Амати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ама́ти (итал. Amati) — итальянское семейство скрипичных мастеров из Кремоны.

Основатель фабрики кремонских скрипок Андре́а Ама́ти (Andrea Amati, 1535, Кремона - 1611, Кремона).

Семья принадлежала к одной из старейших фамилий Кремоны и первое упоминание о ней встречается в летописях города в 1097 г. У кого учился Андреа Амати, неизвестно, но по стилю его ранних работ можно предположить что он был знаком с работами Гаспаро да Сало. Его сыновья Анто́нио и Иероним (Джиро́ламо) продолжали дело отца.

Антонио Амати (Antonio Amati, 1550 – 1638) был превосходным мастером скрипок. Одним из первых начал использовать плоские своды дек. Его скрипки имеют небольшие размеры. Техническое выполнение инструментов безупречно, звучат нежно и певуче.

Иероним (Джироламо) Амати (Hieronymus Girolamo Amati, 1551 – 1635). Братья Иероним и Антонио работали вместе в течение 60 лет, приблизительно с 1577 по 1635 годы.

Нико́ло Амати (3 сентября 1596 – 12 августа 1684). Сын Иеронима (Джиро́ламо). Николо довёл до возможного совершенства форму и звук кремонских скрипок. Известен как учитель Андреа Гварнери и Антонио Страдивари, также из его мастерской вышли его сын Иероним 2-ой (1649 – 1740), при котором знаменитую фабрику семейства пришлось закрыть. Из знаменитой мастерской вышел и Франческо Руджери (Francesco Ruggeri, 1645 – 1700), который стал главой целой семьи мастеров.

К кремоновской мастерской Николо Амати примыкают также множество иногородних мастеров, таких как: Доменико Монтаньяна (Венеция), знаменитый мастер виолончелей, Франческо Гобетти и Санто Серафино (Венеция), Гранчино (Милан), Роджери (Брешия), Тонони (Болонья).

Согласно утверждению ЭСБЕ, «скрипки Амати имеют приятный, чистый, нежный, хотя и не сильный, тон; скрипки эти небольшого размера, красиво отделаны, сверху и снизу значительно выгнуты, вследствие чего не имеют широкого и звучного тона».

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]