Амбициозная кунгфуистка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амбициозная кунгфуистка
кит. 紅粉動江湖, йель: Gung1 Fan2 Dung6 Gong1 Wu4, англ. Ambitious Kung Fu Girl
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий фильм
Режиссёр Лу Цзюньгу
Продюсер Шао Жэньмэй[en]
Мона Фон[en]
Автор
сценария
Ни Куан[en]
Лу Цзюньгу
В главных
ролях
Чэнь Гуаньтай
Мишель Им[en]
Линь Сюцзюнь
Юнь Так
Оператор Хо Лукъин
Композитор Эдди Ван
Кинокомпания Shaw Brothers
Длительность 91 мин
Сборы 2 514 033 HK$[1]
Страна  Гонконг
Язык кантонский[2][3]
Год 1981
IMDb ID 0084014

«Амбициозная кунгфуистка» (кит. 紅粉動江湖, англ. Ambitious Kung Fu Girl) — кинокомедия с боевыми искусствами, основанная на романе уся-писателя Гу Луна[4][5]. Фильм, срежиссировал который Лу Цзюньгу, снят на гонконгской киностудии братьев Шао, а главные роли исполнили Чэнь Гуаньтай, Мишель Им[en], Линь Сюцзюнь и Юнь Так.

Сюжет[править | править код]

Когда её состоятельный отец, Тхинь Паксэк, говорит, что пришло время заключить брак, Тхинь Сиси, молодая девушка-кунгфуистка, считающая своё кунг-фу хорошим, сбегает в поисках своего идола, известного меченосца Чхёнь Ко. Она сразу же попадает в неприятности и понимает, что её боевые навыки не так хороши, как она считала. Сиси и её служанку Тхинь Сам похищают и продают в бордель, но девушек спасает человек с повязкой на глазу, в чьих целях жениться на Сиси, чтобы прибрать к рукам деньги её отца.

Отец Сиси объявляет большую награду тому, кто вернёт Сиси домой, и отправляет её жениха, Ён Фаня, на поиски. Фань, найдя невесту, останавливает свадьбу, после чего девушка грозится найти другого мужа.

Фань, желая вызвать ревность у Сиси, ухаживает за куртизанкой Чён Хоуянь. Сиси утверждает, что ей всё равно; её интересует только Чхёнь Ко. Хоуянь, которая тесно знакома с Ко, отводит Сиси к нему. Они застают его в казино на картёжном поединке с меченосцем Лау Функуатом. Он оскорбляет Ко, сказав, что тот не отдаст свой долг, из-за чего развязывается драка на кулаках, а затем и на мечах. Поединок заканчивается, когда Фань отдаёт долг Ко, а тот напивается и теряет сознание на улице. Сиси, ушедшая с ним, стоит на страже. Вечером того же дня Фань проходит мимо и покрывает дремлющую девушку своим плащом.

Чхёнь Ко продаёт Сиси в обмен на долговую расписку, находящуюся у подчинённой человека с повязкой на глазу, Ха Хойтхона, Хоуянь. Свадьба вот-вот начнётся, когда Фань снова приходит на помощь, чему способствует Чхёнь Ко, работавший под прикрытием над ликвидацией банды, принуждающей к проституции. Ко наконец-то убивает Хойтхона благодаря помощи Фаня, но Сиси полагает, что Фань тоже убит. Когда она плачет и кричит, что любила его, Фань встаёт, и парочка начинает драться. В конце концов, Чхёнь Ко толкает обоих на поцелуй.

Исполнители ролей[править | править код]

Актёр Оригинальное имя персонажа Кантонское чтение Чтение на путунхуа
Чэнь Гуаньтай 秦歌 Чхёнь Ко Цинь Гэ
Мишель Им[en] 田思思 Тхинь Сиси Тянь Сысы
Линь Сюцзюнь 田心 Тхинь Сам Тянь Синь
Юнь Так 楊凡 Ён Фань Ян Фань
Чхо Сёнвань 張好兒 Чён Хоуянь Чжан Хаоэр
Чю Тхитво[zh] 下海堂 Ха Хойтхон Ся Хайтан
Остин Вай[zh] 柳風骨 Лау Функуат Лю Фэнгу
Лам Файвон 王大娘 госпожа Вон госпожа Ван
Вон Мэймэй 梅姐 мисс Муй мисс Мэй
Цзин Мяо 田白石 Тхинь Паксэк Тянь Байши
Чен Касан[zh] 岳环山 Нгок Ваньсань Юэ Хуаньшань

Кассовые сборы[править | править код]

Гонконгская премьера картины состоялась 10 декабря 1981 года[2]. По результатам двенадцати дней проката фильм собрал 2 514 033 HK$[1].

Реакция[править | править код]

Билл и Карен Палмер, а также Рик Мейерс в книге The Encyclopedia of Martial Arts Movies называют фильм «увлекательным», при этом определяют хореографию боевых искусств как «хорошую»[6]. Эндрю Прагасам с ресурса The Spinning Image охарактеризовывает режиссёрскую работу Лу Цзюньгу как «умную, удивительно трогательную сказку»[4]. Борис Хохлов с HKCinema.ru, говоря о преимуществах и недостатках ленты, пишет, что «в актив картине к хорошей динамике рассказа и приятному юмору нужно добавить и обаятельных актёров, но боевые сцены всё-таки немного разочаровывают»[5]. Эндрю Сароч на сайте Far East Films объявляет фильм «занимательными девяноста минутами с несколькими хорошо поставленными разбросанными по фильму сценами», но при этом считает, что «это вряд ли компенсирует его трату потенциала»[7].

Релиз на цифровых носителях[править | править код]

В 2006 году фильм выходит на DVD от Intercontinental Video Limited в отреставрированной версии продолжительностью в 91 минуту, которая содержит звуковые дорожки на путунхуа и кантонском диалекте, а также китайские (традиционные) и английские субтитры[8]. Тогда же издаётся и двухдисковое издание на VCD, содержащее треки на кантонском и путунхуа и субтитры на английском и китайском языках[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 1981 香港票房| 中国电影票房排行榜 (кит.). BoxOfficeCn.
  2. 1 2 紅粉動江湖 Ambitious kung fu girl (кит.). Hong Kong Film Archive.
  3. 紅紛動江湖 (1981) (кит.). Chinese Movie Database.
  4. 1 2 Pragasam, Andrew Ambitious Kung Fu Girl. The Spinning Image. Архивировано 4 сентября 2019 года.
  5. 1 2 Хохлов, Борис Амбициозная кунгфуистка. HKCinema.ru (30 марта 2018). Архивировано 4 сентября 2019 года.
  6. Bill Palmer, Karen Palmer, Ric Meyers. The Encyclopedia of Martial Arts Movies. — Scarecrow Press, 1995. — P. 7. — ISBN 978-146-167-275-3.
  7. Saroch, Andrew Ambitious Kung Fu Girl. Far East Films (17 февраля 2015). Архивировано 4 сентября 2019 года.
  8. Ambitious Kung Fu Girl (Hong Kong Version) DVD. yesasia.com.
  9. Ambitious Kung Fu Girl (Hong Kong Version) VCD. yesasia.com.

Ссылки[править | править код]