Амаравелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Амаравелла»[1] (Санскрит Amaravella — Ростки бессмертия) — объединение молодых русских художников-интуистов в 1923—1928 годах. Второе название группы — «Космисты». В объединение входили А. П. Сардан (Баранов) (1901-1974), Б. А. Смирнов-Русецкий (1905–1993), П. П. Фатеев (1892-1971), С. И. Шиголев (1895-1942?), В. Т. Черноволенко (1900-1972) и В. Н. Пшесецкая (Руна) (1879 — 1945?). Идейно художники относились к «русскому космизму» и также находились под влиянием творчества Е. Блаватской, Н. Рериха, М. Чюрлёниса, В. Борисова-Мусатова и древних традиций культуры Востока.

История объединения «Амаравелла»[править | править код]

В 1923 году четыре художника — Петр Фатеев, Вера Пшесецкая (Руна), Александр Сардан и Борис Смирнов-Русецкий — образовали группу «Квадрига». Позднее к ним присоединились Сергей Шиголев и Виктор Черноволенко, и в 1927 году по предложению Николая Рериха объединение стало называться необычным и красивым именем «Амаравелла». Это слово можно перевести с санскрита как «берег бессмертия», «ростки бессмертия» или «обитель бессмертных». В том же 1927 году в Нью-Йорке в рериховском художественном центре «Corona Mundi»[2] прошла их выставка под следующум манифестом:

Манифест группы художников-космистов «Амаравелла». 1927 год

  1. Произведение искусства должно само говорить за себя человеку, который в состоянии услышать его речь.
  2. Научить этому нельзя.
  3. Сила впечатления и убедительности произведения зависит от глубины проникновения в первоисточник творческого импульса и внутренней значимости этого источника.
  4. Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса — в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира.
  5. В стремлении к этой цели элемент технического оформления является второстепенный, не претендуя на самодовлеющее значение.
  6. Поэтому восприятие наших картин должно идти не путём рассудочно-формального анализа, а путём вчувствования и внутреннего сопереживания — тогда их мысль будет достигнута.

В Нью-Йорке большого признания художники не получили. В 1929 году состоялась последняя выставка художников «Амаравеллы». Их судьба сложилась трагически. В 1930 году была арестована В. Н. Пшесецкая (Руна) и её художественное наследие погибло (сохранились лишь пять портретов её работы). Тогда же был подвергнут краткосрочному заключению А. П. Сардан и он практически оставил живопись. В. Т. Черноволенко был вынужден уйти в производственную деятельность. С. И. Шиголев стал мультипликатором, в 1942 году был репрессирован, дата и место его гибели неизвестны. Б. А. Смирнов-Русецкий был арестован в 1941 году на второй день войны и неволя длилась четырнадцать лет. Абсолютно замкнутый и скрытный образ жизни вёл все эти годы глава группы П. П. Фатеев, он принципиально не искал никаких компромиссов с властью.

Примечания[править | править код]

  1. «Амаравелла» / О. Л. Лейкинд, Д. С. Северюхин // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 589. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  2. Корона Мунди (Corona Mundi "Венец Мира") Архивная копия от 21 февраля 2008 на Wayback Machine Рериховская энциклопедия

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]