Амазонки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Раненая Амазонка (Капитолийский музей)
Битва греков с амазонками
Геракл и амазонки

Амазонки (др.-греч. ἀμαζόνες — этимология достоверно неизвестна[1]) — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей, выходивший в походы под предводительством своей царицы и образовавший особое воинственное государство. Произошли от Ареса и Гармонии. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде — попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок.

Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» – женщина-воин. Ещё один вариант – от слова «a masso» – неприкосновенные (для мужчин). Толкуется как «безгрудая» - не буквально, а в переносном смысле, это означает их отличие от других женщин[2].


Описание[править | править исходный текст]

Согласно мифу, амазонки жили на побережье Чёрного моря, близ рек Фермодонт и Ирис (ныне Ешильырмак). Историк А. Б. Снисаренко считает, что ареал обитания племени практически совпадает с контурами турецких вилаетов Амасия (возможно, этот топоним имеет отношение к этимологии названия племени) и Самсун. Отсюда амазонки предпринимали свои походы в Азию. Ими построены Эфес, Смирна и другие города.

Уже Гомер упоминает о войнах Беллерофонта и фригийцев с амазонками. Ипполита (по другим рассказам, Антиопа), царица племени, была убита Гераклом, получившим от Еврисфея поручение отнять у неё пояс. Во время этого похода Тесей расположил к себе Антиопу, следствием чего было вторжение амазонок в Аттику. В «Жизнеописаниях» Плутарх со ссылкой на Гелланика рассказывает о том, как амазонки, переправившись по льду через Боспор Киммерийский, двинулись на Аттику. После неудачной четырёхмесячной войны с Тесеем, тогдашним правителем Аттики, племя возвратилось на родину[3].

Под началом королевы Пентесилеи амазонки выступали против греков: вместе с царём Приамом они защищали Трою от их атак. В позднейших сказаниях упоминается о царице амазонок Фалестре, посетившей Александра Македонского (см. Женщины Александра Великого).

Мифы об амазонках вошли не только в эпическую поэзию, но и стали предметом греческого изобразительного искусства. Древнегреческие художники (такие как живописец Микон, скульпторы Фидий и Поликлет) запечатлели образы амазонок в статуях, рельефах и на картинах. Они изображают битвы амазонок, приключения Тесея с амазонками и многое другое. Сохранились также античные подражания статуям великих мастеров, рельефы из Галикарнаса и изображения на вазах.

Амазонки считали своей богиней-покровительницей Артемиду как воплощение женщины-воина.

Вопрос о том, существовали ли амазонки на самом деле, не решён до сих пор. В пользу версии о существовании племени говорит тот факт, что амазонки присутствуют на множестве античных изображений — причем как с мифологическими, так и реальными историческими персонажами. На древних рисунках изображены также их завоевательные походы (к примеру, вторжение амазонок в Аттику). Многие историки считают, что опровержению этого факта поспособствовало большое количество мифов об амазонках. Сторонники теории существования этого племени отмечают, что последнее историческое упоминание амазонок относится к периоду правления Александра Македонского. Более поздние источники, подтверждающие существование амазонок, отсутствуют.

На территории Украины и в других местах, где предположительно жили амазонки, были найдены захоронения женщин, в которых находились луки, стрелы и дротики. Однако здесь отсутствовали останки мечей, боевых топоров и другого оружия ближнего боя (за исключением ритуальных кинжалов, что указывает на аристократическое происхождение погребенной или её статус жрицы). Также в найденных захоронениях отсутствуют защитные приспособления и доспехи. Это указывает на то, что женщины, как и подростки, могли помогать начинать сражение (обстреливая противника с безопасного расстояния) и затем уходили в тыл основного войска, которое состояло из мужчин[4].

Первые известия об амазонках в землях чибча-муисков[править | править исходный текст]

Карта р. Амазонка из книги Генри Уолтера Бейтса «Натуралист на Амазонке» (1958).

Первые сведения о существовании племени амазонок в Южной Америке приводятся в докладе королевских чиновников Хуана де Сан Мартина и Антонио де Лебрихи, принявших личное участие в походе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада по территории Колумбии (июль 1539):

Когда лагерь находился в долине Боготы, мы получили известия об одном народе женщин, живущих сами по себе без проживания у них индейцев [мужчин]; посему мы назвали их амазонками. Эти, как говорят те, кто нам о них сообщил, от некоторых рабов, ими купленных, зачинают [детей], и если рожают сына, то отправляют его к его отцу, а если это дочь, то растят её для увеличения этой их республики. Сказывают, что они используют рабов только для зачатия от них, которых сразу же отправляют обратно, и потому в подходящий момент их отсылают и точно также они у них имеются.

— Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада (июль 1539 года)[5].

Хименес де Кесада благодаря искажённым сведениям индейцев считал, что королеву амазонок звали Харатива, и даже отправил в район их проживания своего брата Эрнана Переса де Кесаду.

Список амазонок[править | править исходный текст]

Происхождение мифов об амазонках[править | править исходный текст]

Источник мифов об амазонках очень древний, уходящий корнями в Минойскую цивилизацию[2]. По мнению А. В. Котиной, миф об амазонках связан с культом Великой Богини, в нем содержится память о высоком положении женщины[2]. Интересен тот факт, что покровительницей амазонок является богиня Артемида[источник не указан 83 дня]. Культ Артемиды перекочевал с острова Крит на материковую Грецию и продолжил свое существование в греческой культуре[источник не указан 83 дня].

