по призыву своего благодетеля Моренкова — до его смерти в 1830 году, он переехал в Суздаль. Получив в 1830 году, после испытания в Московсокм университете, звание инспектора врачебной управы, он в том же году был назначен инспектором врачебной управы во Владимире и в этой должности состоял до смерти. С 1831 года он также занимал должность врача в больнице при Владимирской семинарии.

В 1833 году он был утверждён членом Владимирского попечительного о тюрьмах комитета; в 1834 году произведён в надворные советники. В 1836 году, за отлично усердную службу, ему был пожалован бриллиантовый перстень с изумрудом. В 1838 году он был командирован в секретную комиссию для освидетельствования в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре заключённых там лиц, с давнего времени, за разные преступления и в этом же году был произведён в коллежские советники. С 1841 года — статский советник. В 1844 году он был назначен директором Владимирского Александринского детского приюта и в этом же году получил знак отличия беспорочной службы за XX лет. В 1845 году ему была объявлена особенная благодарность министра внутренних дел — «за споспешествование усердием и деятельностью к приведению вверенной ему части в весьма удовлетворительное положение». С 1845 года Алякринский стал преподавать элементарную медицину во Владимирской духовной семинарии.

В 1846 году, в награду за многолетнюю беспорочную службу в должности инспектора врачебной управы, он был награждён орденом Св. Анны 3-й степени. В 1851 году утверждён в звании директора Владимирского губернского тюремного комитета.

В 1852 году, в награду за службу в должности директора Александринского детского приюта он получил орден Св. Анны 2-й степени и в этом же году пожалован знаком отличия беспорочной службы за XXV лет, а в 1858 году — императорской короной к ордену Св. Анны 2-й степени, знаком отличия беспорочной службы за ХХХ лет и пенсией (сверх жалованья).

В 1864 году он был произведён, за отличие, в действительные статские советники и пожалован орденом Св. Владимира 4-й степени. В 1868 году вышел в отставку.

Производимые Алякринским «моренковские лекарства» продавались по всей России: помимо рассылки их по разным городам, каждый год на Нижегородскую ярмарку отправлялось их на тридцать тысяч рублей.

Алякринскому принадлежит авторство следующих публикаций: «Описание оподельдока Моренкова, составл. преемником его, д-м Алякринским» («Друг здравия», 1834), «О пособии утопшим, замерзшим, угоревшим, задохшимся в неспособном для дыхания воздухе и лишившимся чувств от ушиба» («Владимирские губернские ведомости», 1861), «Описание эссенции перечной мяты г. Моренкова» (М.: тип. И. Курепкова, 1876).

М. И. Алякринский скончался в ночь с 29 на 30 августа 1872 года[2]. «Похоронен во Владимирском женском монастыре, возле церкви, с восточной стороны холодного храма. Над могилой поставлен памятник. Немалое состояние, накопленное к концу жизни, доктор Алякринский завещал на благотворительность».

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Митрофан Иванович Алякринский

Примечания[править | править код]

  1. Словарь врачей, 1885, с. 63.
  2. «Русский биографический словарь» датой смерти указывает 22 сентября 1872 года.

Литература[править | править код]

  • Алякринский, Митрофан Иванович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Смирнов А. В. М. И. Алякринский // Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Вып. 2. — Владимир, 1897. — С. 144—157.
  • Д-р мед. Змеев Лев Фёдорович. Словарь врачей, получивших степень доктора медицины (и хирургии) в Императорском Московском университете до 1863 года. — Санкт-Петербург: Типо-лит. В. Г. Апостолова, 1885. — 67 с.

Ссылки[править | править код]