Амакинская геологоразведочная экспедиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амакинская геологоразведочная экспедиция
Год основания 1949
Основатели Тунгусская экспедиция
Расположение Flag of Russia.svg Россия
Flag of Sakha.svg Якутия
Отрасль Горная промышленность
Продукция Алмазы
Число работников 100
Сайт http://amakinka.ru/  (недоступная ссылка с 01-05-2017 [536 дней])
Кимберлитовая алмазная трубка «Мир»
Вид трубки Удачная с вертолёта.

Амакинская геологоразведочная экспедиция — организация для широкомасштабных работ на территории Якутии, проводящая поиски и детализацию алмазных месторождений. Основные партии экспедиции базируются в посёлках Айхал и Удачный.

История[править | править код]

Экспедиция является правопреемницей Тунгусской экспедиции, которая с 17 марта 1949 года была переименована в Амакинскую (от эвенкийского «Медвежья»).

В 1949 году Вилюйская поисковая партия под руководством Г. Х. Файнштейна провела обследование бассейна реки Вилюй, где 7 августа в шести километрах вверх от села Крестях (Сунтарский улус) на Соколиной косе был найден первый алмаз, после этой находки экспедиция разведала многие алмазные месторождения.

В январе 1950 года Амакинская экспедиция приобрела общесоюзный статус, центр экспедиции переместился в Иркутск. С 1953 правление экспедиции переместилось в посёлок Нюрба. Поисковые работы велись преимущественно в Западной Якутии.

В 1955 году были открыты крупнейшие месторождения алмазов: кимберлитовые трубки «Мир», «Удачная», «Сытыканская» (есть мнение, что честь открытия месторождения «Зарница», принадлежавшая Л. Попугаевой, была фактически присвоена Амакинской экспедицией)[1]. Было также выявлено два крупных алмазоносных района — Мало-Ботуобинский и Далдыно-Алакитский. В 1956 году было открыто Верхне-Мунское алмазоносное поле.

Успехи экспедиции привели к созданию специального Якутского территориального геологического управления.

В 1960 году была открыта кимберлитовая трубка «Айхал». В шестидесятые годы были открыты россыпи алмазов на реках Молодо и Эбелях. В 1974 году была открыта кимберлитовая трубка «Комсомольская», а в 1975 году — кимберлитовая трубка «Юбилейная».

В 1992 году Якутское территориальное геологическое управление было ликвидировано и экспедиция вошла в состав производственно-научного объединения «Якуталмаз» (позднее — акционерной компании «АЛРОСА»), за счет слияния экспедиция смогла сохранить заказы и специалистов.

В 19952006 годах экспедиция выявила более 100 кимберлитовых трубок в Анабарском алмазоносном районе, в 20032008 годах было открыто девять новых кимберлитовых трубок в Алакит-Мархинском и Далдынском кимберлитовых полях.

Структура[править | править код]

В настоящее время в экспедиции работает около 1000 человек.

Основные подразделения экспедиции базируются в поселке Айхал:

  • Айхальская геологоразведочная партия, включает 13 буровых бригад, занимается разведкой и поисками коренных месторождений алмазов в Далдыно-Алакитском и Муно-Тюнгском алмазоносных районах.
  • Удачнинская геологоразведочная партия, базируется в поселке Полярный (в составе города Удачный), включает 7 буровых бригад, ведущих буровые работы в Далдыно-Алакитском алмазоносном районе.
  • Северная партия геофизических исследований скважин исследует скважины по всем районам буровых работ экспедиции.
  • Наземная геофизическая партия, ведет наземные геофизические работы (магниторазведку, гравиразведку, электроразведку) и топографические работы в Далдыно-Алакитском и других алмазоносных районах.
  • Оленёкская поисковая партия, ведет поисковые работы в Приленском и Муно-Тюнгском алмазоносном районах.
  • Аэрогеофизическая партия, ведет аэрогеофизическую съемку в Муно-Тюнгском, Приленском и Анабарском алмазоносных районах Якутии и в северо-западном регионе РФ (Архангельская обл. и Карелия).

Дополнительно в экспедиции работают тематическая партия, партия петрофизических исследований, полевая аналитическая лаборатория, база подготовки, технического обслуживания и комплектации.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]