Амато, Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Анджело Амато
Angelo Amato
Анджело Амато
Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Санта-Мария-ин-Аквиро.
Флаг
Префект Конгрегации по канонизации святых
9 июля 2008 года
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Кардинал Жозе Сарайва Мартинше

Флаг
Секретарь Конгрегации доктрины веры
19 декабря 2002 года — 9 июля 2008 года
Церковь:

Римско-католическая церковь

Предшественник:

Архиепископ Тарчизио Бертоне

Преемник:

Архиепископ Луис Ладария Феррер


Рождение:

8 июня 1938(1938-06-08) (79 лет)
Мольфетта, королевство Италия

Принятие священного сана:

22 декабря 1967 года

Епископская хиротония:

6 января 2003 года

Кардинал с:

20 ноября 2010 года

Coat of arms of Angelo Amato.svg
Commons-logo.svg Анджело Амато на Викискладе

Анджело Ама́то (итал. Angelo Amato; род. 8 июня 1938, Мольфетта, королевство Италия) — итальянский куриальный кардинал и ватиканский сановник, салезианец. Титулярный архиепископ Силы с 19 декабря 2002. Секретарь Конгрегации Доктрины Веры с 19 декабря 2002 по 9 июля 2008. Префект Конгрегации по канонизации святых с 9 июля 2008. Кардинал-дьякон с титулярной диаконией Санта-Мария-ин-Аквиро с 20 ноября 2010.

Образование[править | править вики-текст]

Амато вступил в орден салезианцев, после новициата посещая салезианскую среднюю школу. Тогда же он изучал философию и богословие в Риме. Он был посвящён в священника, 22 декабря 1967 года становясь членом салезианцев Святого Дона Боско. Он учился в Папском Салезианском университете. Там он специализировался в христологии. В 1972 году он начал преподавать у салезианцев как помощник. В 1974 году он получил свою докторантуру с диссертацией: Тридентские заявления на потребности в священном признании в канонах 6-9 XIV сессии.

В 19781979 годах Амато был стипендиатом, занимающийся исследовательской работой Вселенского Константинопольского Патриархата в Салониках, в Греции, в православном монастыре Moní Vlatádon, который является домом известного Института патриаршего изучения патристики. В 1988 он провёл «субботний год» в Вашингтоне, США, где начал изучать богословие религий.

Академическая жизнь[править | править вики-текст]

Амато был профессором догматики в Папском Салезианском университете, и в течение двенадцати лет (в 19811987 годах, а затем с 1993 года по 1997 год) был деканом богословского факультета.

Он служил советником Конгрегации доктрины веры и Папского Совета по содействию Христианскому Единству, также был советником Конгрегации по делам епископов.

Секретарь Конгрегации доктрины веры[править | править вики-текст]

19 декабря 2002 года, Иоанн Павел II назначил Амато секретарём Конгрегации доктрины веры и титулярным епископом Силы. Он служил под началом кардинала Йозефа Ратцингера, который был избран папой римским Бенедиктом XVI в 2005 году и под началом кардинала Уильяма Левады между 2005 и 2008 годами. Он был посвящён в епископа 6 января 2003 года. Ординацию совершил папа римский Иоанн Павел II, которому помогали архиепископы Леонардо Сандри и Антонио Мария Вельо.

Полагают, что он был среди основных авторов спорного документа Dominus Iesus, выпущенный в 2000 году. После Папского Конклава 2005 года первая частная аудиенция, предоставленная новым понтификом Бенедиктом XVI была архиепископу Амато в понедельник 25 апреля.

В дополнение к его роли как секретаря Конгрегации Доктрины Веры Амато был также советником в Папских Советах по Содействию Христианскому Единству и по Межрелигиозному Диалогу. В рамках этой должности Амато был вынужден опровергать высказывания представителей экуменически настроенных кругов Католической Церкви, которые считали создание Равенского документа шагом к признанию главенства римского папы над христианскими церквями[1].

Префект Конгрегации по Канонизации Святых[править | править вики-текст]

9 июля 2008 года папа римский Бенедикт XVI назвал архиепископа Амато префектом Конгрегации по Канонизации Святых, сменив тем самым кардинала Жозе Сарайва Мартинша[2]. Амато — второй секретарь из Конгрегации Доктрины Веры назначенный, чтобы возглавлять дикастерию по Канонизации Святых, первым был кардинал Альберто Бовоне.

20 октября 2010 года, в ходе генеральной аудиенции, на площади Святого Петра, папа римский Бенедикт XVI объявил о назначении 24 новых кардиналов, среди них и Анджело Амато. Согласно традиции архиепископ Амато будет возведен в сан кардинала-дьякона на этой консистории.[3]

20 ноября 2010 года состоялась консистория на которой кардиналу Анджело Амато была возложена кардинальская шапка и он стал кардиналом-дьяконом с титулярной диаконией Санта-Мария-ин-Аквиро. А 21 ноября состоялась торжественная Месса по случаю вручения кардинальских перстней.

Участник Конклава 2013 года.

Высказывания[править | править вики-текст]

  • «Есть так называемый терроризм с человеческим лицом, который является также ежедневным возникновением и таким же отвратительным, который продолжает пропагандироваться средствами информации, манипулируя традиционным языком с выражениями, которые скрывают трагическую действительность фактов. Лаборатории, где, например, делаются RU-486, экстренная контрацепция, или где манипулируют человеческими эмбрионами, как если бы они были просто биологическим материалом … и парламенты так называемых 'цивилизованных' наций, которые провозглашают законы вопреки характеру человеческой природы, подобно одобрению однополых браков, или эвтаназии
  • Говоря относительно «Кода да Винчи», архиепископ Амато сказал, что: «такие неправды и ошибки направленные на Коран или Холокост, то они справедливо вызовут всемирное восстание».

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Равеннский документ еще не одобрен Католической Церковью – Конгрегация вероучения (Перевод части интервью Анджело Амато, данного итальянской «Аввенире»). Благовест-Инфо (11 марта 2008). — «Равеннский документ – это рабочий текст, который не был одобрен Католической Церковью». Проверено 20 марта 2014.
  2. Папа римский назвал нового главу ведомства по канонизации святых, Associated Press (9 июля 2008). Архивировано 14 июля 2008 года. Проверено 9 июля 2008.
  3. ANNUNCIO DI CONCISTORO PER LA CREAZIONE DI NUOVI CARDINALI, 20.10.2010 Архивировано 28 июля 2011 года.
Предшественник:
архиепископ Тарчизио Бертоне
Секретарь Конгрегации Доктрины Веры
19 декабря 20029 июля 2008
Преемник:
архиепископ Луис Ладария Феррер
Предшественник:
кардинал Жозе Сарайва Мартинш
Префект Конгрегации по Канонизации Святых
9 июля 2008
Преемник: