Алёшинка (приток Сетуни)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алёшинка
Характеристика
Длина 3,5-4 км
Водоток
Исток Мичуринский пруд
 • Координаты 55°38′28″ с. ш. 37°18′38″ в. д.HGЯO
Устье Сетунь
 • Местоположение у поворота Лукинской улицы
 • Координаты 55°39′13″ с. ш. 37°20′41″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Москва
Район Ново-Переделкино
Алёшинка (приток Сетуни) (Москва)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Алёшинка — река в районе Ново-Переделкино и поселении Внуковское города Москвы, левый приток Сетуни[1].

История[править | править код]

Название реки происходит от слова «ольха» и родственно гидронимам типа Алешня, Алёшин ручей, Олешенка, Ольховка. Написание корня через «а» связывается с московски «акающим» говором. Заросли ольхи встречаются в долине реки и поныне. На берегу реки располагались сёла Федосьино и Лукино, вошедшие в состав Москвы. В 1970-е годы в верховьях реки устроен крупный пруд, названный позднее Мичуринским[2].

Современное описание[править | править код]

Постоянное течение реки начинается от Мичуринского пруда. Она течёт на северо-восток параллельно Киевскому направлению МЖД мимо строящегося микрорайона Переделкино Ближнее (поселение Внуковское), 14-го микрорайона Солнцева (район Новопеределкино) и сохранившейся части села Лукино. Впадает в реку Сетунь в 100 метрах выше железнодорожных мостов через неё, у поворота Лукинской улицы, поблизости от западной окраины посёлка Чоботы. Приток справа — Федосьинский ручей, слева — безымянный ручей из Писательского Городка, который пересекает Киевское направление по пешеходному проходу. Река относительно мало загрязнена и маловодна (по состоянию на конец 2000-х гг. в неё почти не попадают городские стоки)[2].

Примечания[править | править код]

  1. Поспелов, 2003, с. 13.
  2. 1 2 Насимович Ю.Н. Бассейн Сетуни в Солнцеве и Новопеределкине. Проверено 2 июля 2015.

Литература[править | править код]

  • Агеева Р. А., Александров Ю. Н., Бондарук Г. П. и др. Улицы Москвы. Старые и новые названия. Топонимический словарь-справочник / Поспелов Е. М. — М.: Издательский центр «Наука, техника, образование», 2003. — 336 с. — ISBN 5-99000-131-2.