Аматуни (княжеский род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аматуни́ (арм. Ամատունիներ) — армянский княжеский род[1][2], известен после IV века[1]. Обладал значительным влиянием.

История

Династия князей Аматуни, имевших каспия-мидийское или маннейское происхождение, вела своё начало из Артаза, области располагавшемся между озёрами Ван и Урмия с центром в городе Шаваршан[3][1]. Позднее владели областью Арагацотн западнее озера Севан с центров в крепости Ошакан.

Во время войны своему сюзерену, царю Армении, отправляли 500 лошадей, что показывает политический вес и военный потенциал этого рода[1]. После свержения Сасанидами монархии Аршакуни в Армении в 428 году, Ваан Аматуни был назначен помощником иранскогo марзпанa Армении. Тем не менее, Ваан был среди тех, которые опротестовали попытку Йездигерда II навязать зороастризм христанам Армении в 448—449 годах, был вызван в персидский двор в Ктесифон, а в 451 году принял участие в армянском восстании против Ирана. В результате Ваан и ряд других из рода Аматуни были изгнаны в Горган. Позднее, в 482 году, Вараз-Шапух Аматуни раскрыл марзпану план еще одного восстания. Наконец, во время войны 572—591 годов между иранской и римской империями, Котит Аматуни в числе других армянских князей недовольных бюрократическим угнетением императора Маврикия, перешел на сторону Хосрова II. Около 596 году представители рода были казнены в Ктесифоне. Тяжесть арабского ига после падения Сасанидов привела к армянскому восстанию 771—772 годах. Провал восстания заставил многих его лидеров бежать в Византию. В 791 году Шапух Аматуни вместе с сыном Амам и около 12 000 сторонниками мигрировали в Византийскую империю[1]. Гевонд, автор конца VIII века сообщает:

Лишившись всего имущества, голые, босые, голодные, нуждающиеся в пище, хотя уже и поздно, они решили перейти в страну греческую. Число их, говорят, было до 12,000 мужей с женами и детьми. Предводителями их были Шапухр, из рода Аматуни, Хамам, сын его и другие из вельмож армянских и их всадников. Немилосердые неприятели погнались за ними и настигли их на пределах Иверии, в области Ког; но были разбиты и обращены в 6егство; а сами они перешли реку Акампсис, которая, протекая по стране тайской на северо-запад через Егерию, впадает в Понт. По переходе их через реку, слух о них скоро дошел до императора Константина, который призвал их к себе, наградил почестями вельмож и их всадников; а остальной народ поселил в плодоносной и богатой стране.

В последующие столетия другие представители рода все еще правящие в Артазе, упоминаются среди вассалов Арцруни Васпуракана. В XIII-ом и XIV веках этот дом, под фамилией Вачутян, вновь занял видное место на этот раз в сфере влияния Грузии. Под сюзеренитом Камсаракан Пахлавуни и Закарянов, они правят в Арагацотне а также в соседних землях Ширака и Нига с его крепостью Амберд. После этого Аматуни вышли из исторической сцены[1].

Предполагаемые потомки

После средних веков в истории род Аматуни не проявлялся, хотя в 1784 году ответвишимся от него признано другое семейство с тем же именем: груз. ამატუნი, и, следовательно, княжило в Грузинском царстве[1]. После присоединения Грузии Россией, род подтвердил княжеский титул 25 марта 1862 года.[4] Род внесен в V часть родословной книги Тифлисской губернии.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Amatuni — статья из Encyclopædia IranicaC. Toumanoff
  2. Аматуни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Cyrille Toumanoff. Introduction to christian caucasian history. — University Press, 1961. — С. 48.:

    The Princes Amatuni were a Caspio-Median, or Mannaean, dynastic house from Artaz, with the city of Shawarshan (later Maku, in northeastern Vaspurakan), situated between lakes Van and Urmia (Mantiane), which subse quently ruled a State in Aragatsotn, in Ayrarat, centered in the castle of Oshakan. They were variously attributed a descent from Astyages of Media and a Hebrew descent.

  4. Аматуни. Российский биографический словарь. Получено 28 ноября 2007.

См. также

Ссылки