Алёхин, Никифор Демьянович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Никифор Демьянович Алёхин
Фотопортрет Н. Д. Алёхина из альбома «Члены Государственной думы: портреты и биографии. Первый созыв, 1906—1911 г.» (1906)
Фотопортрет Н. Д. Алёхина из альбома «Члены Государственной думы: портреты и биографии. Первый созыв, 1906—1911 г.» (1906)
Дата рождения 1879
Место рождения
Дата смерти неизвестно
Страна
Род деятельности крестьянин, депутат Государственной думы I созыва
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg

Ники́фор Демья́нович Алёхин (1879 (также указывается 1877 год), с. Нижне-Ольшанское, Орловская губерния — ?) — крестьянин Ливенского уезда Орловской губернии, депутат Государственной думы I созыва от Орловской губернии, трудовик.

Биография[править | править код]

Крестьянин. Русский. Православного вероисповедания. Окончил земскую начальную школу, потом обучался в сельском училище, занимался земледелием. В начале 1900-х годов проходил воинскую службу; в качестве артиллериста принимал участие в русско-японской войне, в частности, в обороне Порт-Артура. Во время боёв Алёхин получил несколько ранений, а затем, после сдачи Порт-Артура, попал в японский плен, где находился в течение десяти с половиной месяцев. Был награждён двумя георгиевскими крестами (по другой версии — одним крестом)[1][2][3].

Вскоре после возвращения Алёхина из плена, 26 марта 1906 года, крестьянская курия избрала его в депутаты Государственной думы, где двадцатисемилетнему крестьянину предстояло войти в состав фракции трудовиков. Наряду с другими крестьянами-кавалерами военных наград, он был рекомендован к избранию дворянским выборщиком. Во время заседаний Думы I созыва Алёхин принимал участие в прениях по аграрному вопросу, в том числе, касавшихся разработки и обсуждения закона о принудительном отчуждении помещичьих земель в пользу крестьян[1][2]. Касательно своих политических взглядов он не распространялся[3].

Дальнейшая судьба и дата смерти Алёхина неизвестны[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]