Амазонит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амазонит
Microcline feldspar variety amazonite.jpg
Амазонит из Колорадо (США)
Формула (K,Na)AlSi3O8
Физические свойства
Цвет Светлый сине-зелёный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность просвечивает в краях
Твёрдость 6 — 6,5
Спайность совершенная по (001) и (010)
Плотность 2,54 — 2,57[1] г/см³
Сингония Триклинная

Амазонит, (устар. син.: амазонский камень) — минерал силикат, голубовато-зелёная разновидность микроклина (калиевого полевого шпата). Иногда содержит повышенные количества марганца в виде Mn2+, свинца радиогенного происхождения, рубидия и цезия. Сингония триклинная. Кристаллы редки, но очень красивы. Чаще образует крупнозернистые скопления и жилы либо находится в виде монокристаллических вкраплений неправильной формы. Характерно совместное нахождение с альбитом, кварцем (чаще дымчатым или морионом) и слюдами. Твёрдость по шкале Мооса 6-6,5; плотность 2,55 г/см³. Спайность совершенная в двух направлениях, по (001) и (010). Основной признак — перекрещивающиеся (клетчатые) двойники[1].

Происхождение и месторождения[править | править вики-текст]

Минерал назван по имени р. Амазонка, но он там не встречается и был ошибочно спутан с найденным там нефритом[2][3]. Встречается в кислых и средних интрузивах, некоторых сланцах и гнейсах, а также в виде зёрен в осадках[1]. Красивые и крупные кристаллы происходят с Ильменских гор близ Миасса, из штатов Колорадо и Пенсильвании в США.

Весь минерал равномерно окрашен в синевато-зелёный цвет, чаще замечаются белые и тусклые пятна и точки. Чистые куски употребляются на орнаменты, украшения и шлифуются преимущественно в Екатеринбурге. Первый в России амазонит был открыт в Ильменских горах на Южном Урале, где он чередуется со своим аналогом (серой или белой окраски) — еврейским камнем[источник не указан 205 дней].

«…Красоту этих копей составляет не только самый амазонит прекрасного сине-зелёного тона, но его сочетание со светлым серовато-дымчатым кварцем, который прорастает его в определённых направлениях, образуя правильный красивый рисунок. Это — то мелкий узор древнееврейских письмён, то крупные серые иероглифы на зеленовато-голубом фоне. Разнообразны и своеобразны эти рисунки письменного гранита, и невольно стараешься в них прочесть какие-то неведомые нам письмена природы. Восторгались ими путешественники, исследователи конца XVIII века. Из них готовили красивые столешницы, которые и теперь украшают залы Эрмитажа. Эти камни привлекают и современных учёных, ищущих объяснения всех явлений природы…»[4]

Александр Ферсман, «Занимательная минералогия»

Лучший в нашей стране амазонит, превосходящий по декоративно-художественным качествам знаменитый уральский, в изобилии был найден в 1960 году в центральной части на Кольском полуострове (Кейвы), где он добывается в больших количествах в качестве ювелирно-поделочного сырья. Здесь на возвышенности Кейвы было обследовано около 50 амазонитовых жил (всего их здесь более 150)[источник не указан 205 дней].

Практическое использование[править | править вики-текст]

Амазонит (ортоклаз) с партитами (вростки) альбита. Кольский полуостров, Россия

Амазонит используют в качестве недорогого поделочного камня для изготовления украшений, художественных поделок, в инкрустациях. Хорошо образованные кристаллы, изредка находимые в полостях пегматитовых жил (обычно в срастаниях с кристаллами тёмного кварца) в силу своей эстетической привлекательности и редкости являются весьма популярным и дорогим коллекционным материалом. По классификации А.Ферсмана и М.Бауэра этот минерал относится к полудрагоценным поделочным камням первого порядка. Для сравнения можно отметить, что к тому же (первому) порядку поделочных камней относятся такие материалы как: нефрит, лазурит, везувиан, содалит, глауконит, лабрадор, орлец, малахит, авантюрин, кварцит, дымчатый кварц, горный хрусталь, агат (с его разновидностями), яшма, еврейский камень и розовый кварц[5].

В XIX веке горняки Южного Урала рассматривали присутствие амазонита в породах как верный признак того, что в жиле нужно искать ювелирный топаз, — и чем гуще был цвет амазонита, тем выше была вероятность, по их мнению, что ценные топазы находятся рядом[6].

В промышленности редкоземельных металлов амазонит используется в качестве источника (руды) рубидия и цезия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Прайс. М., Уолш К. Микроклин // Минералы и горные породы. М.: ДК, АСТ. 2008. С. 164.
  2. Амазонит // Камни Мира. М.: Аванта, 2001. C. 79.
  3. Амазонит — история находки
  4. А. Е. Ферсман. «Занимательная минералогия»: — Свердловск. Свердловское книжное издательство, 1954 г.
  5. В.Петров. «Драгоценные камни». — М.: журнал «Химия и жизнь», № 10 за 1965 г.
  6. С. М. Николаев, «Камни и легенды» в книге: «Мистические свойства камней». — СПб.: Библиополис, 1993 г. — стр.308-309

Литература[править | править вики-текст]

Амазонит в Первом минералогическом словаре, 1807 г.
  • Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. Химия металлов. — М.: Мир, 1971. — Т. 1. — 561 с.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]