Амаретто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амаретто разных производителей

Амаретто (итал. amaretto — горьковатый) — итальянский алкогольный напиток класса амаро, тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. Содержание спирта 21—30 % об., сахара около 30 г/литр.

Выделяется из амаро именно по обязательному присутствию в составе миндаля и/или абрикосовых ядрышек, благодаря чему приобретает характерный привкус, напоминающий марципан, имеет аромат миндального ореха. Родиной амаретто считается район Саронно.

Амаретто изготавливают из сладкого и горького миндаля с добавлением ванили и других ароматических кореньев и трав. Миндаль заливают виноградным сиропом, чтобы синильная кислота, которая содержится в горьком миндале, разложилась во время перегонки.

Квадратная бутылка — «визитная карточка» ликёра амаретто. Существует красивое предание, что мастера-стеклодувы острова Мурано придумали эту уникальную форму, чтобы даже на ощупь в темноте можно было определить, что же именно вы льёте себе в бокал.

Употребляют амаретто со льдом, в составе коктейлей, добавляют в чай или кофе[1]. Также его используют в кондитерском производстве — для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты.

Наиболее известный[2] первый вид итальянского амаретто выпускается с 1525 года и называется Disaronno Amaretto Originale (Дисаронно Амаретто Ориджинале). Кроме итальянских брендов (например Lazzaroni, Luxardo) амаретто также производят в Нидерландах (бренды Bols, DeKuyper).

Примечания[править | править код]

  1. Смесь кофе, миндального ликёра и сливок также называется «Амаретто».
  2. Евсевский Ф. Ликеры // Библия бармена. — М.: Евробукс, 2014. — С. 236. — 416 с.