Амбарцумов, Владимир Амбарцумович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Амбарцумович Амбарцумов
Дата рождения

20 сентября 1892(1892-09-20)

Место рождения
Дата смерти

5 ноября 1937(1937-11-05) (45 лет)

Место смерти

Москва

Род деятельности

иерей, священнослужитель

Отец

Амбарцум Егорович Амбарцумов

Мать

Каролина Андреевна Кноблох

Влади́мир Амбарцу́мович Амбарцу́мов (20 сентября 1892, Шемаха, Бакинская губерния, Российская империя5 ноября 1937, Москва, СССР) — иерей, священнослужитель Русской православной церкви.

Канонизирован Русской православной церковью в лике священномученика в Соборе святых новомучеников и исповедников российских (Влади́мир пресвитер Моско́вский).

Биография[править | править код]

Корни семейства Амбарцумовых восходят к армянскому роду Амбарцумянц. Отец — Амбарцум Егорович (Григорьевич, Крикорович) Амбарцумов, почётный гражданин города Шемахи Бакинской губернии, благотворитель, сподвижник основателя обучения глухонемых в России Фёдора Андреевича Рау, основатель и владелец частной школы для глухонемых в Саратове; племянник Саркиса Амбарцумянца, основавшего в Шемахе первую лютеранскую общину. Мать — Каролина Андреевна Кноблох, немка по происхождению, лютеранка по вероисповеданию.

Духовные и религиозные традиции родителей с детства взрастили во Владимире непоколебимую веру. После переезда родителей в Москву в конце 1890-х годов он обучался в московском Петропавловском мужском училище при лютеранской церкви свв. Петра и Павла.

После окончания училища в 1911 году поступил на физико-математический факультет Московского университета, где проучился три семестра и в марте 1913 года по настоянию матери переехал для продолжения образования в Германию. Однако, прожив в Берлине около года, вернулся в Россию. Как позднее стало известно, поезд, увёзший юношу на родину, был последним из Германии в Россию — началась Первая мировая война. В июле 1914 года Владимир вновь поступил на физико-математический факультет Московского университета. В годы обучения в университете Владимир стал членом Христианского студенческого кружка и перешёл из лютеранства в баптизм. В кружке он познакомился с Валентиной Георгиевной Алексеевой, на которой женился в 1916 году.

В конце 1919 года из-за голода в Москве семья переехала в Самару, где Владимир Амбарцумович стал работать сотрудником музея и сблизился с Владимиром Филимоновичем Марцинковским, по благословению патриарха Тихона проводившим активную проповедническую деятельность среди учащейся молодёжи.

В 1920 году В. А. Амбарцумов был первый раз арестован и перевезён в Москву, через пять недель его освободили с подпиской о невыезде из столицы.

В середине 1920-х годов он познакомился с Валентином Свенцицким и под его влиянием к 1926 году принял православие. В конце 1927 года был направлен в город Глазов к епископу Ижевскому Виктору, 4 декабря в кафедральном Преображенском соборе рукоположен во диакона, 11 декабря — во иерея и определён на служение к Георгиевской церкви Глазова. Через две недели был переведён на службу в Московскую епархию настоятелем московского Князе-Владимирского храма в Старосадском переулке. Будучи не согласен с церковной политикой митрополита Сергия (Страгородского), уволился за штат. Затем он был настоятелем храма Св. Николая у Соломенной Сторожки.

Смерть[править | править код]

В 1937 году был арестован и заключён в Бутырскую тюрьму. Допрашивали его 20 и 21 сентября и 12 октября 1937 года:

Расшифровка допроса сохранилась:

Как видно из протоколов, на вопросы о знакомых, сотрудниках по Христианскому студенческому движению, близких духовных чадах и собратьях-священниках отец Владимир называл или покойных, или лиц, находящихся вне досягаемости властей, или просто отказывался отвечать; говорил он лишь о том, что и без него было известно сотрудникам НКВД.

2 ноября было составлено заключение по следственному делу; отец Владимир обвинялся в том, что он был «активным участником и организатором контрреволюционной нелегальной монархической организации церковников — последователей „ИПЦ“, среди своих единомышленников проводил большую контрреволюционную работу, направленную к свержению соввласти и реставрации монархического строя в СССР, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58, п. 10 и 11 УК РСФСР».

Следственное дело было направлено на рассмотрение тройки при УНКВД СССР по Московской области, которая 3 ноября 1937 года постановила «Амбарцумова Владимира Амбарцумовича расстрелять»; 5 ноября священномученик Владимир был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. На запросы родных отвечали: осуждён на 10 лет без права переписки.

Реабилитация и канонизация[править | править код]

Деянием юбилейного освященного архиерейского собора Русской православной церкви (13-16 августа 2000 года) о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских XX века Владимир Амбарцумов причислен к лику святых в чине почитания — священномученик.

Семья[править | править код]

Брат и сестра
  • Амбарцумов, Аршак Амбарцумович
  • Амбарцумова, Наталья Амбарцумовна
Дети
Племянник
Внуки
Правнуки (правнуков у отца Владимира более пятидесяти)

Ссылки[править | править код]