Образ амазонок (ἀνδροκτόνοι, по Геродоту) обычно связывается с культом двух божеств — Ареса, «бога женщин» (ϑεὸς γυναικῶν), и Артемиды[источник не указан 83 дня], считающейся спутницей и женской половиной Диониса. По свидетельству Геродота, Арес и Артемида почитались дионисическими фракийцами также, как и Дионис[источник не указан 83 дня].

Согласно русскому историку Вячеславу Иванову[51], культ Диониса является, по существу, женским культом мужского начала: его основная идея заключается в мести женщин мужчинам и «мужеубийстве».

Женские движения нередко были, по всей вероятности, настоящими завоевательными походами. По Эврипиду, менады пришли с Дионисом из Фригии в Фивы. Аргивское предание гласит, что Дионис пришёл в Аргос из-за моря и аргивяне под предводительством Персея оказали тому вооружённое сопротивление.[источник не указан 83 дня]

Амазонки локализуются преимущественно в Малой Азии (культ Диониса, по мифу, также встречается у родственных фракийцев и фригийцев). Отношение амазонок к Артемиде делает их племенем «подруг» и «сверстниц» богини-покровительницы (по Диодору, они участвуют в охоте Артемиды). Амазонки изображаются как девы двойного топора, символа Диониса. Их имена (такие как Меланиппа, Антиопа, Пенфесилея, Молпадия) также имеют дионисический характер[источник не указан 83 дня]. По эфесскому мифу, амазонки ищут защиту у Диониса, и они же им побеждаемы. Амазонок считают родственницами Гиад, а также разновидностью менад, спутниц Диониса.[источник не указан 83 дня]

Исследовательница А. В. Котина утверждает, что сюжетные линии для цикла мифов об амазонках не играют важной роли, гораздо важнее осмысление самого феномена женщин-воительниц на окраинах обитаемого мира - древнегреческой ойкумены[2].

Амазонки в искусстве[править | править исходный текст]

В кино[править | править исходный текст]

В литературе[править | править исходный текст]

Современное искусство[править | править исходный текст]

Амазонки в астрономии[править | править исходный текст]

  • В честь Климены назван астероид (104) Климена, открытый в 1868 году.
  • В честь Астерии назван астероид (658) Астерия, открытый в 1908 году.
  • В честь Ипполиты назван астероид (10295) Ипполита, открытый 1988 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Chantraine P. Dictionnaire étymologique de la langue grecque. Histoire des mots. Paris, 1968. P. 69
  2. 1 2 3 4 Миф об амазонках и его развитие в античной традиции
  3. Плутарх, Тесей, 26
  4. Тороп С. О. Скифские воительницы (см. ссылки)
  5. Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).. www.bloknot.info (А. Скромницкий) (4 апреля 2010). Проверено 4 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Гигин. Мифы 163
  7. 1 2 3 Квинт Смирнский. После Гомера I 52
  8. 1 2 Квинт Смирнский. После Гомера I 344—353
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 16, 3
  10. Вестник древней истории. 1947. № 1. С.285
  11. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.81
  12. 1 2 3 Квинт Смирнский. После Гомера I 50
  13. 1 2 3 4 Квинт Смирнский. После Гомера I 725
  14. Квинт Смирнский. После Гомера I 327—335
  15. Аполлоний Родосский. Аргонавтика II 983
  16. 1 2 Квинт Смирнский. После Гомера I 51
  17. Квинт Смирнский. После Гомера I 726
  18. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 376
  19. Каллимах. Гимны III 237—239, 267
  20. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э V 2
  21. Сервий. Комментарий к «Энеиде» Вергилия IV 345 // Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.292; Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.427
  22. 1 2 3 Квинт Смирнский. После Гомера I 49
  23. Квинт Смирнский. После Гомера I 342—343
  24. 1 2 Квинт Смирнский. После Гомера I 336—341
  25. Валерий Флакк. Аргонавтика V 610; VI 371
  26. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.565
  27. Арриан, фр.48 Мюллер // Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.300
  28. Страбон. География XIII 3, 6 (стр.623)
  29. Квинт Смирнский. После Гомера I 310—316
  30. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 12
  31. Афиней. Пир мудрецов I 57, 31 d, ссылка на Алкифрона из Меандра
  32. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 374
  33. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 12-16
  34. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.134
  35. Аполлоний Родосский. Аргонавтика II 959
  36. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 16
  37. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 25
  38. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 377
  39. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.153
  40. Страбон. География XII 8, 6 (стр.573)
  41. Гомер. Илиада II 813
  42. Павсаний. Описание Эллады I 2, 1; Плутарх. Тесей 27
  43. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 20.26-30
  44. 1 2 3 4 Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 16, 2
  45. Юстин. Эпитома Помпея Трога II 4, 17
  46. Страбон. География XIV 1, 4 (стр.633)
  47. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека XVII 77; Страбон. География XI 5, 4 (стр.505); Юстин. Эпитома Помпея Трога XII 3, 5; Курций Руф. История Александра Великого VI 5, 24-32
  48. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.81
  49. Квинт Смирнский. После Гомера I 53
  50. Валерий Флакк. Аргонавтика VI 375
  51. Иванов В. Культ Диониса. Его происхождение и влияние. РВБ: Вяч. Иванов. Прижизненные издания. (см. ссылки)
  52. Wonder Woman in Comics (англ.). DC Comics.com. Проверено 9 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]