Аляскинский кли-кай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аляскинский кли-кай
Аляскинский кли-кай
Происхождение
Место  США
Время 1970-е годы
Характеристики
Рост той: до 33 см
миниатюрные: 34—38 см
стандартные: 39—43 см
Вес той: до 4,5 кг
миниатюрные: 4,5—7 кг
стандартные: 7,3—11 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Аляскинский кли-кай (англ. alaskan klee kai) — порода северных шпицеобразных собак. Выведена в 1970-х годах в качестве собаки-компаньона, внешним видом напоминающей хаски, которая, однако, сможет с лёгкостью содержаться в квартире из-за своего малого размера и обходиться без длительных прогулок; в результате получились энергичные и умные собаки[1][2].

История[править | править код]

Порода разводилась в Уасилле, штат Аляска, с начала 1970-х и до 1988 года Линдой С. Спурлин (Linda S. Spurlin) и её семьёй[3]. Изначально получена скрещиванием сибирских и аляскинских (англ.) хаски, с последующей примесью кровей схипперке и американских эскимосских собак для уменьшения размера породы без признаков карликовости.[2] Они разводили этих собак как частные заводчики, пока в 1988 году они официально не разрешили разводить их другим разводчикам и клубам, передав породу в общественное пользование. Первоначально порода называлась «кли-кай», но по политическим мотивам в 1995 году порода была разделена на «аляскинский кли-кай» и «кли-кай». Породу объединили в 2002 году. Аляскинский кли-кай был официально признан Американской ассоциацией редких пород (англ. American Rare Breed Association) в 1995 году. Американский объединённый клуб собаководства (UKC) признал эту породу 1 января 1997 года[3][4].

Внешний вид[править | править код]

Диапазоны роста и веса[править | править код]

Стандартный кли-кай

Аляскинский кли-кай может показаться мини-версией сибирских хаски, но есть физические различия (более короткая морда, более крупные уши, выше посажен хвост), благодаря которым их можно легко отличить от сибирских хаски[5].

Существует три размерных разновидности кли-каев:

  • Той — рост до 34 см, вес до 4,1 кг.
  • Миниатюрный — рост от 33 до 38 см, вес от 4,5 до 6,8 кг.
  • Стандартный — рост от 38 см до 43 см, вес от 7,3 до 10 кг.

Рост от 43 до 44,5 см при экспертизе признается недостатком, а рост выше 44,5 см — дисквалифицирующим пороком (такая собака уже не может получать награды на конкурсах и соревнованиях.)

Шерсть и окрас[править | править код]

Серо-белый кли-кай
Длинношёрстный кли-кай

У аляскинских кли-каев есть три типа окрасов: чёрно-белый, серо-белый и красно-белый (красно-белый цвет может быть цвета корицы или тёмно-каштанового цвета). Чисто белых аляскинских кли-каев совсем недавно признал United Kennel Club, и поэтому чисто белые аляскинские кли-каи могут быть официально зарегистрированы, но их могут не допустить к племенному разведению и участию в некоторых соревнованиях и конкурсах[6].

В породе аляскинский кли-кай существует два типа шерсти: стандартная и длинношёрстная. Оба типа признаются UKC и в равной степени приемлемы в соответствии со стандартом породы. Единственное ограничение состоит в том, что шерсть не может быть настолько длинной, чтобы скрывать естественный контуры собаки, такая шерсть считается недостатком[6].

Уход[править | править код]

За аляскинскими кли-каями, как и за сибирскими хаски, достаточно легко ухаживать. Они очень чистоплотные, и редко когда бывают грязными. Большинство из них тратит в сумме примерно час в день на уход за собой. У аляскинских кли-каев нет столь распространённого так называемого «собачьего запаха» и «зловонного собачьего дыхания». Большинству из них редко когда нужно мыться, максимум, что они не могут почистить у себя сами, это ноги, когда на улице грязно[2].

Темперамент[править | править код]

Аляскинский кли-кай — очень умная, любознательная и активная порода. В отличие от сибирских хаски, эта порода более осторожная и менее общительная, но если она с раннего детства находится у одних и тех же хозяев, то этих хозяев собака будет очень любить, но лучше к незнакомым людям такую её не подпускать. Если эту собаку во младенчестве оставить на улице, то она научится охотиться на дичь[7]. Они могут быть хорошей семьёй, но детям стоит быть очень осторожными с ними. Самих собак нужно контролировать, если они находятся с детьми. У них достаточно хорошо развитый ум. Они могут быть послушными, но желательно ходить с ними на специальные курсы[8].

Здоровье[править | править код]

У кли-каев, также как и у хаски, бывает гетерохромия

Относительно других пород аляскинский кли-кай удивительно свободен от генетических дефектов. Порода может страдать от других медицинских проблем, которые ещё не обнаружены, потому что у породы достаточно юный возраст и небольшой генофонд[9][10][нет в источнике][11].

Примечания[править | править код]

  1. Alaskan Klee Kai Association of America (Ассоциация аляскинских кли-каев Америки (англ.). AKKAOA. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  2. 1 2 3 Alaskan Klee Kai Association of America (англ.)
  3. 1 2 United Kennel Club: Alaskan Klee Kai (англ.) (недоступная ссылка). UKC. Дата обращения 2 марта 2013. Архивировано 11 марта 2013 года. (недоступная ссылка с 25-10-2017 [891 день])
  4. Alaskan Klee Kai. Official UKC Breed Standard (англ.). United Kennel Club. Дата обращения 25 октября 2017.
  5. Linda Spurlin’s Website (the Originator of the breed) Архивная копия от 18 февраля 2013 на Wayback Machine (англ.) (недоступная ссылка с 25-10-2017 [891 день])
  6. 1 2 Alaskan Klee Kai at Puppy Dog Web (англ.)
  7. Alaskan Klee Kai Breed Information (англ.)
  8. Alaskan Klee Kai Association of America FAQ Архивная копия от 7 марта 2013 на Wayback Machine (англ.) (недоступная ссылка с 25-10-2017 [891 день])
  9. Alaskan Klee Kai breed information and pictures (недоступная ссылка) (англ.)
  10. Orthopedic Foundation for Animals (англ.)
  11. Canine Health Information Center (англ.)