Аманинатакилебте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аманинатакилебте
Мероитский период
G39N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
imn
n
n
N17
kA
rw
bti
Hiero Ca2.svg
Аманинатакилебте
в египетских иероглифах
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
ra
aA
xprZ3
Hiero Ca2.svg
Аахеперре
в египетских иероглифах

Аманинатакилебте — царь Куша (Нубия) в 538—519 годах до н. э.

Биография[править | править код]

Археологические данные[править | править код]

Именем Аманинатакилебте надписана пирамида № 10 в Нури и несколько блоков из Мероэ. В пирамиде находился золотой цилиндр, такие же цилиндры были найдены также в могиле Аспелты. Их предназначение до сих пор остаётся неизвестным. Также в пирамиде Аманинатакилебте найдено зеркало из серебра с инкрустациями из золота, 14 × 17,8 см, и нагрудник из золота с образом крылатой Изиды, Музей изящных искусств (Бостон).

Война с Персией[править | править код]

Во время его правления произошло вторжение в Египет персидского царя Камбиса II. Быстро и жестоко покорив Египет, Камбис послал разведчиков в Мероэ. Согласно Геродоту, это были «ихтиофаги», жители побережья Красного моря (на широте Элефантина), которые говорили на кушитском наречии. Посольство принесло с собой в качестве подарков пурпурную одежду, ожерелье из золота, браслеты, лодку из алебастра с мазями, и финикийское вино.

Однако Аманинатакилебте не обманулся по этому поводу. Он отнесся презрительно к подаркам и дал надменный ответ о готовности его страны к войне. Камбис, по прибытии соглядатаев, разгневавшись, без промедления и не позаботившись о снабжении своих войск продовольствием, с отборными отрядами (50 000, по «Истории» Геродота) пошёл против Куша.

Первое войско, известное как «потерянное войско Камбиса», было «поглощено» пустыней, попав в песчаную бурю. Второй поход не был столь губительным, но также не достиг поставленных целей: не пройдя пятой части намеченного расстояния до Мероэ, Камбис столкнулся с нехваткой продовольствия. Продолжая продвижение, его рать прибыла в песчаные места, где, в виду голода, согласно Геродоту, войскам пришлось бросить жребий, приговорив каждого десятого к смерти, для пропитания остальных. Камбис прекратил кампанию и отступил в Фивы с многочисленными потерями.

Персидские записи показывают, что по крайней мере северная часть страны была всё же завоёвана.

Литература[править | править код]

  • László Török: Fontes Historiae Nubiorum, Vol. I, Bergen 1994, 293-96, ISBN 82-991411-6-8
  • Adams, W.Y., Nubia, Corridor to Africa, Princeton Univ Pr (September 1984), ISBN 0-691-09370-9
  • Edwards, David N., The Nubian Past, An Archaeology of the Sudan, 2004, ISBN 0-415-36988-6
  • László Török, The Kingdom of Kush: handbook of the Napatan-Meroitic civilization, BRIL, 1997, ISBN 90-04-10448-8
  • Desmond J. Clark, Roland Anthony Oliver, J. D. Fage, G. N. Sanderson, A. D. Roberts, Richard Gray, John Flint, Michael Crowder, The Cambridge History of Africa, Cambridge University Press, 1975, ISBN 0-521-21592-7
  • Геродот, История, главы XVII—XXV
Предшественник:
Аналмаи
Царь Куша
ок. 538 — 519 до н. э.
Преемник:
Каркамани