Аман, Зинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зинат Аман
англ. Zeenat Aman
Zeenat Aman at Esha Deol's wedding reception 12.jpg
Дата рождения 19 ноября 1951(1951-11-19) (67 лет)
Место рождения Бомбей, Индия
Гражданство Индия Индия
Профессия
Карьера 1971 — 1989
2003 — наст. время
Награды Filmfare Awards
IMDb ID 0023868
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зинат Аман (англ. Zeenat Aman, хинди ज़ीनत अमान; род. 19 ноября 1951 года, Бомбей, Махараштра, Индия) — индийская актриса и модель, обладательница Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана. Второй призёр конкурса красоты Мисс Индия и победительница конкурса Мисс Азия 1970.

Биография[править | править код]

Родители Зинат (отец — мусульманин, мать — индуистка) развелись почти сразу после её рождения. Девочка окончила школу в Бомбее и уехала учиться в Лос-Анджелес. Вернувшись в Индию, она работала журналистом, а затем моделью. Зинат стала вице-мисс на конкурсе «Мисс Индия» и выиграла конкурс «Мисс Азия 1970».

Её первым фильмом был Hulchul, вторым — Hungama, однако обе картины не снискали достаточно популярности. В 1972 году Дев Ананд предложил Зинат роль второй героини в его фильме «Брат и сестра» и эта роль принесла ей желаемую популярность.

В 1978 году актриса приняла приглашение на съемки в разрекламированном фильме Раджа Капура «Истина, любовь и красота». По сценарию предполагалось, что красота души главной героини важнее красоты внешней, однако многие кинокритики того времени сочли картину излишне эротизированной. Позднее фильм стал классикой индийского кино, а роль Рупы до сих пор считается лучшей в карьере актрисы. В 80-х годах Аман пришлось лишь демонстрировать свою привлекательность в фильмах со множеством звезд, ориентированных на героев-мужчин. Исключением стал «Весы правосудия» (англ.) Б. Р. Чопры, где актриса сыграла жертву насилия. За ним последовал успех с фильмом «Верные друзья» (англ.), рассказывающем о любовном треугольнике.

Личная жизнь[править | править код]

Первым её мужем был актёр и режиссёр Санджай Кхан. К моменту их знакомства он уже был женат, у него были дети, но Зинат впала в такую эмоциональную зависимость, что была согласна стать его второй женой. Всё закончилось, когда однажды на одном светском мероприятии первая жена Санджая — Зарина ударила Зинат. Санджай тоже нанес Зинат несколько сильных ударов по лицу, после которых у актрисы был серьёзно травмирован правый глаз [1] (несколько операций не смогли полностью исправить травму и дефект виден и сейчас). Спустя 4 дня Санджай заявил в прессе, что обнаружил связь Зинат с другим мужчиной и потому бросает её.

В 1985 году через 4 года после развода с Санджаем Зинат снова вышла замуж за актёра Мажара Хана и родила двоих сыновей Азана и Захана. Мажар также поднимал на неё руку, и в итоге она снова подала на развод. Однако сам процесс не дошёл до конца, так как в сентябре 1998 года Мажар скончался от почечной недостаточности. Родственники мужа обвинили в его смерти Зинат. Однажды они пришли в дом Зинат и избили её, причем 11-летний сын Зинат также участвовал в избиении матери.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. I was married (англ.) // Cineblitz. — 1980. — Vol. 6, no. 1. — P. 60—63.

Ссылки[править | править код]