Амадей Савойский, герцог Аостский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амадей Савойский
Amedeo Umberto Isabella Luigi Filippo Maria Giuseppe Giovanni di Savoia
Амадей Савойский
Амадей Савойский
 
Рождение: 21 октября 1898(1898-10-21)
Турин, Пьемонт, Италия
Смерть: 3 марта 1942(1942-03-03) (43 года)
Найроби, Кения
Династия: Савойский дом
Отец: Эммануил Филиберт Савойский, герцог Аостский
Мать: Елена Орлеанская
Супруга: Анна Орлеанская
Дети: Маргарита Савойская-Аостская[d]
Мария Кристина Савойская-Аостская[d]
 
Награды:
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Кавалер Савойского гражданского ордена Кавалер (дама) Чести и Преданности Мальтийского ордена Cavaliere di gran croce OMS BAR.svg
Серебряная медаль «За воинскую доблесть» Бронзовая медаль «За воинскую доблесть»

Амадей (полное имя итал. Amedeo Umberto Isabella Luigi Filippo Maria Giuseppe Giovanni di Savoia; 21 октября 1898, Турин3 марта 1942, Найроби, Кения) — итальянский принц из Савойской династии, 3-й герцог Аостский, генерал авиации (18 февраля 1941, Generale d’armata aerea). Во время Второй мировой войны был вице-королём итальянских колоний в Африке. Умер в британском плену.

Биография[править | править вики-текст]

Амадей был старшим сыном Эммануила Филиберта, 2-й герцога Аостского и Елены Орлеанской. Брат титулярного короля Хорватии Аймоне (Томислава II). Был человеком высокого роста, 198 см. После смерти отца в июле 1931 года, стал герцогом Аостским.

Амадей учился в колледже Итон и Оксфордском университете. Там он приобрел британские манеры, говорил на английском с оксфордским акцентом, любил охоту на лисиц и игру в поло.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны вступил в итальянскую королевскую армию и воевал в артиллерии. В 1921 году он подал в отставку и путешествовал по Африке. Вскоре Амадей вернулся в армию и 1932 году вступил в итальянские королевские воздушные силы. Участвовал в установлении контроля в Ливии под командованием Родольфо Грациани. В 1937 году, после завоевания Эфиопии во второй итало-эфиопской войне, был назначен вице-королём и генерал-губернатором Итальянской Восточной Африки. Таким образом он стал и главнокомандующим итальянскими войсками в Эфиопии, Эритреи и Итальянском Сомали.

Когда Италия 10 июня 1940 года провозгласила войну Великобритании и Франции, герцог Аостский стал командующим итальянских войск в восточноафриканской кампании. Он руководил итальянскими нападениями на Судан и Кению и вторжением в Британское Сомали. В январе 1941, британцы начали контр-акцию, и итальянцы перешли к обороне. После упорной борьбы и жестокого сопротивления Кэрэнское сражение закончилось поражением итальянцев. Остальная часть Эритреи сдалась быстро. Из-за перебоев со снабжением, не имея других возможностей пополнения запасов, герцог решил сконцентрировать оставшиеся итальянские силы в нескольких цитаделях: Гондэр, Амба Аладжи, Дэссе, и Джимме. Сам он командовал 7 000 итальянцев в горной крепости Амба Аладжи. Нехватка воды и перевес в силах противника (в несколько раз) вынудили герцога сдать крепость 18 мая 1941. Гарнизон капитулировал на почетных условиях.

Вскоре после капитуляции скончался от туберкулеза и малярии в лагере для пленных в Найроби.

Семья[править | править вики-текст]

В 1927 году в Неаполе женился на своей кузине Анне Орлеанской (19061986), дочери орлеанского претендента на трон Франции Жана Орлеанского и Изабеллы Орлеанской. У супругов родились две дочери:

Через Маргариту Амадей приходится дедушкой Лоренцу Габсбург-Лотарингскому, нынешнему титульному герцогу Модены.

Ссылки[править | править вики-текст]