Аляска (залив)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Аляска (значения).
Залив Аляска
англ. Gulf of Alaska
Gulfofalaskamap.png
Характеристики
Тип заливазалив 
Расположение
57° с. ш. 144° з. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияТихий океан
Страна
ШтатАляска
США
Blue 0080ff pog.svg
Залив Аляска
Аляска
Blue 0080ff pog.svg
Залив Аляска
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зали́в Аля́ска (англ. Gulf of Alaska)[1] — залив Тихого океана, ограниченный береговой линией от полуострова Аляска и острова Кодьяк на западе до архипелага Александра на востоке. Глубина до 5659 метров. Главные порты: Сьюард, Принс-Руперт (Канада).

Описание[править | править код]

Вид на залив Аляски из космоса
Вид на залив Аляски из космоса. Обратите внимание на вихревой осадок в воде.

Береговая линия залива сильно изрезана, берега представлены лесами, горами и ледниками, спускающимися к морю. Среди них — самый большой долинный ледник в Северной Америке — ледник Хаббард. Большое число бухт и эстуариев.

С метеорологической точки зрения, Аляскинский залив является крупным источников штормов, которые двигаются в южном направлении вдоль берегов Британской Колумбии, штатов Вашингтон и Орегон. Многие сезонные ливни на северо-западном побережье Тихого океана приносятся из Аляскинского залива.

Аляскинский залив считается перспективным с точки зрения запасов углеводородов.

С 1980 года многие прибрежные острова северо-западной и северной части залива отнесены к Аляскинскому морскому национальному заповеднику.

Размеры[править | править код]

Международная гидрографическая организация определяет границы залива Аляска следующим образом[2]:

На Севере. Побережье Аляски. На юге. Линия, проведенная от мыса Спенсер, северной границы прибрежных вод юго-восточной Аляски и Британской Колумбии до мыса Кабуч, юго-восточной границы Берингова моря, таким образом все прилегающие острова входят в залив Аляски.

В информационной системе географических названий и в Геологической службе США определяют залив Аляски как ограниченный на севере берегом Аляски и на юге линией, идущей от южной оконечности острова Кадьяк на западе до пролива Диксон-Энтранс на востоке[3].

Примечания[править | править код]

  1. Карта США, ГУГК, 1988 год
  2. Limits of Oceans and Seas, 3rd edition. International Hydrographic Organization. Дата обращения: 7 февраля 2010. Архивировано 8 октября 2011 года.
  3. Gulf of Alaska (англ.). Информационная система географических названий (США), Геологическая служба США.

Ссылки[править | править код]