Аманд онорабль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сцена применения «аманд онорабль», илл-ция рукописи XIII века. Слева Людовик IX, в центре папский легат, справа тулузский граф Раймунд VII

«Аманд онорабль» (фр. amende honorable; букв. штраф почётный) — во французском правовом законодательстве старого режима (дореволюционной Франции) вид наказания после осуждения (часто отлучения от церкви); унизительный обряд[1] публичного объявления о восстановлении чести наказанного[2]; публичное признание своей неправоты или вины. Как вид общественного порицания, наказание было более мягким, чем позорный столб, побои плетью, принудительный труд на галерах или ссылка[3]. Аналог «всенародного покаяния» в Российской империи[1].

Примеры XIII века[править | править код]

Тулузский граф Раймонд VI и его вассалы назначали на некоторые публичные должности евреев; за этот и другие поступки тулузскому графу и 12 его главным вассалам пришлось на совете в Сен-Жиле (1209) понести «аманд онорабль» — их заставили поклясться, что в будущем они не станут назначать евреев ни на публичные, ни на частные должности[4].

Рисунок тарелки — публичное наказание тулузского графа Раймонда VI в 1209 году.

Следующий тулузский граф — Раймунд VII — подвёргся унизительному покаянию в Соборе Парижской Богоматери в святой четверг 1229 года, в присутствии короля Людовика IX и папского легата во Франции, кардинала Романо Бонавентура.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]